Истребитель Dassault Rafale F4.1 как носитель ядерных крылатых ракет ASMP-A и ASMPA-R

Rafale F4.1 является последней серийной модификацией французского многоцелевого истребителя 4-го поколения плюс, производимого компанией Dassault Aviation. Ключевым элементом нового истребителя стало углублённое программно-аппаратное обновление, интеграция с перспективными вооружениями и улучшение тактической ситуационной осведомлённости экипажа. F4.1 официально сертифицирован для применения модернизированной ядерной крылатой ракеты средней дальности в вариантах ASMP-A и ASMPA-R, входящей в состав воздушного компонента стратегических ядерных сил Франции.

Истребитель Rafale F4.1
Истребитель Rafale F4.1 имеет скорость до 1912 км/ч, боевой радиус до 1100 км и может оснащаться крылатыми ракетами типа ASMP-A/R с дальностью до 500 км

Стоимость и аналоги в НАТО

Оценочная стоимость одного истребителя Rafale F4.1, включая модернизацию существующих машин варианта F3R, варьируется от 100 до 120 миллионов евро. Rafale остаётся единственным истребителем в составе вооружённых сил Франции, несущим ядерное оружие.

Аналогами Rafale F4.1 в НАТО являются истребители 4 и 5-го поколения, которые могут нести ядерное оружие, однако большинство стран используют для ядерного арсенала преимущественно авиабомбы, а не крылатые ракеты. В этом смысле F4.1 уникален как единственный в НАТО истребитель с интегрированной ядерной крылатой ракетой, что отличает его от других боевых самолетов, например, американских F-35 или европейского Eurofighter Typhoon.

Программа Dassault Rafale F4 и модификация F4.1

Rafale F4 — это обозначение общего поколения модернизации истребителя семейства Rafale, запущенного Францией с 2019 года. Оно включает в себя обновление авионики, расширение сетевых возможностей, внедрение новых видов вооружения и повышение боевой устойчивости. F4 — это скорее программа, а не конкретная версия самолёта.

Rafale F4.1 — это первый серийный стандарт в рамках поколения F4. Он был сертифицирован для эксплуатации в 2023 году и включает поддержку новых ракет, таких как ASMPA-R и MICA NG, обновлённую систему связи (в том числе Link 16), улучшенные сенсоры и модернизированную электронную архитектуру. Именно F4.1 сегодня поступает на вооружение ВКС и ВМС Франции.

Rafale F4.2 — следующий этап модернизации, который планируется внедрить к 2027 году. Он включает ещё более глубокие изменения, такие как интеграция шлема с отображением информации (HMD), улучшенная РЭБ и доработанная РЛС. Это развитие продолжит линию F4 вплоть до перехода к следующему поколению — Rafale F5 в 2030-х годах.

Принятие на вооружение

Франция официально представила истребитель Dassault Rafale F4.1 как новую сертифицированную версию в марте 2023 года. Этот стандарт был утверждён Министерством вооружённых сил Франции и Dassault Aviation после завершения испытаний и получил боевую сертификацию для эксплуатации.

Презентация и демонстрация возможностей Rafale F4.1 проходили на крупных международных авиасалонах, в частности на Парижском авиасалоне (Paris Air Show) в Ле Бурже, а также на национальных военных мероприятиях во Франции. В 2023 году Rafale F4.1 был официально принят на вооружение ВКС и ВМС Франции как модернизированный боевой стандарт.

Базовые характеристики

Компоновка истребителя Rafale F4.1 возможна в одноместном и двухместном вариантах, однако поставки первых партий для ВКС Франции, запланированные на 2027 год, будут состоять исключительно из одноместных самолетов, в том числе и в версии “M” для размещения на палубе авианосца Charles de Gaulle.

Dassault Rafale F4.1 имеет размах крыла 10,9 м, длину 15,3 м и высоту 5,34 м. Пустой вес истребителя составляет 10 300 кг, максимальная взлётная масса — до 24 500 кг. Боевой радиус достигает до 1100 км, а с использованием внешних топливных баков — до 1850 км. Максимальная дальность перегонки самолета — около 3700 км.

Истребитель развивает скорость до 1,8 Маха (примерно 1912 км/ч на высоте) и способен подниматься на высоту до 16 800 м. На 14 внешних точках подвески он несёт до 9500 кг боевой нагрузки, включая ракеты класса “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”, управляемые авиабомбы, противокорабельные ракеты, а также ядерные крылатые ракеты ASMP-A и ASMPA-R.

