Дивизии и бригады ВС РФ в зоне СВО: список и число российских подразделений на Украине. Мнение

14 декабря 2023 года, президент России, в ходе подведения итогов года, отметил, что в зоне спецоперации на Украине, находится группировка войск в 617 тысяч человек. Попробуем разобраться, какие дивизии, полки и отдельные бригады, дислоцируются сейчас на линии боевого соприкосновения протяженностью в 2 тысячи километров, а также приведем полный список частей и соединений, которые ведут бои с вооружёнными формированиями Украины от Херсонской области до Купянска, предварительно определив численность общевойсковой армии, армейского корпуса, дивизии, полка и бригады, в штатной структуре личного состава, принятой в Сухопутных войсках, ВДВ и морской пехоте России. Статья является личным мнением автора. Данные о дислокации, вооружении, численности и составе войсковых подразделений, взяты для анализа из общедоступных источников в сети “Интернет”.

Отметим, что в этом исследовании, применительно к списку подразделений и соединений ВС РФ в зоне СВО, редакция AmalNews опиралась на неофициальные фронтовые сводки многочисленных Telegram-каналов российские военных корреспондентов, а также на собственную аналитику. Список дивизий, отдельных бригад и других подразделений и соединений ВС РФ участвующих в СВО, приведен в конце статьи.

Штатная численность подразделений и соединений ВС РФ

Для лучшего понимания читателем темы исследования и численности российских войск в СВО, обозначим штатное количество военнослужащих в дивизиях, полках, бригадах, армейских корпусах и общевойсковых армиях, согласно их структуры и типу, принятому в ВС РФ. Войсковым соединением называется общевойсковая армия, корпус или дивизия, а подразделением, — полк, отдельная бригада, рота или батальон.

Общевойсковая армия имеет численность от 15 до 50 тысяч человек и зависит от дислокации, применительно к военному округу. Армии Восточного военного округа по численность на 30-40% меньше, чем армии Южного, Центрального и Западного ВО. Общевойсковая армия ВС РФ может быть как смешанной структуры, с дивизиями и отдельными бригадами разного типа (мотострелковые, артиллерийские, танковые и ПВО), так и комплектоваться только отдельными бригадами.

Дивизии. Мотострелковая дивизия по численности не превышает 15-17 тысяч военнослужащих, а дивизия ВДВ имеет около 10 тысяч десантников. В России ВДВ это отдельный род войск, состоящий из бригад или дивизий. Подразделения и соединения “крылатой пехоты” не входят в состав общевойсковых армий.

Полки. Дивизия состоит из полков: каждый мотострелковый полк имеет в составе 3 батальона пехоты, разведывательную и снайперскую роту, танковый батальон (31 единица ОБТ), дивизион гаубиц, зенитные и противотанковые батареи и т.д, с общей до 2,5 тысяч военнослужащих. Воздушно-десантный полк не имеет батальона танков, а также более тяжелого вооружения, поэтому его численность доходит до 1,8 тысяч человек. Однако, на уровне дивизии ВДВ, кроме десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков, существует еще и отдельный танковый батальон, который также есть в отдельной бригаде ВДВ. В любых полках находится от 50 до 120 единиц лёгкой бронетехники (БМП, БТР, БМД).

Бригады. Подразделения отдельной бригадной структуры, могут принадлежать общевойсковой армии, входить в состав ВДВ, как десантно-штурмовая или парашютно-десантная отдельная бригада, числится за ВМФ, как отдельные бригады морской пехоты или мотострелковые бригады Береговых войск, а также относится к разведке, как отдельные бригады армейского спецназа.

Отдельные бригады общевойсковых армий делятся на мотострелковые, танковые, артиллерийские и зенитно-ракетные. Структура пехотной мотострелковой бригады аналогична по вооружению мотострелковому полку в составе дивизии, однако имеет большую численность до 3,5 тысяч человек, за счет усиления дополнительными дивизионами ПВО малой дальности и артиллерии. Мотострелковые бригады Береговых войск ВМФ имеют аналогичную структуру и численность.

Также, в мотострелковой бригаде, вместо инженерных РХБЗ, РЭБ ротной структуры (как в полку), комплектация этих подразделений имеет батальонную структуру. Артиллерийские, зенитно-ракетные и танковые бригады (3 батальона ОБТ в 93 единицы), составляют не более 1-1,2 тысяч человек.

Отдельные бригады морской пехоты и ВДВ имеют схожую структуру по вооружению и комплектации и состоят из трех батальонов, разведроты, роты снайперов, а также РЭБ, саперов, артиллерийского дивизиона и частей обеспечения с численностью в 1,5-1,8 тысяч военнослужащих. Отдельная бригада ВДВ несколько больше, за счет танкового батальона. В бригадах “черных беретов” РФ, — танки отсутствуют.

