ОТРК “Искандер-М”: тактические особенности и западные аналоги

Российский оперативный тактический ракетный комплекс (ОТРК) “Искандер” был принят на вооружение в 2007 году и относится к Ракетным войскам и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск России. Как правило, ОТРК “Искандер” стоит на вооружении ракетных бригад в составе Армии округа, как оперативного объединения. Ракетный комплекс служит для вывода из строя важных в военном отношении целей и стратегических объектов противника с радиусом поражения в 500 км, а его ракеты могут нести ядерную боеголовку мощностью до 50 килотонн. Сейчас Сухопутные войска России имеют около 170 единиц ОТРК “Искандер-М” с ракетами, умеющими развивать скорость до 2100 м/с (7560 км/ч, гиперзвуковая), а его средняя цена доходит до 40-70 миллионов долларов за комплекс, в состав которого входит самоходная пусковая установка с двумя ракетами и 5 машин управления, обслуживания и разведки.

Комплекс Искандер-М
ОТРК “Искандер-М”

Комплекс “Искандер” как правило имеет бригадное позиционирование (ракетная бригада) с 12 пусковыми установками в трех дивизионах в составе Армии. К примеру: 12-я ракетная бригада с ОТРК “Искандер” находится в составе 58-ой армии ЗВО.

Характеристики ракетного комплекса “Искандер”

  • Полное наименование: российский оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер”; по кодификации НАТО — мобильная система баллистических ракет SS-26 Stone (Камень).
  • Варианты: “Искандер-М” (модернизированный); “Искандер-К” (крылатая ракета), “Искандер-Э” (экспортный).
  • Род войск: Ракетный войска и артиллерия Сухопутных войск России.
  • Тактическое подразделение: ракетная бригада с 12 пусковыми установками.
  • Радиус поражения: до 500 км в вариантах “М” и “К” и до 280 км в экспортной модификации “Э”.
  • Масса боевой части: 480 кг.
  • Стартовая масса ракеты: 3800 кг.
  • Скорость полета ракеты: около 7 Махов на гиперзвуке (7560 км/ч).
  • Точность: отклонение до 5 метров “Искандер-М”, до 30 метров в базовом варианте с ракетой 9К720.
  • Система наведения: инерциальная на начальном и среднем участках полёта и оптическая на конечном участке; ГЛОНАСС.
  • Ракета: “Искандер-М” (квазибаллистическая ракета 9М723К), “Искандер-К” (крылатая ракета 9M729 и Р-500).
  • Боевая часть: на выбор — кассетно-осколочная с 54 элементами, бетонобойная, осколочно-фугасная или ядерная.
  • Количество ракет: 2 единицы на пусковой установке и еще 2 единицы на перегрузчике.
  • Время развёртывания: 4 минуты; с марша 16 минут.
  • Разработчик: “КБ Машиностроения”, КБ “Титан”, АО НИИЭП.
  • Производитель: ПО «Баррикады» и Воткинский завод.
  • Количество произведенных: более 200 единиц.
  • Основные операторы: Россия, 170 единиц; Армения 8 единиц; Алжир 12 единиц, Белоруссия (предположительно 12 единиц, бригада).
  • Стоимость: 3 миллиона долларов базовый вариант, 4-5,5 миллиона долларов в модификациях “Искандер-М” и “Искандер-К” (зависит от типа ракеты).

Разработка и создание

Работы по созданию нового перспективного тактического ракетного комплекса малого радиуса действия, начались еще в СССР, в 1988 году. Новый ОТРК под названием “Искандер”, должен был заменить устаревшие советские комплексы OTP-23 «Ока» с ракетой Р-17 и с максимальным радиусом поражения целей до 600 км. Этот комплекс имел низкую точность с отклонением до 700 метров.

В 2005 году, новый ракетно-тактический комплекс “Искандер” прошел первые испытания, показав дальность поражения цели до 475 километров с точностью до 30 метров, а в 2006 году началось производство базового варианта, который приняли на вооружение в 2007 году.

Западные аналоги ОТРК “Искандер”

Западными аналогами ОТРК “Искандер” в сухопутных войсках НАТО, с натяжкой, — можно считать армейский тактический ракетный комплекс США MGM-140 с баллистическими ракетами ATACMS со скоростью в 3 Маха и дальностью поражения до 300 км.

Индия имеет свой ОТРК малой дальности “Пралай”, с радиусом поражения до 500 км и скоростью ракеты в 1,6 Маха (сверхзвук).

На вооружении Ирана стоят баллистические ракеты Zolfaghar с дальностью полета до 700 км, а на боевом дежурстве армии НОАК, находятся баллистические ракеты Dong-Feng 11 с дальностью действия до 600 км.

