Часов Ярское направление СВО. Карта и сводка: наступление армии России в ДНР РФ

Часов Ярское направление фронта, в зоне специальной военной операции России на Украине, окончательно сформировалось только в начале апреля 2024 года, однако предпосылки наступления на город Часов Яр, со стороны армии России, возникли еще после освобождения от ВСУ города Бахмут в мае 2023 года. Первые продвижения на Часов Яр начались 28 ноября 2023 года, с активизацией боев за поселок Хромово, который находится на дороге к Часов Яру. В сводке публикуются актуальная информация по наиболее активным фазам боевых действий в районе Часов Яра. Материал и карта обновляются.

  • Силы группировки ВС РФ “Юг”: 98-я дивизия ВДВ, 11-я десантно-штурмовая бригада ВДВ, 200-я ОМсБр ВМФ, Добровольческий штурмовой корпус МО РФ, мотострелковые соединения 8-ой общевойсковой армии, 3-й АК;
  • Силы ОСГ “Хортица” ВСУ (ОТГ “Бахмут”): 9 войсковых бригад, а также спецподразделения и отдельные батальоны;
  • Используемые материалы для сводки: ТГ-каналы российских военкоров, СМИ и информация от МО РФ;
  • Карта от проекта lostarmour.info/map: скриншот обновляется по мере актуальности.

21.06.2024. ВС РФ выдавили противника за канал Северский Донец-Донбасс в районе населенного пункта Калиновка к северу от города. Поступает пока неподтвержденная информация, о полном освобождении села. В Часов Яре идут бои за западные окраины. Армия России регулярно уничтожает все переправы через канал, усложняя логистику ВСУ.

Карта боевых действий за Часов Яр
Часов Ярское направление СВО на карте боевых действий. Актуальность на 03.06.2024
Карта боевых действий в зоне СВО с расположением города Часов Яр
Расположения города Часов Яр на карте боевых действий. Линия фронта СВО от проекта lostarmour.info/map на 2.05.2024

06.06.2024. Десантники 98-ой ВДД ВДВ развивает успех: штурмовые действия российских бойцов идут западнее водоканала Северский Донец – Донбасс с юга, на подступах в микрорайону Новый (“Канал”), а также с севера, у населенного пункта Калиновка.

03.06.2024. Армии России удалось выйти и закрепиться на линии канала “Северский Донец-Донбасс” севернее города, на участке населенного пункта Калиновка (Калинина), что заметно усложнило обстановку для частей противника, пытающихся удержаться в мкрн. Канал, который оказался в полукольце. Об этом сообщает военный эксперт Юрий Подоляка.

30.05.2024. ВС РФ закрепились на южной и восточной окраинах мкр. Новый в Часов Яре и штурмуют позиций ВСУ в мкр Канал.

26.05.2024. Продолжаются ожесточённые бои в микрорайоне Канал. 
 Штурмовые подразделения 98-ой ВДД ВДВ продвигаются в глубину участка.
 Противник ввёл в бой танки и пытается остановить наступающий российский десант. По некоторым данным, на этом участке, работает по позициям ВСУ артиллерийская бригада большой мощности ВС РФ.

ВСУ отступают с позиций в районе Часов Яра. Причиной ухудшения положения противника на этом участке, является не только переброска с Часовярского на Харьковское направление части подразделений, но и уничтожение позиций ВСУ силами ВКС России с помощью управляемых авиабомб.

О тяжелом положении на этом участке, рассказал The New York Times комбат 92-ой ОШБр ВСУ, отметив, что “русские просто сравняли с землей 3 линии обороны”. По его прогнозам, ВС РФ возьмут окрестности Часов Яра в течение нескольких недель. Также, командир 92-ой ОШБр ВСУ пожаловался NYT на катастрофический снарядный голод.

22.05.2024. Штурмовые группы ВС РФ, заняли территорию гаражного кооператива на северной окраине микрорайона Канал и продвинулись вдоль улицы Зелёная, на участке шириной до 450 м на глубину до 200 м. К югу от Часов Яра и южнее села Ивановское (Красное), бойцы 6-ой МсД 3-го АК, выбили ВСУ из Клещеевки, заняв господствующие высоты.

19.05.2024. Российские десантники начали решительную атаку на микрорайон новый, который находится на юго-западе от микрорайона “Канал”. Идут ожесточенные встречные бои. Противник понимает, что взятия под контроль ВС РФ района Новый в Часов Яре, будет означать окружение все группировки ВСУ в “Канале”.

15.05.2024. “Южная” группировка ВС РФ продвигается в населенном пункте Калинина на северном фланге Часов Яра. Также, российские десантники расширили фронт наступления к юго от города и взяли под контроль дорожную развязку в районе канала Северский Донец-Донбасс.

06.05.2024. Сразу несколько источников сообщают, что на южных подступах к Часов Яру, в стрелковом бою, в районе лесничества, российские десантники столкнулись с группами иностранных наемников, больше похожих на профессиональных военнослужащих НАТО. В этом бою, 7 наемников получили статус “200”. Существует версия, что это были солдаты Французского Иностранного легиона.

