Береговой ракетный комплекс (БРК) “Бастион”, был принят на вооружение в 2010 году и эксплуатируется в составе артиллерийских бригад и ракетных дивизионов, которые входят в состав Береговых войск Военно-морского флота России. БРК “Бастион” выпускается в двух модификациях, — Бастион-С (стационарный) шахтного позиционирования и Бастион-П (подвижный) на шасси тяжелого белорусского тягача МЗКТ-7930. Российский ракетный комплекс “Бастион-П” состоит из самоходной пусковой установки с ракетами “Оникс” или “Циркон”, машины боевого управления, транспортно-заражающей машины и машины обеспечения. Цена за такой комплект доходит до 60 миллионов долларов вместе с ракетами. В войска и на экспорт, комплекс поставляется дивизионом с четырьмя пусковыми установками. По состоянию на 2023 год, на вооружении России находится около 60 единиц таких комплексов.

Концептуально, “Бастион” является береговым аналогом ОТРК “Искандер”, но предназначенным для уничтожения кораблей противника, так как его противокорабельные ракеты имеют только фугасно-проникающую боевую часть. Однако “Бастион” может использоваться (и используется в СВО) для поражения стратегических объектов противника на суше, учитывая тот факт, что с 2019 года, комплексы стали постепенно оснащаться ракетой “Оникс-П” с дальностью пуска до 800 км, против обычного варианта в 300 км.
Характеристики
Пусковая установка БРК “Бастион-П” размещается на шасси тягача МЗКТ-7930, достаточно популярного в российской армии и изготавливаемого на Минском заводе колесных тягачей в Белоруссии. На таком же шасси с колесной формулой 8 х 8 размещен и ОТРК “Искандер”. Мощность дизельного двигателя тягача составляет 503 л.с.
Время приведения комплекса в боевое положение занимает до 5 минут, а интервал пуска ракеты равняется 2,5 секунды. Комплекс имеет автоматизированную систему боевого управления.
Ракеты. По состоянию на 2023 год, БРК “Бастион” может быть оснащен тремя типами ракет, — сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 “Оникс”, “Оникс-М” (экспортное название “Яхонт”) и гиперзвуковыми противокорабельными ракетами “Циркон”.
Масса боевой части ракеты “Оникс-М” равна 300 кг, а длинна самой ракеты со стартовой ступенью на твердом топливе составляет 8 метров. Ракета поражает цели на дальности до 800 км при скорости в 3182 км/ч (2,6 Маха). П-800 “Оникс-М” является новой ракетой 2019 года. До этого времени, “Бастионы” использовали и используют сейчас П-800 “Оникс” с дальностью до 300 км.
В 2022 году, началось перевооружение БРК “Бастион” на гиперзвуковые противокорабельные ракеты “Циркон” с дальностью поражения цели до 1000 км и скоростью 9 Махов (11025 км/ч).
Размещение и состав дивизиона
Как уже было сказано выше, БРК “Бастион” имеет подвижное и шахтное базирование. Предположительно, первые комплексы шахтного базирования были развернуты в Республике Крым в 2019 году в составе 15-ой отдельной береговой ракетной бригады Береговых войск Черноморского флота.
На данный момент, БРК “Бастион” стоит на вооружении Тихоокеанского флота в составе 75-ой ракетной бригады (Курильские острова) и в составе 520-ой отдельной береговой бригады на Камчатке. Также, комплексы есть на Северном флоте и несут боевое дежурство на Новой Земле и в Балтийском флоте, защищая морские границы в Калининградской области.
Кроме России, основными операторами берегового ракетного комплекса является Сирийская Арабская Республика, имеющая на вооружение два дивизиона БРК “Бастион-П” и Вьетнам, также обладающей двумя дивизионами.
Дивизион БРК “Бастион-П” состоит из четырех пусковых установок К-340П, к которым прикреплены четыре транспортно-заряжающие машины, две машины боевого управления и одна машина обеспечения боевого дежурства (МОБД). С машиной обеспечения боевого дежурства, комплекс “Бастион-П” может находится в автономном режиме в течении месяца, а без МОБД в течении 24 часов. МОБД предназначен для обеспечения электроэнергией комплекса на полевой позиции.
Максимальный боекомплект дивизиона составляет 24 единицы противокорабельных ракет, из которых восемь ракет размещаются на четырех пусковых установках и еще 16 единиц на четырех транспортно-заряжающих машинах, — по 4 единицы на каждой.