Су-57М1 — новая фаза развития истребителя пятого поколения с гиперзвуковыми ракетами

В начале 2025 года, в информационное поле попали сообщения о разработке новой модификации истребителя пятого поколения — Су-57М1. Первыми информацию о данной версии опубликовали СМИ, ссылаясь на источники близкие к Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Официального широкого анонса ещё не последовало, однако в экспертном сообществе уже обсуждаются предполагаемые характеристики новой модификации истребителя, который должен составить конкуренцию перспективному американскому F-35 Plus.

Су-57М1
Ожидается, что модификация Су-57М1 получит модернизированный двигатель, способный разогнать истребитель до 1800-2400 км/ч, а также усовершенствованный радар с дальностью до 520 км и новые гиперзвуковые ракеты “воздух-воздух” и “воздух-земля”

Что нового?

По данным источников, обозначение Су-57М1 появилось в технической документации в конце 2024 года, вскоре после начала опытных испытаний первого образца модернизированного истребителя. Новая версия создаётся в рамках глубокой модернизации базовой платформы Су-57, с упором на интеграцию в единую автоматизированную систему управления войсками и вооружением.

Приоритетными направлениями для Су-57М1 стали расширение радиолокационных и сенсорных возможностей, взаимодействие с беспилотными летательными аппаратами в режиме единого информационного поля, а также внедрение новых гиперзвуковых типов вооружений.

Одним из ключевых нововведений версии М1 считается возможность штатного применения гиперзвуковых ракет малых габаритов, способных развивать скорость свыше 5 Махов и при этом размещаться во внутренних отсеках, в отличие от крупногабаритных ракет типа Х-47М2 “Кинжал”, которые так и не появились в номенклатуре вооружения Су-57.

По предварительным данным, одна из таких ракет под индексом “Изделие 70” (“Гремлин”), оснащенная прямоточным воздушно-реактивным двигателем — проходит лётные испытания в составе вооружения Су-57М1.

Некоторые источники написали, что упоминание о Су-57М1 как о “платформе 5++ поколения” прозвучало на закрытом докладе в ОАК, а также в обзоре научного центра ВВС, где истребитель был назван “носителем стратегической тактической гибкости”.

Отличия Су-57М1 от Су-57М

Истребитель Су-57М являлся переходной моделью между базовым Су-57 и новой версией версией Су-57М1 с двигателями второго этапа (“Изделие 30”), новыми РЛС и улучшенной авионикой с упором на многоспектральность, автоматизацию и увеличенный радиогоризонт.

Ключевые отличия по предварительным оценкам:

  • Новая РЛС: На Су-57М1 устанавливается доработанная РЛС Н036М-1 “Белка-М1” с АФАР X-диапазона, которая обеспечивает:
    • дальность обнаружения целей типа истребитель — до 520 км в оптимальных условиях (в режиме с фокусировкой на дальность в передней полусфере);
    • расширенный сектор обзора за счёт увеличенного количества антенных решёток на бортах и в хвосте;
    • интеграцию с оптико-электронными сенсорами для одновременной работы в X и L-диапазонах;
    • активную синхронизацию с дронами поддержки типа “Охотник” и наземными РЛС.
  • Модифицированная ЭДСУ и ИИ-помощник: Бортовой комплекс управления полётом получил элементы искусственного интеллекта для автономного ведения боя в составе группировки и при взаимодействии с ударными средневысотными дронами, в том числе и с перспективным CCA (Collaborative Combat Aircraft) на базе С-70М (модернизированная версия “Охотник”);
  • Улучшенная малозаметность: применены новые материалы и технологические решения по геометрической стелс-обработке воздухозаборников и отсеков;
  • Новое вооружение: включая малогабаритные гиперзвуковые ракеты средней дальности РВВ-СД-ПМ класса “воздух-воздух” и комплекс (ракета) вооружения класса “воздух-земля” с модульной боевой частью.

Предварительные ТТХ на основании различных экспертных оценок

Су-57М1 остаётся одноместным истребителем, с длиной фюзеляжа около 20,1 метра, размахом крыла порядка 14,1 метра и максимальной взлётной массой в 35 500 кг.

Самолёт оснащён двумя двигателями второго этапа — “Изделие 30”, обеспечивающими крейсерскую сверхзвуковую скорость порядка 1 800 км/ч без использования форсажа, а максимальную скорость — на уровне 2 200-2 400 км/ч.

Дальность полёта без подвесных баков оценивается в 3 500-4 000 км, при боевом радиусе до 1 800 км. Практический потолок составляет около 20 000 метров, а максимальная перегрузка, допустимая при манёврах, достигает 9G.

Многоцелевой истребитель сохраняет архитектуру с четырьмя внутренними отсеками вооружения — двумя центральными и двумя боковыми. Кроме этого, имеются точки подвески на внешних узлах, количество которых может достигать шести единиц. Истребитель Су-57М1 оснащён интегрированным комплексом радиоэлектронной борьбы с функцией фазированной ЭПР-защиты, работающим в автоматизированном режиме.

Номенклатура вооружения (для Су-57М/М1)

Ракеты “воздух-воздух”:

  • РВВ-МД и РВВ-МД2 (Р-73) малой дальности до 40 км с тепловыми ГСН;
  • РВВ-СД (Р-77) средней дальности до 110-130 км;
  • РВВ-СД-ПМ (Р-77) — новая версия средней дальности до 180-200 км;
  • РВВ-БД (Р-37) большой дальности до 400 км.

Ракеты “воздух-поверхность”:

  • Х-59МК2 (высокоточная, дальность до 290 км);
  • Х-69 (высокоточная, от 290 км);
  • Х-38М с модульной БЧ следующих типов: с лазерной полуактивной ГСН, с тепловой инфракрасной ГСН, с активной радиолокационной ГСН и с инерциальной навигацией и коррекцией по спутниковым системам (ГЛОНАСС/GPS, обозначается как КА — “космическая аппаратура”);
  • Х-47М2 “Кинжал” (на внешней подвеске на ранних испытаниях — не подтверждено для М1);
  • Новая малогабаритная гиперзвуковая ракета “Изделие-70” (в стадии испытаний).

Корректируемые авиабомбы:

  • УМПК (модернизированные планирующие авиабомбы на основе ФАБ-250/500);
  • КАБ-250ЛГ (с лазерным наведением);
  • КАБ-500С.