Выставка ILA 2024 в Берлине: F-35A за 300 миллионов долларов, гиперзвуковая противоракета HYDEF и новая крылатая ракета RCM2

С 5 июня, открылась международная аэрокосмическая выставка ILA 2024 в Берлине, на которой, около 500 компаний, представили свои экспонаты и технологии в области гражданской и военной авиакосмической техники. Немецкое издание BILD пишет, что основной интерес на Берлинском авиасалоне вызвал патрульный самолет ВВС США P-8 Poseidon, прототип гиперзвуковой противовоздушной ракеты HYDEF, медицинский беспилотник Grille, многофункциональная крылатая ракета RCM2, а также воздушный показ маневренности истребителя F-35A.

F-35A на выставке ILA 2024 в Берлине
Истребители F-35A на выставке ILA 2024 (Internationale Luft Air Show) в Берлине. Фото bild.de

Дорогой истребитель F-35A. Похоже, что американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, всерьез взялась за потенциальных европейских покупателей своего многофункционального истребителя 5-го поколения F-35. 22 мая, в Бухаресте, на выставке BSDA 2024, американцы впервые представили свой F-35 Lightning II на европейской выставочной площадке, а на Берлинском авиасалоне ILA 2024, самолет выполняет ежедневные демонстрации в воздухе. Речь идет об обычной версии F-35A.

5 июня, на открытии выставки ILA 2024 в Берлине, канцлер Олаф Шольц заявил о покупке 20 единиц истребителей 4-го поколения Eurofighter Typhoon. Этот истребитель разработан консорциумом, состоящим из BAE Systems (Великобритания), Airbus (Германия и Испания) и Leonardo (Италия).

В это же время немецкая газета BILD, освещая события выставки ILA 2024, назвала и стоимость американского истребителя F-35A, который обойдется европейскому заказчику в круглую сумму 285 миллионов евро за единицу (более 300 миллионов долларов), что является слишком дорогой ценой даже за тактический истребитель 5-го поколения. В марте, ТАСС со ссылкой на источники сообщало, что Германия намерена закупить у США 10 единиц истребителей F-35.

P-8 Poseidon. На выставке ILA 2024 в Берлине, оборонная компания Boeing Defense, представила морской патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon, с модернизированной радиолокационной системой APY-10, который впервые поднялся в воздух в 2009 году, а его вооружение включает торпеды для поражения подводных целей и противокорабельные ракеты AGM-84 Harpoon.

Выставка ILA 2024 года в Берлине. Самолет P-8 Poseidon
Патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon на аэрокосмической выставке ILA 2024. Фото armyrecognition.com

Гиперзвуковая ракета-перехватчик HYDEF. В октябре 2023 года, в Бонне, был подписан контракт между Организацией Совместного сотрудничества в области вооружения (OCCAR), компанией Diehl Defence и испанскими ракетными системами (SMS), с дальнейшим проектом разработки гиперзвукового вооружения под названием HYDEF (Hypersonic Defence Interceptor Study).

Выставка ILA 2024 года в Берлине. Гиперзвуковая ракета-перехватчик HYDEF
Гиперзвуковая ракета-перехватчик HYDEF. Выставка ILA 2024 в Берлине. Фото armyrecognition.com

На выставке ILA 2024 была представлена модель гиперзвуковой ракеты-перехватчика под условным названием HYDEF, от немецкой оборонной компании Diehl Defence. Эта ракета входит в неназванную систему ЗРК и способна обнаруживать и перехватывать гиперзвуковые крылатые ракеты, а также гиперзвуковые блоки баллистических ракет с высокой маневренностью и скоростью до 20 махов (6 км/с). Компания Diehl Defence разрабатывает и производит систему ЗРК средней дальности IRIS-T SLM.

Беспилотник Grille, который впервые был представлен на Берлинской выставке ILA 2024, разработан компанией Avilus для Бундесвера. Этот беспилотник представляет из себя достаточно внушительных размеров мультикоптер с прицепным мобильным операционным центром.

Выставка ILA 2024 года в Берлине. мультикоптер Grille
Медицинский мультикоптер Grille на выставке ILA 2024 в Берлине. Фото armyrecognition.com

Аппарат умеет эвакуировать раненых с поля боя, а его полезная нагрузка составляет 135 кг, при взлетной массе 695 кг. БпЛА Grille имеет скорость до 86 км/ч, с потолком высоты в 2,1 и дальность полета в 51 км.

Крылатая ракета RCM2. На выставке в Берлине, впервые была представлена крылатая ракета воздушного базирования RCM2 с дальностью поражения до 500 км, от европейского разработчика и производителя ракетных систем MBDA. Эта ракета разрабатывается германским отделением MBDA и по тактико-техническим характеристикам и конфигурации, аналогична крылатой ракете “воздух-земля” от TAURUS Systems GmbH.

Крылатая ракета RCM2. Выставка ILA 2024 года в Берлине.
Крылатая ракета RCM2 от MDAA на выставке ILA 2024. Фото flightglobal.com

В отличии от TAURUS, крылатая ракета RCM2 является многофункциональной и может использоваться как барражирующий боеприпас. Компания MBDA позиционирует эту ракету на рынке аналогичных вооружений, как Remote Carrier Multidomain Multirole Effector (RCM2). Ракета работает с системой Future Combat Air System, которую планируют устанавливать на тактические боевые самолеты.

Как крылатая ракета, RCM2 оснащается твердотопливным ускорителем, а как барражирующий боеприпас, она использует турбовентиляторный двигатель. Ракета выпускается в трех вариантах: с обычной осколочно-фугасной боевой частью, с модулем радиоэлектронной борьбы и с датчиками для сбора разведданных. Кроме этого, как барражирующий боеприпас, эта ракета может имеет интерактивное наведение с управлением оператором и действовать в “стае” беспилотников.