31-я дивизия противовоздушной обороны Крыма 4-ой гвардейской армии ВВС и ПВО Южного военного округа

31-я дивизия противовоздушной обороны входит в состав 4-ой гвардейской Краснознаменной армии ВВС и ПВО военно-административной единицы Южного военного округа и подчиняется непосредственно командованию Воздушно-космических сил (ВКС) России. Личный состав дивизии дислоцируется в Крыму, а места дислокации зенитных ракетных комплексов соединения ПВО составляют военную тайну. Данные о вооружении подразделений взяты с открытых источников сети “Интернет”.

ЗРК С-400
ЗРК С-400 на боевом дежурстве

В составе ВКС России находятся пять армии ВВС и ПВО как оперативных объединений Противовоздушной обороны ВС РФ в Ростовской (4-я армия), Свердловской, Ленинградской, Читинской областях и Хабаровском и Приморских краях (11-я армия). 4-я армия ВВС и ПВО, кроме зенитных ракетных комплексов среднего и большого радиуса действия, имеет три авиационных дивизии, на вооружении которых находится оперативно-тактическая (фронтовая) авиация различных типов истребителей и армейская авиация ударных и транспортных вертолетов. 1-я смешенная авиационная дивизия и 27-я смешенная авиационная дивизия 4-ой армии, непосредственно прикрывают Крымский полуостров с неба.

ПВО 31-ой дивизии и фронтовая авиация Крыма

31-я дивизия ПВО Крыма, состоит из 12-го и 18-го зенитных ракетных полков, а также 3-го радиотехнического полка. Последний включает 7 радиотехнических батальонов и 12 отдельных радиолокационных рот, как с мобильным оборудованием, так и стационарными объектами.

12-й зенитный ракетный полк сформирован в 2014 году и имеет на вооружении дивизион ЗРК большой и средней дальности С-400 и два дивизиона С-400 в районе. Дивизион ЗРК С-400 состоит из 8 единиц пусковых установок, а также машин РЛС и управления огнем и наведением.

18-й гвардейский зенитный ракетный Севастопольско-Феодосийский полк, также как и 12-й полк, был сформирован в 2014 году и имеет в своем составе три дивизиона противовоздушных комплексов С-300ПМ и С-400, а также ЗПРК малого радиуса действия “Панцирь-С1”.

1-я гвардейская смешанная Барановичская Краснознамённая, ордена Суворова авиационная дивизия 4-ой армии ВВС и ПВО, имеет аэродромы, расположенные в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае.

Истребители-бомбардировщики Су-34
Истребители-бомбардировщики Су-34 на одном из аэродромов ВКС России

Дивизия имеет более 100 единиц истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков Су-24 и истребителей бомбардировщиков Су-34. С большей долей вероятности, южную часть акватории Черного моря в этом районе, прикрывает с неба 3-й смешанный авиационный полк, дислоцируемый на аэродроме в Краснодарском крае. В составе 3-го авиационного полка числится 20 единиц двухместных истребителей Су-30СМ, а также несколько единиц МиГ-29 различных модификаций.

27-я смешанная авиационная дивизия дислоцируется на аэродромах Крыма. Вероятно, в зону ответственности дивизии, входит контроль над воздушным пространством в северной части Крыма, а также в северо-западной части акватории Черного моря. Именно истребители 27-ой дивизии, регулярно уничтожают катера и морские дроны ВСУ, которые пытаются нанести удар по побережью Крыма со стороны Одессы.

27-я авиационная дивизия состоит из 37-го смешанного авиационного полка, 38-го истребительного авиационного полка и 39-го вертолетного полка.

37-ой полк состоит из 6-ти единиц бомбардировщиков Су-24М и 6-ти единиц самолетов разведки Су-24МР. Также, по общедоступным данным, за полком числится 14 единиц штурмовиков Су-25СМ “Грач”. С большей долей вероятности, авиация этого полка наносит удары по позициям ВСУ на Херсонском направлении фронта в зоне СВО.

38-й истребительный авиационный полк с дислокацией в Крыму, состоит из 25 единиц Су-27 различных модификаций и 6 единиц Су-30М2. Эти истребители (Су-30) четвертого поколения плюс, постоянно фигурируют в сводка отражения ракетных и дроновых атак на Крым.