Российский тяжелый ударный БпЛА С-70 “Охотник” для поддержки тактической авиации ВКС РФ

Впервые, БпЛА С-70 “Охотник” поднялся в воздух в 2019 году, а в 2022 году, начал эксплуатироваться ВКС России. Точное количество БЛА этого типа, произведенных в Новосибирске, пока неизвестно. Разработчиком беспилотного летательного аппарата С-70 “Охотник” является ОКБ “Сухого”, а производится аппарат в Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. Тяжёлый высотный ударный дрон “Охотник” служит для поддержки тактической авиации ВКС России, в частности истребителя 5-го поколения Су-57.

БпЛА С-70 "Охотник" на аэродроме
В ударном тяжелом БпЛА С-70 “Охотник” используются “стелс” технологии российского истребителя пятого поколения Су-57, а его длинна составляет 14 метров.

Оценка стоимости. Пока точная средняя стоимость ударного тяжелого дрона С-70 “Охотник” неизвестна, как и его западных аналогов, таких как американский RQ-170, индийский Ghatak или турецкий Anka-3. Эти аппараты не поставляются на экспорт, на основании чего, можно было бы судить о цене на БпЛА по открытым источникам.

Очевидно, что С-70 “Охотник” с потолком высоты до 18 км, скоростью до 1400 км/ч и боевой нагрузкой в 2,8 тонн, представляет из себя беспилотный альтернативный истребитель тактической авиации и имеет значительно большую стоимость, чем разведывательно-ударные средневысотные дроны класса MALE (Medium Altitude and Long Endurance), цена которых составляет 40-70 миллионов долларов.

Первое боевое применение БпЛА С-70 “Охотник” относится к июню 2023 года, когда российский малозаметный дрон нанес удар по объекту ВСУ в Сумской области. О факте первого боевого применения беспилотника пишет Lenta.ru, ссылаясь на свои источники.

Функциональное предназначение. Российский “Охотник” разрабатывался специально, как большой беспилотник поддержки разведки и целеуказания для истребителя Су-57, по аналогу с БЛА Пентагона Kratos XQ-58 Valkyrie, предназначенного для сопровождения боевых самолетов F-22 или F-35.

Основной функцией беспилотника С-70 “Охотник” является не его ударные качества, а возможность скрытого захода в зону действия ПВО противника и целеуказания для истребителя Су-57.

Максимальная скорость беспилотника достигает сверхзвука в 1400 км/ч с практическим потолком высоты в 18 километров и с боевым радиусом в 6000 км. Практическая дальность полета “Охотника” в 1,5 раза превышает возможности Су-57 и в 2,5 раза радиус истребителя Су-35С.

Вооружение. БпЛА С-70 “Охотник”, кроме информационно-управляющих систем разведки и дистанционного целеуказания, имеет на борту и современное вооружение: 4 единицы авиационных бомб КАБ-500 или 8 штук КАБ-250, а также ракеты “воздух-воздух” X-74M2 и “воздух-поверхность” малой дальности Х-38.

Для борьбы с РЛС противника, беспилотник может использовать противорадиолакационные ракеты среднего радиуса действия Х-58. В целом, вооружение, которое несет аппарат на подвесках, аналогично по номенклатуре — оснащению истребителя Су-57.

Конфигурация. Российский беспилотник выполнен по стандартной аэродинамической схеме “летающего крыла” и имеет технологию пониженной незаметности за счет специальных композитных материалов, а также скрытых в корпусе подвесок с вооружением, что создаёт низкий ЭПР (эффективная площадь рассеивания) для РЛС противника.

Длина БЛА “Охотник” составляет 14 метров, а его ширина с размахом крыльев достигает 19 метров, при взлетной массе в 25 тонн и боевой нагрузке около 3 тонн.

Оборудование. Бортовое радиоэлектронное оборудование беспилотника состоит из инерциально-спутниковой навигационной системы, радиолокационного комплекса, информационной системы управления и систем автоматического контроля аэродинамических характеристик.

Двигатель. Большинство летных характеристик БПЛА С-70 “Охотник” по-прежнему засекречено, однако известно, что аппарат использует несколько измененный прототип турбореактивного двигателя на основе АЛ-41Ф1, который ставится на Су-57.