Артемовское направление фронта. Карта: бои армии России в районе Курдюмовки, Клещеевки и Берховки

Артемовское направление фронта специальной военной операции России на Украине, начинается от населенного пункта Горловка вблизи Донецка и простирается до города Северск Донецкой Народной Республики. На этом направлении, ведет бои с ВСУ группировка армии “Юг”, в зоне ответственности которой находится как Соледаро-Артемовский участок, так и сам город Донецк. На Саледаро-Артемовском участке противостоят противнику 2-ой Луганско-Северодонецкий армейский корпус 8-ой общевойсковой армии России, а также 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, 3-й добровольческий армейский корпус и 200-я отдельная Печенгская мотострелковая бригада Северного флота.

Наиболее сложными участками Артемовского направления фронта в зоне специальной военной операции России на Украине, являются южный фланг города Артёмовска (Бахмута) с линией населенных пунктов Клещеевка-Андреевка-Курдюмовка, а также участок севернее города, в районе Берховки, Дубово-Василевки, Орехово-Василевки.

Карта. Артемовское направление спецоперации на Украине
Карта. Артемовское направление фронта. Южный и северный фланги боев за город Артемовск

Южный фланг Артемовска. Участок Клещеевка-Андреевка-Курдюмовка. Сейчас, на этом участке фронта в основном идут бои за село за Клещеевка. Также, ВСУ пытаются зайти в линию окопов российской армии несколько южнее у Курдюмовки. Инициатива у Клещеевки на Артемовском направлении перешла к российским подразделениям. Успешно контратакую на этом направлении, разведчики 4-ой отдельной мотострелковой бригады бригады, при поддержек артиллеристов 85-ой мотострелковой бригады 2-го Луганско-Северодонецкого армейского корпуса.

Карта. Артемовское направление. Южный фланг
Карта. Артемовское направление. Южный фланг с населенными пунктами Клещеевка, Андреевка и Курдюмовка

Высокую боевую эффективность в боях с противником в районе линии Клещеевка-Андреевка-Курдюмовка, показывают бойцы 83-й десантно-штурмовой бригады ВДВ из Уссурийска. Дальневосточники десантники-огнемётчики точным огнем из малых реактивных огнеметов с термобарическими зарядами поражают личный состав и бронированную технику ВСУ, при поддержке 120-мм самоходных орудий 2С9 «Нона-С».

Северный фланг Артёмовска. Участок Берховка и Орехово-Василевка. Также, подразделения 3-го армейского добровольческого корпуса во главе с ДРШБр “Невский”, успешно контратакуют на севере Артемовска и берут под контроль опорные пункты пехоты ВСУ, в районе населенного пункта Орехово-Василевка.

Карта. Артемовское направление фронта. Северный фланг
Карта. Артемовское направление фронта. Северный фланг. Линия Берховка, Дубово-Василевка, Орехово-Василевка

ВСУ безуспешно бросают легковооруженные штурмовые группы в атаку, чтобы занять опорные пункты российской армии. Пехота ВСУ без бронетехники при поддержке артиллерии атакует по посадкам, но отсекается огнем российских артсистем и штурмовых вертолётов “Аллигатор” от своих основных сил.

В районе Берховки продолжает бои с ВСУ 200-я отдельная мотострелковая бригада Северного флота. Командование ВСУ пытается прорвать северный фланг Артёмовска, постоянно вводя в бой танки, БМП, БТРы и пехоту. Бойцы 200-ой ОМБр СФ уничтожили здесь десятки единиц техники противника.

Как отмечает российский Telegram-канал “RVvoenkor”, со ссылкой на заявление в украинских СМИ замкомандира 3-й штурмовой бригады ВСУ, — “В бой русские всегда идут с поддержкой артиллерии и авиации”.

У российских подразделений на Артёмовском направлении фронта, улучшилась ситуация со снабжением и боеприпасами. Также вооруженные силы России в несколько раз увеличили число используемых на этом участке дронов-камикадзе, таких как “Ланцет-3”, FPV -дронов, а их атаки могут продолжаться весь день. В темное время суток, российская армия переключается на артиллерийские обстрелы.

Активное наступления на город Артемовск (Бахмут), ВСУ начали в конце мая 2023 года, после взятия города под контроль группой “Вагнер”. Наступление ВСУ с целью окружения Артемовска с флангов провалилось. Киев не смог взять ни один населенный пункт и прорвать фронт. План Сырского, который командует сухопутными войсками ВСУ — фактически рухнул, по аналогии его плана по обороне Артемовска во время боев за город.