7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия Южного военного округа

7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия Воздушно-десантных войск России, входит в военно-административную единицу Южного военного округа и имеет постоянную дислокацию в Краснодарском крае. По общедоступным данным известно, что 7-я дивизия ВДВ состоит из трех полков десантников, различных отдельных батальонов, а также зенитных ракетных и артиллерийских подразделений.

Участие в СВО. В 2017 году, подразделения 7-ой дивизии ВДВ были развернуты в Крыму, а с началом специальной военной операции России на Украине, по сообщениям СМИ, Новороссийские десантники вошли в Херсон.

В 2023 году, 7-я дивизия ВДВ сражалась с ВСУ на Запорожском направлении фронта, в составе группировки российской армии “Днепр”, а в августе 2024 года, некоторые подразделения дивизии, вели бои с вооруженными формированиями противника в Курской области.

шеврон 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ
Шеврон 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ

Состав и принадлежность

  • Полное наименование: горная 7-я гвардейская горно-десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия;
  • Военно-административная единица: Южный военный округ;
  • Дислокация: Краснодарский край;
  • Участие в СВО: Херсонское направление, группировка ВС РФ “Днепр” (на июнь 2023 года);
  • Дата создания: 15 октября 1948 года;
  • Предшественник: 322-ой гвардейский воздушно-десантного полк;
  • 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк;
  • 108-й десантно-штурмовой Кубанский казачий полк;
  • 56-й десантно-штурмовой Донской казачий полк;
  • 171-й отдельный десантно-штурмовой батальон;
  • 162-й отдельный разведывательный батальон;
  • 104-й отдельный танковый батальон;
  • 1141-й артиллерийский полк;
  • 3-й зенитный ракетный полк;
  • 743-й отдельный батальон связи;
  • 629-й отдельный инженерно-сапёрный батальон;
  • Батальоны материального обеспечения, связи, РЭБ и БпЛА;

Структура и вооружение

По информации из общедоступных источников известно, что подразделения 7-й ДШД имеют штатную структуру личного состава и номенклатуру вооружений, принятую для воздушно-десантных войск РФ и стоит из 3-х десантно-штурмовых полков “крылатой пехоты”.

Каждый полк Новороссийской дивизии состоит из трех батальонов десантников, дивизиона САУ, противотанковой и зенитной батареи, разведроты и инженерно-саперной роты, а также частей материального обеспечения, ремонта и медицинской помощи.

Кроме десантно-штурмовых полков, 7-я дивизия ВДВ имеет 104-й отдельный танковый батальон, предположительно с ОБТ Т-72 различных модификаций, 3-й гвардейский зенитный ракетный полк, вероятно с ЗРК “Птицелов” и 9К35 “Стрела-10”, а также 1141-й гвардейский артиллерийский полк, на вооружении которого находятся САУ 2С9 “Нона-С”.

Противотанковые подразделения Новороссийских десантников предположительно вооружены ПТРК 9М111 “Фагот” или 9М113 “Конкурс”, а легкобронированная техника представлена БМД-2 и гусеничными БТР-Д.

Рота операторов БЛА, 7-й ДШД, использует в зоне спецоперации разведывательные БпЛА “Орлан-10”, дроны-камикадзе “Ланцет-3” и многочисленные First Person View (FPV) дроны.

Формирование и боевой путь

7-я дивизия ВДВ была создана 15 октября 1948 года, на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка 8-го воздушно-десантного корпуса Белорусского военного округа.

322-й парашютно-десантный полк, в составе 3-го Украинского фронта, сражался с фашистами во время Великой Отечественной войны и 26 апреля 1945 года был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

В 1948 году, 322-й полк десантников получил дислокацию в Литовской ССР и был переформирован в 7-ю дивизию ВДВ, которая в 1956 году, восстанавливала правопорядок в Венгрии, а в 1968 году, участвовала в операции “Дунай” по защите государственного строя в Чехии. 4 мая 1985 года, 7-я дивизия ВДВ была награждена Орденом Красного знамени.

В 1993 году, 7-я дивизия воздушно-десантных войск, была передислоцирована из Литвы в Новороссийск и вошла в состав Северо-Кавказского военного округа и в январе 1995 года участвовала в ожесточённых боях с незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской республики в Веденском и Шатойском районах.

1-го декабря 2007 года, на основании полученного опыта боевых действий по выполнению в 1993-1996 годах миротворческих задач в Абхазии, также в Чеченской республике и Дагестане в 1999 году, 7-я дивизия ВДВ получила статус горной, а в мае 2015 года, дивизии вручили орден Суворова.

В сентябре 2015 года, части 7-й дивизии ВДВ были переброшены в Сирийскую Республику, а в 2021 году, 56-й полк Новороссийских десантников получил оперативную дислокации в крымской Феодосии.

С самого начала специальной военной операции России на Украине, казачьи полки Новороссийских десантников 7-й дивизии ВДВ начали вести активные наступательные действия по освобождению Херсонской области от вооруженных формирований ВСУ.

В начале июля 2023 года, подразделения 7-й дивизии ВДВ ежедневно начали попадать во фронтовые сводки, отражая атаки десанта противника в Херсонской области. В августе 2023 года, дивизия была переброшена на Запорожский участок фронта.