На Часов Ярском направлении фронта, продолжаются активные боевые действия на северо-восточной окраине города, между Богдановкой и Калиновка, а также за селом Ивановским на юге.

04.05.2024. Десантники 98-ой ВДД, после штурмовых действий, взяли под контроль 2 блиндажа и два опорных пункта противника. Также, были взяты в плен военнослужащие 41-ой ОМБр ВСУ. Об этом пишет ТГ-канал “Архангел Спецназа”. Некоторые ресурсы сообщают о мощной атаке ВС РФ с применением большого числа бронетехники на северном фланге Часов Яра, западнее Богдановки. Перед атакой была проведена усиленная артподготовка. Похоже, армия России продавливает северный фланг Часов Ярского направления.

03.04.2024. ВС РФ приступили к ликвидации так называемого “суперопорника” ВСУ в районе канала Северский Донец, который примыкает к микрорайону “Канал” (“Новый”). Как сообщают эксперты проекта “Военная хроника”, у противника на этом участке, сооружена обширная сеть подземных ходов, позволяющая передвигаться между южной частью Часов Яра, лагерем “Мир” и опорником ВСУ “Бункер”, с которой простреливается трасса Т-0504. Вероятно ВС РФ, для уничтожения коммуникаций противника, будут применять тяжелые 2С7 “Пион”.

2.05.2024. Российские десантники закрепились в северо-восточной части Часов Яра, в городской застройке микрорайона “Канал”, а также на въезде в район по шоссе с востока. В микрорайоне идут стрелковые бои. Активно работает тактическая авиация ВКС России, а также операторы “Ланцетов” и FPV-дронов.

Большие успехи штурмовых групп ВС РФ на юге от Часов Яра: десантники форсировали канал Северский Донец-Донбасс в 1 км от южной части города и получили огневой контроль над перекрестком дорог, тем самым почти блокировав логистику ВСУ на южном фланге Артёмовского направления.

10.04.24. ВС РФ приступили к штурму населенных пунктов Григоровка и Калиновка, к северу от города, с целью выхода на канал Северский Донец-Донбасс, который проходит через Часов Яр.

08.04.2024. Силами 200-ой ОМсБр Северного флота, а также бойцами разведывательно-штурмовых бригад “Эспаньола” и “Север-V” Добровольческого штурмового корпуса Министерства обороны РФ, освобожден населенный пункт Богдановка. ВС РФ начали окружение Часов Яра с севера. Официальное подтверждение МО РФ об освобождении Богдановки от 21.04.2024.

05.04.2024. Начало фактического штурма города Часов Яр. Полковые штурмовые группы 98-ой гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии, с востока, по шоссе, вошли в микрорайон “Канал”. ВКС России, задействовало на этом участке штурмовики Су-25 “Грач”, а также истребители-бомбардировщики Су-34, оснащенные ФАБ-500 с УМПК. В сводках военкоров появилось наименование Часов Ярское направление СВО.

23.03.2024. Российские десантники полностью освободили село Красное (Ивановское) и разгромили 92-ю отдельную штурмовую бригаду ВСУ. Официальное подтверждение МО РФ об освобождения села 23.03.2024.

23.02.2024. Штурмовики 11-ой бригады ВДВ и мотострелковые подразделения 8-ой общевойсковой армии, вошли в населенный пункт Красное и закрепились на его окраинах.

12.02.2024. 98-я дивизия ВДВ начала активное продвижение по дороге О-0506 к микрорайону “Канал”, который находится на востоке Часов Яра. ВСУ начали эвакуацию местных жителей.

24.12.2023. Силами Добровольческого штурмового корпуса (ОДРШБр “Север-V) и штурмовыми группами 200-ой ОМсБр, удалось продвинутся в Богдановке, а также занять часть высот севернее населенного пункта.

19.12.2023. Армия России начала наступление на село Красное (Ивановское), которое находится на юго-востоке от Часов Яра. В этом районе, в бой с противником вступили отряд “Камертон” спецназа “Ахмат”, а также десантники 11-ой ДШБр ВДВ.

30.11.2023. После освобождения Хромово, начался штурм населенного пункта Богдановка, который находится в 4 км к северо-востоку от Часов Яра. МО РФ задействовало в штурме Богдановки, полки 98-ой дивизии ВДВ, 200-ю ОМсБр, а также подразделения Добровольческого Штурмового корпуса.

28.11.2023. Штурмовые группы ВС РФ, с боями вошли в населенный пункт Хромово, который находится в пригороде Артёмовска (Бахмута) и от которого проходит шоссе на Часов Яр. В штурме населенного пункта, согласно сводками и СМИ, участвовали 11-я ОДШБр ВДВ, 68-ой танковый полк 150-ой мотострелковой дивизии 8-ой ОА, артиллерия 106-ой Тульской дивизии ВДВ. Официальное подтверждение МО РФ об освобождении Хромово 29.11.2023.