47-я танковая Ченстоховская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия 1-ой гвардейской танковой армии

47-я танковая Ченстоховская дивизия входит в состав 1-ой танковой армии Западного военного округа, с постоянной дислокацией Нижегородской области. По информации из общедоступных источников, в составе дивизии находится два танковых полка, два мотострелковых полка, полк 152-мм гаубиц, а также зенитно-ракетные и противотанковые дивизионы.

колонна российских танков Т-90
В составе 47-ой танковой дивизии, находятся самые современные танки типа Т-90М

С большей долей вероятности, в зоне специальной военной операции России на Украине, 47-я танковая дивизия 1-ой танковой армии, входит в группировку ВС РФ “Запад”. В 2023 году, бойцы дивизии, вели бои с противником на Купянском направлении фронта, а в мае 2024 года, громили вооруженные формирования Украины, в районе села Крахмальное в Харьковской области.

Состав, структура и вооружение

По информации из общедоступных источников известно, что на момент 2023 года, в состав дивизии входили 26-ой и 153-й танковые полки, а также 245-й и 272-ой мотострелковые полки и 744-й самоходный артиллерийский полк.

Каждый танковый полк имеет в своем составе три батальона танков, мотострелковый батальон и артиллерийские дивизионы, предположительно 122-мм САУ 2С1 “Гвоздика”.

Противовоздушная оборона дивизии представлена отдельным зенитным ракетным дивизионом, на вооружении которого вероятно находятся ЗРК “Тор-М2” и ЗПРК “Панцирь-С1”. Также, в составе дивизии числится отдельный батальон материального обеспечения, инженерно-саперный батальон, батальоны связи, РЭБ и РХБЗ.

Формирование и боевой путь

47-я танковая дивизия берет свое начало от 100-ой танковой бригады, сформированной в марте 1942 года, которая в 1943 году вошла в состав составе 31-го танкового корпуса, сформированного на ее базе. 100-я ТБр, громила фашистских захватчиков под Ржевом, а после участвовала в боях на Воронежском и Северо-Западном фронтах.

В 1945 году, 100-я танковая бригада получила почетное наименование Ченстоховская, за участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в составе войск 1-го Украинского фронта. Бригада освобождала в том числе и польский город Ченстохова.

Также, во время Великой Отечественной войны, соединение было награждено орденом Красного Знамени, за успешные бои с фашистами в районе польского города Сандомира и орденом Кутузова 2-ой степени, за освобождение городов городами Глейвиц, Хшанув.

После Великой Победы над фашистскими захватчиками, 100-я танковая бригады была переформирована в танковый полк 31-ой танковой дивизии, которая вплоть до 1968 года дислоцировалась в городе Проскуров (сейчас Хмельницкий) Прикарпатского военного округа в составе 38-ой общевойсковой армии. 

В 1956 году 100-й танковый полк принял участие в восстановлении конституционного порядка в Венгрии, а с 1968 года получил дислокацию в Чехословакии.

В 1990 году 31-я танковая дивизия, а вместе с ней и 100-й танковый полк, были выведены в Нижегородскую область (поселок Мулино, Дзержинск и Нижний Новгород). 100-й танковый полк принимал участие в контртеррористической операции России на Северном Кавказе.

В 1997 году, 31-я танковая дивизия была преобразована в 3-ю мотострелковую дивизию с добавлением к ней подразделении 47-ой Нижнеднепровская танковой дивизии, которая в начале 1990-х годов была выведена из ГДР.

В 2009 году, 3-я мотострелковая дивизия, в ходе реформ ВС РФ, была переформирована в 9-ю отдельную мотострелковую бригаду, а 100-й танковый полк переформирован в 6-ю отдельную танковую Ченстоховскую Краснознамённую, ордена Кутузова бригаду, получив наследие и исторический формуляр 100-ой танковой бригады времен ВОВ.

В 2021 году, 6-я танковая бригада, была переформирована в 47-ю Ченстоховскую танковую дивизию, которую часто путают с 47-ой танковой Нижнеднепровской дивизией, которая закончила свое существование в 1997 году и как уже было сказано выше, ее части вошли в состав 3-й мотострелковой дивизии. Новая Ченстоховская 47-я танковая дивизия, вошла в состав 1-ой танковой армии Западного военного округа ВС РФ.

С началом специальной военной операции России на Украине, вновь сформированную 47-ю Ченстоховскую танковую дивизию перебросили в Курскую область, а после ввели в бой, на Харьковском направлении фронта. В конце 2022 года, дивизия начала бои с ВСУ на Купянском направлении боевых действий, в составе группировки войск “Запад”, а в мае 2024 года, мотострелки дивизии, с успехом овладели селом Крахмальное.