Армейские корпуса. Сейчас в ВС РФ находится 4 армейских корпуса в составе общевойсковых армий и один добровольческий экспедиционный (см.ниже). Армейский корпус состоит из отдельных бригад разного типа с численностью от 10 тысяч человек. Самыми большими армейскими корпусами России, является 1-й и 2-ой АК в составе 8-ой ОА, которые имеют численность около 27 тысяч в каждом.

Подразделения, сформированные в ходе СВО

С началом специальной военной операции России на Украине, на фронт начал идти поток добровольцев, достигнув своего пика по численности ежедневно заключаемых контрактов к весне 2023 года. Эти добровольцы входят в проект БАРС (боевой армейский резерв специальный) и вплоть до лета 2023 года, имели контракт с частными коммерческими компаниями, а зоне боевых действий, обеспечивались вооружением и техникой МО РФ.

Подразделения БАРС в зоне СВО, имеют структуру отрядов или отдельных бригад с разведывательно-штурмовыми функциями и входят как дополнительное подразделения в состав общевойсковых армий, ВДВ или морской пехоты.

Структура отдельной добровольческой бригады, повторяет по комплектации мотострелковую бригаду с численностью до 3,5 тысяч человек, к примеру 1-я ДРШБр “Волки”, а само название “отряд”, является аналогом войсковой структуры ОБрСпН, где отрядами называются подразделения с численностью до батальона (300-500 человек), на вооружении которых находится только легкая бронетехника, к примеру как в штурмовом отряде “Керчь”.

С июня 2023 года, эти добровольческие подразделения, все без исключения, подписали контракт с МО РФ, однако по-прежнему снабжаются коммерческими структурами. С осени 2023 года, около 30-40% этих добровольческих подразделений, вошло в новый сформированный Добровольческий штурмовой экспедиционный корпус Южной группировки войск (Донецк-Бахмут-Соледар). Отметим, что к примеру добровольческий отряд “Камертон” (бывшие “вагнера”), не входит в корпус и числится в составе добровольческого “спецназа Ахмат”. По некоторой информации, численность всех подразделений БАРС в СВО, достигает 70-80 тысяч человек.

Группа “Вагнер”. После военного мятежа Евгения Пригожина и Девятого, “Вагнер” был передислоцирован в Белоруссию: 10 тысяч человек основали лагерь в Осиповичах и еще 15 тысяч были отправлены в отпуска. После гибели командиров, количество “вагнеров” в РБ сократилось до 5 тысяч, часть которых вошла новый сформированный ВС РФ Африканский корпус, а остальные ожидают отправки в зону СВО под кураторством Росгвардии.

Структура “Вагнеров” является отрядной (500-700 человек), с легким вооружением. В прошлом, бронетехникой, ПВО и артиллерией, эти подразделения обеспечивало МО РФ.

Отряды “Шторм-Z” имеют контракт с Министерством обороны РФ и начали появляться в зоне СВО с лета 2023 года, по аналогу со штурмовыми отрядами заключенных группы “Вагнер”. По некоторым данным, все отряды “Шторм-Z” в спецоперации, насчитывают около 100 тысяч человек.

Как правило, штурмовой отряд “Шторм-Z” входит в состав мотострелкового полка или бригады, — дополнительным батальоном (500 человек), который усилен минометными расчетами, АГС и ПТРК.

Комплектация общевойсковых армий, дивизий и бригад в зоне спецоперации

На момент начала специальной военной операции России на Украине, численность Сухопутных войск ВС РФ составляла 230 тысяч военнослужащих, количество войск ВДВ доходило до 45 тысяч, морской пехоты до 15 тысяч и подразделений ОБрСпН до 14 тысяч военнослужащих.

С 24 февраля 2022 года, в боевых действиях на Украине, почти в полном составе были задействованы подразделения ВДВ, морской пехоты и ГРУ, а общевойсковые армии, были переброшены на Украину, как сводные мотострелковые батальонные и бронетанковые группы (по аналогу с войной в Чечне), что сразу сказалось на дефиците личного состава в зоне боевых действий (около 120 тысяч вместе НМ ДЛНР).

Проблема состояла в том, что МО РФ при всем желании, не могло перебросить в полном составе на Украину, к примеру 5-ю армию Восточного военного округа или 41-ю армию ЦВО. Все общевойсковые армии дислоцируются вдоль обширных границ России и разделены на 4 военных округа: Западный, Центральный, Южный и Восточный. Для того, чтобы подразделение было боеспособным, оно должно иметь 60% от личного состава согласно штатной комплектации.

Дублирование общевойсковых армий

Вплоть до сентября 2022 года, в зоне СВО, вели бои с ВСУ до 40% личного состава общевойсковых армий России, а после, недостаток бойцов был компенсирован сентябрьской мобилизацией (300 тысяч человек) и рекрутинговой компанией МО РФ с начала 2023 года, по набору контрактников в зону СВО.