На данный момент, основной проблемой разработчиков ОТРК всех стран, является точность ракеты, а также её скорость. В этом смысле, российский ВПК с комплексами “Искандер-М” достиг самых больших успехов в этой области.

Особенности и варианты ОТРК “Искандер”

Из первой и главной особенности ОТРК “Искандер” в варианте “М” (модернизированный), который сейчас находится на вооружении армии РФ, можно выделить поразительную точность ракеты с вероятным отклонением всего до 5 метров, а также гиперзвуковую скорость до 7 Махов, которая позволяет преодолевать системы ПВО противника и имеет более разрушительное кинетическое действие.

Точность ракеты достигается путем реализации на конечном участке полета оптической системы наведения. Ракета может поражать и движущиеся цели, получая дистанционно новые координаты по системе ГЛОНАСС, а ее инфракрасная оптика наводится на цель даже ночью.

Ракеты для комплекса “Искандер” имеют два основных варианта — баллистическую 9М723К с высотой полета до 50 км и крылатую 9M728 (Р-500) или 9M729 с низкой траекторией полета на высоте 7 метров.

На основании типа заряжаемых ракет в пусковую установку, этот комплекс и получил два варианта с литерами “М” и “К”.

Нужно отметить, что ОТРК “Искандер” способен одновременно запускать два типа ракет 9М723К и Р-500, первая из которых с баллистической траекторией, нацелена на объект противника, а вторая низколетящая крылатая ракета, одновременно выводит его ПВО.

Сейчас на вооружении российской армии официально стоит комплекс “Искандер-М” с высотными баллистическими ракетами 9М723К и радиусом поражения до 500 км.

Однако, американская разведка считает, что часть российских ОТРК имеет на вооружении и крылатую ракету Р-500, которая может иметь дальность до 5000 км, вместо официально заявленных 500 км, что является нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и СССР от 19987 года (Горбачёв-Рейган).

Баллистическая ракета 9М723К “Искандер-М”, запущенная с пусковой установки, набирает высоту до 50 км, а после, двигаясь к цели на гиперзвуке, сбрасывает модули излучения (РЭБ) и ложные мишени для создания помех РЛС ПВО противника.

Большинство ПВО противника, такие как ЗРК Patriot, умеют поражать баллистические ракеты, которые летят к цели по прямой и заранее просчитанной траекторией. Баллистическая ракета “Искандер-М” имеет статус так называемого квазибаллистического боеприпаса. Иными словами, с помощью газоструйных рулей, ракета умеет маневрировать.

Крылатая ракета Р-500, выпущенная ОТРК “Искандер-К”, поднимается на высоту до 10 км (предположительно), а после опускается до 5-7 метров к поверхности и летит к цели с огибанием рельефа местности.

ОТРК “Искандер” состоит из самоходной пусковой установки СПУ 9П78-1 с двумя ракетами, транспортно-заряжающей машины с погрузочным краном и дополнительными двумя ракетами, командно-штабной машины для управления комплексом, автомобиля технического обслуживания и проверки систем, информационной машины для определения координат цели и машины бытового обеспечения с 6 спальными местами.

Всего, в управлении, обслуживании и подготовке к запуску “Искандер”, участвуют до 15 военнослужащих, включая 3 человек расчета пусковой установки.

Тактическое превосходство над НАТО в случае конфликта

Как уже было сказано выше, сухопутные войска стран НАТО не имеют на вооружении аналога ОТРК “Искандер” и в этом смысле, российская армия в случае военного конфликта с альянсом обладает тактическим преимуществом на любом отдельном участке боевых действий.

Бригада ОТРК “Искандер” с 12 пусковыми установками, может выпустить по крупным скоплениям пехоты и техники противника, за интервал в пять минут, 48 гиперзвуковых ракет на расстояние до 500 км. Развертывание комплекса происходит за 4 минуты, а интервал между пусками составляет около 1 минуты.

Генералы НАТО считают, что “Искандер” позволяет России создать на любом участке границы, в глубине территории противника, так называемую зону Anti-Access (защита от доступа), где будет затрудненно передвижение войск альянса большими группами.

Мощность огневого поражения 12 пусковыми установками “Искандер”, превосходит в несколько раз артиллерийские возможности любой дивизии НАТО, даже оснащенные ракетами ATACMS.

Кроме этого, массовое использование “Искандер” в ходе первых суток конфликта на западных границах России, может вывести из строя все ПВО альянса крылатыми ракетами Р-500, а после будет нанесен удар многоцелевыми истребителями-бомбардировщиками Су-34 и тяжелыми ракетоносцами.

На данный момент, американские военно-промышленные компании Lockheed Martin, Boeing и Raytheon, работают над созданием аналога “Искандер-М”. Проект носит название Long Range Precision Fires (LRPF) и подразумевает переход от баллистических ракет ATACMS к высокоточным баллистическим ракетам среднего радиуса действия от 500 км.