Российская дивизионная 152-мм САУ “Мста-С”: особенности, боеприпасы и сравнение с польской “Краб”

Советско-российская дивизионная самоходная артиллерийская установка 2С19 “Мста-С” была принята на вооружение Сухопутных войск СССР в 1989 году, а ее стоимость в современном модернизированном варианте САУ 2С19М2 “Мста С” доходит до 6 миллионов долларов. Самоходная артиллерийская САУ “Мста-С” имеет калибр 152 мм и 155 мм. В последним варианте калибра, эта установка поставляется на экспорт и называется “Мста-С” 2С19М1-155. Ближайшим аналогом “Мста-С” среди вооружения НАТО, является польская самоходная артиллерийская установка “Краб” (AHS Krab).

Максимальная дальность стрельбы САУ “Мста-С” активно-реактивными снарядами составляет до 30 км. Дальнейшим развитием САУ “Мста-С”, является самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ» с дальностью поражения цели до 80 км. Артиллерийская платформа имеет и буксируемый вариант “Мста-Б”, который по артчасти аналогичен самоходной “Мста-С”.

Российская дивизионная 152-мм самоходная дивизионная артиллерийская установка “Мста-С”

Создание и модификации САУ “Мста-С”

Самоходная артиллерийская установка “Мста-С” является продолжением усовершенствования платформы САУ 2С3 «Акация» 1971 года. Разработчиком САУ “Мста-С” является ОКБ-2, а ее производство было запущено на Уральском заводе транспортного машиностроения в 1983 году.

“Мста-С” использует множество элементов, торсионов и катков от ходовой части ОБТ Т-80, а сама установка выполнена по башенной танковой схеме с боевой массой в 42 тонны. Экипаж танка состоит из 5 человек и включает механика-водителя, командира, наводчика и двух заряжающих.

Бронирование “Мста-С” обеспечивает защиту экипажа от стрелкового оружия, а также от осколочных снарядов, с толщиной листов корпуса и башни в 15 мм.

Базовый вариант 2С19 “Мста-С” имеет на борту 50 штатных выстрелов осколочно-фугасных, активно-реактивных, корректируемых и кассетных боеприпасов с осколочными и кумулятивно-осколочными боевыми элементами и с максимальной дальностью стрельбы до 30 км км.

Штатный боекомплект “Мста-С” составляет 20 осколочно-фугасных и 30 активно-реактивных снарядов. Активно-реактивные снаряды также имеют осколочно фугасную часть, но более высокую скорость на средней и конечной траектории полета.

Дополнительное вооружение САУ 2С19 “Мста-С”, как и последующих модификаций, состоит из 12,7-мм зенитного пулемёта «Утёс» со скорострельностью 700—800 выстр/мин и дальность до 2000 метров. Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира.

Модификация САУ 2С19М1 “Мста-С” появилась в начале нулевых годов. Артиллерийская платформа получила новое орудие 2А79 с повышенной скорострельностью более 10 выстрелов в минуту и с максимальной дальностью стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 24,7 км и активно-реактивными снарядами до 30 км.

Современный вариант 2С19М2 “Мста-С” начал производится с 2012 года и массово поступать на вооружении Сухопутных войск России в 2020 году. Эта модификация увеличила вес артиллерийской платформы до 43 тонн. Также, была поставлена новая пушка 2А64М2 с повышенной скорострельностью, новая система управления огнем, система навигации и система одновременного огневого налета, позволяющая поражать цель снарядами с разной траекторией полета.

Также САУ 2С19М2 “Мста-С” получила комплект “Накидка”, который снижает видимость платформы в радиолокационном и тепловом диапазонах.

Типы используемых боеприпасов

Все варианты пушек “Мста-С” используют четыре типа боеприпасов: осколочно-фугасные, активно-реактивные осколочно-фугасные, высокоточные “Сантиметр” и “Краснополь”, а также кассетные.

Активно-реактивные фугасно-осколочные снаряды имеют двойную скорость: начальную от газов, образующихся в стволе (каморе орудия) и скорость на траектории, от активации реактивного двигателя, что позволяет увеличить дальнобойность. Обычный фугасный снаряд “Мста-С” имеет дальность поражения 24,7 км, а активно-реактивный до 30 км.

Корректируемые 152-мм снаряды “Сантиметр” относятся к первому поколению управляемых артиллерийских боеприпасов для поражения бронетехники. Их наведение осуществляется по лазерной отметке и с помощью управления реактивными импульсными двигателями, а максимальная дальность поражения составляет до 20 км.

Корректируемые 152-мм снаряды “Краснополь” наводятся на цель аэродинамическими рулями по лазерной отметке. Снаряд имеет реактивный двигатель и дальность полета в 25 км.

Корректируемые снаряды наводятся на цель до 15 км, с помощью целеуказателя-дальномера входящего в состав переносного комплекса автоматизированного управления огнём «Малахит».

Сравнение САУ “Мста-С” и польской установки “Краб”

Аналоги САУ “Мста-С”, это такие артиллерийский самоходные платформы НАТО, как немецкая PzH 2000, британская AS-90 и польская Krab.

Ближайшим конкурентом на поле боя в зоне спецоперации, для САУ “Мста-С”, является польская 155-мм установка Krab, имеющая также дальность стрельбы на 30 км. Однако, российская САУ, в отличии от польской системы Krab, умеет использовать в своей номенклатуре боеприпасов, осколочно-фугасные и бронебойные высокоточные управляемые снаряды, такие как “Краснополь” или “Сантиметр”.