Уже на начало лета 2023 года, армия России дислоцировала в местах своего постоянного размещения общевойсковых армий 60-70% личного состава и до 80% в зоне СВО. Таким образом, к примеру 58-я армия ЮВО, на данный момент дислоцируется на Северном Кавказе и одновременно, почти в полном составе (как минимум мотострелковые подразделения), ведет бои с ВСУ на Украине.

Ввиду этого, впервые в истории войн и региональных конфликтов, — зафиксирован военно-стратегический парадокс с дублями воинских частей в двух местах одновременно. Однако, именно для лучшей и эффективной координации войск, МО РФ и создало так называемые группировки войск “Запад”, “Центр”, “Юг”, “Восток” и “Днепр”.

Структура ВС РФ в зоне СВО

С большой долей вероятности, общевойсковые армии в зоне спецоперации на Украине, находятся в сокращенном составе, когда речь идет о танковых и противовоздушных подразделениях (в отличии от артиллерии и РСЗО), так как приграничные территории России должны быть покрыты ЗРК средней дальности и оперативно-тактическими комплексами типа “Искандер”. К примеру, уже упомянутая 58-я армия, имеет в своем составе не только мотострелковые бригады, но и 12-ю тактическую ракетную бригаду в Моздоке и 67-ю зенитную ракетную бригаду во Владикавказе.

Вероятно, в зоне СВО, прикрытие российских подразделений на больших дистанциях, выполняют дивизии ПВО ВКС, как примеру в Крыму, Херсонской области или в районе Ростовской области, на вооружении которых находятся ЗРК большой дальности. Для противовоздушной обороны, в непосредственной зоне боевых действий, достаточно зенитных ракетных дивизионов в составе мотострелковых бригад, оснащенных ЗРПК “Тунгуска” или “Панцирь-С1” (до 15 км), а также “Тор-М2” (до 20 км).

С наличием полносоставных танковых подразделений зоне спецоперации России, также остается полная неясность. К примеру 1-я гвардейская танковая армия ВС РФ Западного военного округа, которая ведет бои с ВСУ на Купянском направлении, шириной фронта всего около 50-70 км (группировка “Запад”), по штатной численности имеет около 400 танков.

Очевидно, что такое количество ОБТ не нужно на данном направлении СВО, впрочем как и на других, так как танки уже давно лишены своего эффективного ударного качества и действуют по 3-4 единицы на поле боя, для поддержки штурмовых групп огнем прямой наводкой. Ввиду этого, в СВО, танковые батальоны в составе мотострелковых бригад, а также отдельные танковые бригады (как 5-я Тацинская) и танковые дивизии (как 47-я Нижнеднепровская 1-ой ТА), действуют в сокращенном составе, что позволяет МО РФ проводить оперативную ротацию бронетехники.

Список российских соединений и подразделений в зоне СВО на Украине

На данный момент, в зоне специальной военной операции России на Украине, задействовано 14 общевойсковых армий (с одной танковой), которые включают 13 дивизий (2 танковых), с более чем 40 полками и 40-45 единицами отдельных общевойсковых бригад (в основном мотострелковых) в составе ОА, а также 4 армейских корпуса в составе ОА и один отдельный добровольческий. Также, в зоне СВО задействованы, 4 дивизии ВДВ и 3 бригады ВДВ, 5 бригад морской пехоты, отдельный полк и 9 отдельных бригад спецназа ГРУ. Общее количество крупных подразделений (корпусов, бригад и полков) армии России в зоне СВО, доходит до 100-120 единиц. Дислокацию подразделений в зоне СВО применительно к войсковым группировками, можно прочитать в другой нашей статье.

Общевойсковые армии в составе военного округа:

Армейские корпуса:

  • 1-й армейский Донецкий корпус (в составе 8-ой ОА);
  • 2-ой Луганско-Северодонецкий армейский корпус (в составе 8-ой ОА);
  • 22-ой армейский корпус Береговых войск (в составе 18-ой ОА);
  • 40-ой армейский корпус (в составе 18-ой ОА);
  • Добровольческий штурмовой экспедиционный корпус (группировка “Юг” в СВО).

Воздушно-десантные войска с составе военного округа:

Морская пехота ВМФ РФ:

Армейский спецназ РФ:

  • 2-я отдельная бригада специального назначения;
  • 3-я отдельная Варшавско-Берлинская бригада специального назначения;
  • 10-я гвардейская отдельная бригада специального назначения;
  • 14-я отдельная бригада специального назначения;
  • 16-я отдельная бригада специального назначения;
  • 22-я отдельная бригада специального назначения;
  • 24-я отдельная Бранденбургская бригада специального назначения;
  • 45-я отдельная бригада специального назначения ВДВ;
  • 346-я отдельная бригада специального назначения.