Силовая установка и аэродинамика

Истребитель оснащён двумя турбореактивными двигателями с форсажной камерой Snecma M88-2, каждый из которых развивает тягу 50 кН на полном режиме и 75 кН на форсаже. Этот двигатель разрабатывался специально для Rafale с акцентом на компактность, высокую тяговооружённость, надёжность и простоту обслуживания.

Боевой самолет оснащён цифровой системой управления FADEC, обеспечивающей точное дозирование тяги и оптимизацию расхода топлива. В крейсерском режиме удельный расход топлива двигателя составляет около 0,76 килограмма топлива на каждый килограмм тяги в час.

M88-2 обеспечивает самолёту отличную манёвренность, возможность крейсерского полёта без форсажа (supercruise) в облегчённой конфигурации, и высокую степень отказоустойчивости при эксплуатации в морских условиях. Программа F4.1 также предусматривает постепенное внедрение улучшенных двигателей M88-4E с увеличенным ресурсом и надёжностью.

Ядерные ракеты ASMP-A и ASMPA-R

ASMP-A — это французская тактическая ядерная крылатая ракета класса “воздух-земля”, разработанная для истребителя Rafale. Она имеет длину 5,38 м, стартовую массу около 860 кг и развивает скорость до 3 Махов.

Дальность полёта ракеты варьируется от 250 до 500 км в зависимости от профиля полёта. Ракета оснащена инерциальной системой наведения и термоядерной боеголовкой TNA мощностью до 300 кт с программируемыми режимами подрыва.

Модернизированный вариант ASMPA-R сохранил габариты предшественницы, но получил новую электронику, усовершенствованную навигацию, улучшенную РЭБ-защиту и доработанную термостойкость корпуса для снижения заметности. Ракета совместима с Rafale F3R и F4.1 и предназначена как временное средство до появления гиперзвуковой ASN4G.

Штатное обычное вооружение

Ракеты “воздух-воздух”. Rafale F4.1 оснащается широким спектром ракет воздушного боя ближнего и среднего действия. Основным вооружением для ближнего боя остаётся ракета MBDA MICA в двух вариантах: с тепловой ГСН (MICA IR) и активной радиолокационной ГСН (MICA EM). На смену им постепенно приходит новое поколение — MICA NG (New Generation), имеющее увеличенную дальность до 60–80 км, более совершенную ГСН и улучшенную защиту от РЭБ.

Для ударов по аэродинамическим целям на средней дистанции Rafale F4.1 применяет MBDA Meteor — ракету с дальностью более 150 км, оснащённую активной РЛС и прямоточным воздушно-реактивным двигателем, обеспечивающим возможность перехвата даже маневрирующих целей на удалении.

Вооружение “воздух-земля”. Одним из ключевых элементов ударной мощи Rafale F4.1 является SCALP-EG — малозаметная крылатая ракета с дальностью около 250-300 км и проникающей боеголовкой BROACH. Она предназначена для поражения укреплённых целей и командных пунктов в глубине обороны противника.

Также, F4.1 оснащается AASM (Armement Air-Sol Modulaire) — высокоточными управляемыми авиабомбами с модульной архитектурой. AASM может оснащаться различными ГСН (инерциальная, GPS, инфракрасная), а в версии AASM 1000 может нести боеголовку весом до 1000 кг с дальностью действия до 60 км.

Противорадиолокационные ракеты. Для борьбы с РЛС и системами ПВО, Rafale может применять противорадиолокационные ракеты MBDA ALARM (устаревшая, в ограниченном использовании) и SCALP-EG в режиме подавления ПВО.

Однако в рамках стандарта F4.1 прорабатывается интеграция более совершенного вооружения, в том числе возможное применение новых анти-РЛС решений, созданных на базе SCALP или других платформ. Кроме того, система постановки помех SPECTRA даёт истребителю возможность вести активную РЭБ-противодействие ПВО без непосредственного пуска ракет.

Авиабомбы. На вооружении Rafale находятся высокоточные корректируемые боеприпасы GBU 12/16/49 с лазерным или комбинированным наведением. Также Rafale способен применять ядерные авиабомбы (в теории, но во Франции основным носителем ядерного оружия является ракета ASMPA-R).

Кроме того, самолёт может использовать некорректируемые свободнопадающие бомбы (в том числе французские серии BAP и американские Mk.82/83) для нанесения ударов по площадным целям.

Противокорабельные ракеты. Для нанесения ударов по морским целям, палубный вариант Rafale M F4.1 может нести противокорабельную ракету AM39 Exocet — малозаметную сверхзвуковую ракету с дальностью до 70 км, применяемую на малых высотах. Также рассматривается будущая интеграция новой перспективной ракеты FMAN/FMC (в разработке MBDA), которая заменит Exocet в 2030-х годах.