Военный потенциал Корейской Народно-Демократической Республики: численность войск, вооружение и ракетный арсенал

Корейская Народная армия (“Чосон инмингун”), была образована в 1948 году и на данный момент, наследует структуру армии СССР. По общедоступным источникам информации известно, что армия Северной Кореи имеет численность 1 280 000 военнослужащих (при населении в 26,1 миллиона человек), из которых более 1 миллиона человек числятся в сухопутных войсках, что является одним из самых высоких показателей количества сухопутных сил в мире. Вооружение силы КНДР, как и в других странах, разделены на сухопутные войска, ВВС, ВМС, а также на ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и силы специальных операций (ССО).

ССО Северной Кореи
Подразделения ССО Северной Кореи насчитывают около 88 000 военнослужащих в 22-х специальных бригадах и 18-ти отдельных разведывательных батальонах ВМФ и ВВС

Армия Северной Кореи имеет достаточно скромный мировой рейтинг военной мощи, который ежегодно публикуется на военно-аналитическом портале Global Fire Power. Согласно рейтингу (Military strength ranking), по состоянию на 2024 год, вооружённые силы КНДР находятся на 36 месте по военной мощи. Первые четыре места занимают США, Россия, Китай и Индия соответственно. Этот рейтинг глобальной огневой мощи, для каждой страны, складывается из более чем 60 индивидуальных факторов. На низкую позицию военной мощи ВС КНДР повлияли такие факторы, как отсутствие самолетов ДРЛО, тяжелых разведывательных БпЛА, авианосцев и вертолетоносцев, устаревшее ПВО и парк тактических истребителей, а также скромное количество танкеров, небольшая добыча нефти и газа и низкая покупательная способность страны.

Сухопутные силы КНДР

Численность. Как уже было сказано выше, КНДР имеют самые большие по численности сухопутные силы более 1 миллиона военнослужащих. Для сравнения, по общедоступным источникам, на период 2023 года, Сухопутные войска ВС РФ имели численность в 550 тысяч человек, а в армии США числится около 460 тысяч действующих военнослужащих сухопутных сил, без учета Национальной гвардии.

Структура. Армия Северной Кореи, применительно к сухопутным силам и в целом, по всем видам войск, наследует структуру армии СССР и в некотором смысле, организационный алгоритм современных Сухопутных войск России, верхние ступени управления которых, начинаются от общевойсковой армии, и которые включают в себя дивизии и отдельные войсковые бригады.

Все граждане КНДР с 17 лет, проходят обязательную срочную службу, которая для мужчин в сухопутных войсках составляет 5-12 лет, в ВМС 5-10 лет, а в войсках ВВС и ПВО сокращена до 3-4 лет. По информации от РБК, срочная служба для женщин в Северной Кореи длится до 3 лет. В целом, средний срок службы составляет десять лет для мужчин и три года для женщин, которых стали призывать в армию при Ким Чен Ыне.

В сухопутных войсках КНДР, общевойсковая армия как оперативное объединение, заменена на армейский корпус, что позволяет гибко комплектовать соединение, различными дивизиями и бригадами, в зависимости от геополитической обстановки.

На данный момент, сухопутные войска Северной Кореи состоят из 20 армейских корпусов, из которых 12 являются пехотными, 4 корпуса включают механизированные подразделения и еще 2 корпуса являются артиллерийскими. Также, за сухопутными войсками КНДР числятся и 2 танковых корпуса, 4 пограничных и 22 инженерные бригады.

Эти 20 корпусов сухопутных войск Северной Кореи, включают в себя 21 артиллерийскую бригаду, 9 бригад РСЗО, 27 пехотных дивизий, 14 механизированных бригад, а также отдельную бригаду, оснащенную баллистическими оперативно-тактическими ракетами.

Комплектование и численность дивизий и бригад сухопутных сил КНДР, во многом похожа на организационно-штатную структуру ВС СССР, в которой, в мотострелковой бригаде, находилось 3 тысячи военнослужащих, разделенных на 3 пехотных батальона, танковый батальон (31 ОБТ) и артиллерийские дивизионы. Точных данных о структуре северокорейских пехотных дивизий не существует. Однако, можно предположить, что пехотная дивизия КНДР насчитывает 10-15 тысяч военнослужащих, разделенных на полки по 2 тысячи человек, с артиллерийскими подразделениями.

