ЗПРК “Панцирь”: особенности наведения и дальность пуска ракет

Российский самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс “Панцирь” малого радиуса действия, имеет три основные модификации и поступил на вооружение Сухопутных войск России в 2008 году. Его средняя экспортная цена доходит до 7 миллионов долларов за комплект, состоящий из пусковой установки, автомобиля управления и транспортно-заряжающей машины. ЗПРК “Панцирь” эксплуатируются такими странами, Ирак, Иран, Алжир, Сирия и ОАЭ. На вооружении российской армии находится порядка 120 единиц таких зенитно-ракетных комплексов.

Разработчиком ЗПРК “Панцирь” является тульское АО “Конструкторское бюро приборостроения, а производит комплекс Ульяновский механический завод. Батарея “Панцирь” состоит из шести установок, двух заряжающих машин и автомобиля управления.

ЗПРК Панцирь-С1
“Панцирь-С1” на колесном шасси КамАЗ-6560

Модификации ЗПРК “Панцирь”

На данный момент ЗПРК “Панцирь” имеет три вида базовых модификаций, таких как “Панцирь-С1”, “Панцирь-СМ” и вариант морского базирования “Панцирь-М”.

ЗПРК “Панцирь-С1” выполнен на колесном шасси БАЗ-6909-019 или на базе КамАЗ-6560. Также, модификация “Панцирь-С1” выпускается и на гусеничном шасси.

Этот комплекс имеет две двуствольные 30-мм автоматические пушки 2А38М, как и на его предшественнике, ЗПРК «Тунгуска-М», а также две установки с зенитными управляемыми ракетами 57Э6Е по 6 единиц в каждой. Экспортный вариант “С1” ставится на колесное шасси MAN-SX45.

Дальность поражения цели ЗПРК “Панцирь-С1” в базовой версии, доходит до 20 км на высоте до 15 км, что вполне достаточно для события любого истребителя НАТО.

В России, модификация на колесном шасси, выпускается для Воздушно-космических сил (ВКС) и служит для прикрытия аэродромов от аэродинамических целей противника.

ЗПРК Панцирь-С1
“Панцирь-С1” на гусеничном ходу

Панцирь-СМ сделан исключительно на гусеничном шасси ГМ352М1Е, и выпускается для Сухопутных и Воздушно-десантных войск России с увеличенной дальностью поражения цели до 40 км и РЛС обнаружения до 75 км.

Морской вариант “Панцирь-М”, устанавливается в основном на малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». Комплекс морского базирования имеет 8 ракет в двух установках и две 30-мм пушки ГШ-6-30.

ЗПРК Панцирь-С1 на ракетном корабле
“Панцирь-М” на малом ракетном корабле “Шквал” проекта 22800 “Каракурт”

Особенности наведения и поражения цели

В отличии от своего предшественника ЗПРК «Тунгуска-М», зенитно-ракетный комплекс “Панцирь” имеет многоканальную систему захвата до 4-х целей с временим реакции на аэродинамический объект до 4 секунд и 1,5 секундами между пусками ракет.

РЛС ЗПРК “Панцирь” умеет обнаруживать воздушные объекты с ЭПР (эффективной площадью рассеивания) в 2 единицы на дальности до 75 км, что вполне достаточно для “подсветки” различных беспилотных летательных аппаратов и даже для своевременного обнаружения истребителя пятого поколения с технологией незаметности. С ЭПР цели до 0,1 м.кв, “Панцирь” обнаруживает на дальности в 20 км.

“Панцирь” способен уничтожать цели, имеющие скорость до 1000 км/ч, что равняется скорости всех истребителей, летящих в дозвуковом режиме.

ЗПРК “Панцирь” обладает радаром раннего обнаружения, радаром сопровождения и наведения, а также пассивным оптическим локатором. РЛС системы на основе фазированной антенной решетки, умеет следить за целями противника, так и сопровождает собственные ракеты

Ракеты и автоматические пушки ЗПРК “Панцирь”

ЗПРК “Панцирь-С1” и его гусеничный аналог, вооружен 12 единицами двухступенчатых управляемых бикалиберных зенитных ракет 57Э6Е. Этот противовоздушный боеприпас имеет две ступени: стартовую, которая отделяется в начале полета и маршевую с боеголовкой и бортовым комплексом аппаратуры.

Ракета имеет длину в 320 сантиметров с массой 74.5 килограмма и весом боевой части в 20 килограмм, которая при старте разгоняется до сверхзвуковой скорости в 1300 м/с (4 680 км/ч).

Также, на комплексе установлены две спаренные автоматические пушки 2А38М калибра 30-мм, которые предназначены для поражения бронебойными зажигательными снарядами аэродинамических объектов на расстоянии до 4 километров и малой высоте в 3 км.