ЗРК Raven с ракетами AIM-132 ASRAAM: военно-технический суррогат британской MBDA и SupaCat

В мае 2025 года, британские военные впервые публично продемонстрировали кадры зенитного ракетного комплекса Raven с ракетами AIM-132 ASRAAM, поставляемого Украине в рамках англо-украинского сотрудничества. Контекст презентации этой системы ПВО был подан публике, как “информационный прорыв”, рассказывающий о ранее засекреченной системе в сюжете британского военного медиаресурса BFBS. Однако, за пафосной подачей, скрывается типичный пример импровизации, характерной для программы FrankenSAM, направленной скорее на военно-технический суррогат, чем на создание современного комплекса ПВО.

ЗРК Raven на шасси автомобиля Supercat HMT 600
Зенитный ракетный комплекс Raven на шасси автомобиля Supercat HMT 600 с ракетами AIM-132 ASRAAM дальностью до 15 км и высотой пуска до 10 км

Новое экстренное техническое скрещивание

ЗРК Raven — это прямой продукт дальнейшего развития системы Gravehawk в рамках проекта FrankenSAM, который реализуется британским отделением европейского оборонного консорциума MBDA (ракеты и пусковая установка) и компании SupaCat (шасси), чьей главной целью является быстрое формирование боеспособных средств противовоздушной обороны малого радиуса действия на основе существующих, но устаревших компонентов.

В случае Raven мы видим, как пусковая система, от уже выведенных из эксплуатации британских боевых самолетов, таких как истребитель Panavia Tornado, одномоторный учебный истребитель Hawker Siddeley Hawk и истребитель-бомбардировщик Jaguar — смонтирована на колесную платформу Supercat HMT 600 — многоцелевой армейский грузовик с бронированной кабиной.

Система Raven использует для запуска авиационные управляемые ракеты (УР) малой дальности AIM-132 ASRAAM (Advanced Short Range Air-to-Air Missile), которые также применяются с подвесок вооружения британских истребителей Eurofighter Typhoon 4-го поколения. Их переработка под задачи ПВО, лишь отчасти решает проблему противодействия БпЛА и крылатым ракетам, но обладает ограниченной эффективностью против пилотируемых аэродинамических целей.

Технические параметры AIM-132

Ракета AIM-132 ASRAAM длиной 2,9 метра, которой оснащается ЗРК Raven, имеет инфракрасную головку самонаведения нового поколения на базе сенсора Hughes Focal Plane Array, обладающей высокой устойчивостью к тепловым ловушкам и способной работать в условиях плотных помех.

Технические характеристики AIM-132 ASRAAM:

  • Дальность поражения: до 25 км (в оригинальной авиационной конфигурации) и 10-15 км в наземном варианте пуска;
  • Высота перехвата: 8-10 км при пуске с земли;
  • Скорость: свыше 3 Махов;
  • Масса: около 88 кг;
  • Наведение: пассивное инфракрасное. При наличии внешнего целеуказания, ракета может быть запущена в направлении цели без предварительного захвата, а наведение осуществляется уже в полёте по тепловой сигнатуре аэродинамического объекта;
  • Боеголовка: осколочно-фугасная, с контактным и неконтактным взрывателем.

Что собой представляет Supercat HMT 600

Шасси Supercat HMT 600 — это модульная платформа от британской компании SupaCat c колесной формулой 6х6 повышенной проходимости, используемая для установки различного оборудования.

В конфигурации ЗРК Raven, автомобиль сохраняет достаточную мобильность, однако не обладает автономными средствами радиолокационного обнаружения целей — комплекс полагается либо на внешние станции РЛС, либо на электрооптический модуль для сопровождения уже засвеченных целей. Бронирование кабины выдерживает лишь огонь стрелкового оружия и осколков на большой дистанции.

Средство временного прикрытия, а не системный щит

Противовоздушная система Raven, как и вся линейка FrankenSAM, не является полноценной системой ПВО, сравнимой с российскими комплексами ближнего радиуса действия/малой дальности, такими как “Тор-М2”, “Панцирь-СМ” или даже советскими “Оса-АКМ”. Он лишен интегрированной РЛС с фазированной антенной решеткой, не имеет автоматического сопровождения множества целей и не способен функционировать в условиях насыщенного радиоэлектронного противодействия.

Создание Raven, по сути, представляет собой “военную инженерную сборку” из наличных комплектующих в стиле британского постапокалиптического кино. Это решение разумное с точки зрения стоимости и оперативности производства, но не способное изменить стратегический баланс в зоне боевых действий.

Подчеркнем: речь не идёт о технологическом скачке, а о попытке компенсировать критическую нехватку противовоздушных средств у ВСУ любым способом, что лишь подчёркивает дефицит систем уровня NASAMS или IRIS-T SLM. Более того, отсутствие единой системы управления огнём и централизованной РЛС, сводит возможности Raven к применению в узком диапазоне задач — защите от одиночных дронов или маловысотных целей на предельно малой дальности.