Вооружение сухопутных сил КНДР

Танки. На вооружении сухопутных сил армии Северной Кореи, согласно различным источникам, находится около 3500 единиц танков, из которых 1,5 тысячи приходится на советский вариант Т-54/55 (средний танк), около 1 600 единиц представляют из себя ОБТ корейской разработки класса Chonma-ho (на базе Т-62) и Pokpung-ho, а остальная часть — это легкие советские плавающие танки ПТ-76 и его северокорейский и более тяжелый аналог М-1985.

Легкая бронетехника КНДР насчитывает около 2 500 единиц, что является далеко не лучшим показателем для соединений и подразделений сухопутных сил, в более чем 1 миллион военнослужащих. Армия Северной Кореи оснащена колесными и гусеничным бронетранспортерами советского производства, такими как БТР-50/40, БТР-152, БТР-60П, а также имеет около 1 500 единиц бронетранспортеров корейского производства М2010 (Chunma-D) и 500 единиц китайских гусеничных Type-63 (VTT-323) 1970-х годов.

В сухопутных войсках Северной Кореи совсем отсутствуют боевые машины пехоты с крупнокалиберными автоматическими пушками, типа российских БМП-3 или американских M2 Bradley, так как их роль выполняют упомянутые выше, легкие танки ПТ-76 с 76-мм орудием и М-1985 с 85-мм орудием. Некоторое время назад, Северная Корея закупила у России более 30 единиц новых колесных БТР-82А, оснащенных 30-мм автоматическим орудием.

Артиллерия армии Северной Кореи насчитывает около 9 тысяч орудий разного класса и калибра, из которых только небольшая часть приходится на 152-мм гаубицы советского производства, такие как МЛ-20, Д-20 или 122-мм Д-30 и М-30.

Вся остальная номенклатура артиллерийской мощи КНДР, представлена достаточно современными собственными модернизированными артсистемами, такими как: 122-мм САУ М-1977, М-1985, Tokchon M-1981, Chuchepo M-1991; 130-мм САУ М-46, М-1981 и М-1992; 152-мм M-1977, M-1991 и Chuchepo M-1991, а также артиллерией повышенного могущества — 170-мм САУ Koksan M-1978 и Koksan M-1989.

РСЗО. Также, к артиллерийским системам Северной Кореи относятся и реактивные системы системы залпового огня (РСЗО), которых по общедоступным источниками насчитывается около 2,5 тысяч единиц, в основном представленных 122-мм БМ-21 “Град” и северокорейскими аналогами типа М1993, а также устаревшими советскими РСЗО БМ-13 и реактивными минометами БМ-24.

Из новых РСЗО армии КНДР, можно выделить только 300-мм KN-09 (K-SS-X-9) 2016 года, с максимальной дальностью поражения до 200 км, а также KN-25 2019 года, которая имеет возможность запуска (до 380 км) тактических баллистических ракет, по аналогу с РСЗО M142 HIMARS или EuroPULS.

ВВС и ПВО Северной Кореи

Военно-воздушные силы КНДР по численности составляют около 110 тысяч военнослужащих и состоят из шести авиадивизий, а также подразделений ПВО малого и среднего радиуса действия. В отличии от армии России, где ЗРК малого действия находятся в составе общевойсковых соединений, в армии Северной Кореи этот тип ПВО подчиняется ВВС.

На вооружении ВВС КНДР находятся около 1600 единиц тактических боевых самолетов и около 100 единиц вертолётов армейской авиации, которые дислоцируются на 24 аэродромах.

Парк боевых самолетов КНДР является по-настоящему устаревшим, “львиная доля” из которого, приходится на истребители еще советской постройки МиГ-21 и МиГ-23. Также, на вооружении ВВС Северной Кореи находятся боевые самолеты китайского производства 1950-х годов типа Shenyang F-5 и Shenyang F-6, истребители 1960-х годов Chengdu J-7 и Shenyang F-5, штурмовики Nanchang Q-5 и Су-25 “Грач”. Тактические бомбардировщики КНДР, представлены 80-ю единицами китайских Harbin H-5 1966 года.

