35-я отдельная мотострелковая Волгоградско-Киевская бригада входит в состав 41-ой общевойсковой армии Центрального военного округа с постоянной дислокацией в городе Алейск Алтайского края. В составе бригады находится три мотострелковых батальона, разведывательный батальон, рота снайперов, танковый батальон, два дивизиона САУ, дивизион РСЗО, а также противотанковые и инженерно-саперные подразделения с общей численностью до 3,5 тысяч военнослужащих.

В зоне специальной военной операции России на Украине, до октября 2023 года, 35-я мотострелковая бригада занимала дислокацию на Лиманском направлении фронта и входила в составе 41-ой ОА группировки войск “Центр”, а после была передислоцированна на Херсонское направление группировки войск “Днепр”. Командиром бригады является полковник Олег Курыгин.
Состав и вооружение
Пехотные подразделения бригады представлены тремя батальонами мотострелков с общей численностью в 1,5 тысяч бойцов, разведывательным батальоном в 300 военнослужащих и ротой снайперов. Батальоны имеют на вооружении около 70 единиц БМП-3 и БТР разных модификаций.
Ударный кулак бригады состоит из танкового батальона с 31 единицей ОБТ Т-80БВМ и Т-90М “Прорыв”, а огневая мощь представлена двумя дивизионами 152-мм САУ “Акация” и буксируемыми гаубицами Д-20. Также, в 35-ой бригаде есть дивизион систем реактивного залпового огня “Торнадо-Г” и зенитный ракетно-артиллерийский дивизион.
Остальные части бригады, — это инженерно-сапёрный батальон, ремонтно-восстановительный батальон, медицинская рота и роты БЛА, радиоэлектронной борьбы и РХБЗ.
Формирование и боевой путь
35-я мотострелковая бригада берет свое начало от 5-го гвардейского танкового корпуса 1942 года, который в 1943 году, за героизм и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками был удостоен звания “Гвардейский”, а также унаследовал наименование “Сталинградский” от своего предшественника, — 4-го танкового корпуса. За освобождение Киева в 1943 году, 5-й танковый корпус был удостоен наименования Киевский; за тяжелые бои с фашистами в Румынии получил Орден Суворова второй степени; за бои в Венгрии Орден Красного Знамени, а за штурм города Вена Орден Кутузова второй степени. 5-й танковый корпус встретил Великую Победу в Праге.
После Победы над фашистами, 5-й гвардейский танковый корпус участвовал в Маньчжурской и Хингано-Мукеденской наступательных операциях против Квантунской армии на Дальнем Востоке и был награжден Орденом Ленина. В сентябре 1945 года, корпус был переформирован в дивизию с сохранением нумерации, а в 1957 году, 5-я танковая дивизия была переформирована в 122-ю мотострелковую дивизию с дислокацией в Забайкальском крае.
В 1989 году, 122-я дивизия получила статус пулеметно-артиллерийской, а в 2009 году, была переформирована в 35-ю ОМСБр 41-ой общевойсковой армии Центрального военного округа с сохранением всех наград и исторического формуляра 5-го танкового корпуса времен Великой Отечественной войны. В 1961 году, 122-я мотострелковая дивизия была переименована со Сталинградской в Волгоградскую. Это наименование также досталось 35-ой ОМСБр.
С началом специальной военной операции России на Украине, 35-я мотострелковая бригада сражалась с ВСУ на Лиманском направлении, а после стагнации фронта осенью 2022 года, заняла дислокацию в составе 41-ой ОА на участке Сватово-Кременная.
В октябре 2023 года, 35-я ОМСБр была переброшена в составе 41-ой ОА на Херсонское направление спецоперации России на Украине и заняла участок в районе населенного пункта Голая Пристань.