Единственными, сравнительно новыми боевыми истребителями ВВС КНДР, являются около 30 единиц МиГ-29, которые были закуплены уже в современное время у России.

Противовоздушная оборона Северной Кореи также нуждается в глубокой модернизации. На вооружении северокорейских войск ПВО находятся около 8 единиц ЗРК KN-06 средней дальности, которые, по некоторым данным, являются копией первых, еще советских вариантов С-300ПТ, а также около 40 единиц ЗРК С-200 1960-х годов. На данный момент, доподлинно неизвестно, как и каким способом Северная Корея модернизировала эти ЗРК.

Зенитно-ракетные комплексы малой дальности у Северной Кореи также представлены многочисленным образцами советского производства 1960-1970-х годов, такими как ЗРК С-75 “Двина” (40 дивизионов), С-125 “Нева”, гусеничный ЗРК “Круг”, а также неизвестное количество самоходных зенитно-ракетных комплексов “Бук” варианта 1980-х годов.

Военно-морские силы КНДР

ВМС Северной Кореи состоят из двух флотов: Восточный флот контролирует часть акватории Японского моря, а Западный флот — Желтое море и Корейский залив. Численность ВМС КНДР составляет около 60 тысяч человек.

На вооружении ВМС Северной Кореи находится около 650 единиц кораблей различного класса (в основном катеров), включая и подводные лодки. Основной флот КНДР состоит из 5 единиц ракетных корветов, 18 малых противолодочных кораблей и более 100 единиц подводных лодок, из которых только 22 единицы являются ПЛ водоизмещением в 1328 тонн, проекта 633 советской постройки.

Остальные подводные лодки КНДР имеют водоизмещение всего в 256 тонн и относятся к классу дизель-электрических подводных лодок класса “Сан-О”. Все подводные лодки Северной Кореи не имеют ракетного вооружения и оснащены торпедами.

Береговая оборона армии Северной Кореи, имеет на вооружении более 50-ти комплексов, оснащенных китайскими противорадиолокационными ракетами HY-2. Также, береговая оборона страны имеет на вооружении комплексы С-2 “Сопка” советского производства с противокорабельной ракетой “Комета”.

Арсенал РВСН Корейской народной армии

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Корейской народной армии, имеют широкую номенклатуру баллистических ракет малого и среднего радиуса действия, которые могут оснащаться ядерной боевой частью наряду с межконтинентальными ракетами. РВСН КНДР закончили свое формирование в 2017 году, о чем заявил лидер страны Ким Чен Ын в эфире Центрального телевидения. Численность войск РВСН Северной Кореи составляет 10 тысяч человек.

ОТРК малой дальности. Новый оперативно-тактический комплекс KN-23 Северной Кореи, в некотором смысле аналогичный российскому “Искандер-М”. ОТРК KN-23 с баллистическими ракетами Hwason-11GA, оснащена ракетная бригада сухопутных войск КНДР. Дальность поражения комплекса составляет 450-690 км.

Также, армия Северной Кореи обладает и более ранними вариантами тактических баллистических ракет малой дальности Hwasong-5 (KN-03) и “Hwasong-6” (KN-04), с дальностью пуска 320 км и 700 км соответственно.

Баллистические ракеты средней дальности, представлены в КНДР ракетой Hwasong-7 1997 года, с радиусом поражения до 1300 км, а также ракетами No-dong-B (KN-07) 2004 года, с дальностью до 2000 км. В 2009 году, Пхеньян представил баллистическую ракету средней дальности Hwasong-10 (BM-25 Musudan, KN-09) с дальностью пуска до 4000 км.

В апреле 2024 года, Северная Корея провела первое испытание новой гиперзвуковой твердотопливной ракеты средней дальности Hwasong-16B.

Межконтинентальная баллистическая ракета Hwasong-13 (KN-08) впервые была представлена на военном параде в Пхеньяне в мае 2012 года и имеет дальность до 7500 км. В 2023 году, КНДР начала испытания межконтинентальной баллистическое ракеты Hwasong-18, заявленная дальность которой составила 6500 км.