Выставка Black Sea Defense and Aerospace 2024: Южная Корея представила танк K2 Black Panther, БМП K21 Redback и систему защиты ADS в Бухаресте

22 мая, в Бухаресте, открылась международная 9-я выставка Black Sea Defense and Aerospace 2024 (BSDA), на которой, более 400 компаний-производителей вооружений и военной техники из 31 страны, представили свои инновационные военные технологии. Это крупнейшее подобное мероприятие в Восточной Европе, которое проходит по 24 мая включительно. Главным событием выставки, стал не только американский истребитель F-35, но и широкая номенклатура вооружения из Южной Кореи.

БМП K21 Redback на выставке Black Sea Defense and Aerospace 2024
Южнокорейская БМП K21 Redback на выставке Black Sea Defense and Aerospace 2024 в Бухаресте. Фото Army Recognition

На церемонии открытия выставки, участвовали премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, а также спикер Сената парламента Николае Чукэ и министр обороны Анджел Тылвэр. На выставке BSDA представлены все пять основных военных области, такие как сухопутная, воздушная, военно-морская, кибернетическая и космическая.

Главной новинкой BSDA 2024 года, стал многоцелевой боевой истребитель пятого поколения F-35 Fighting Falcon, который Пентагон впервые представляет на европейский выставочных площадках. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Радио Румынии. Также, США, во второй раз экспонируют основной боевой танк M1A2 Abrams.  США на вставке в Бухаресте, представляют 47 компаний, Германию 17 предприятий, Францию — 15, Великобританию и Чешскую Республику — 12, а Южная Корея представлена 11 компаниями-участниками.

Из выставочных образцов военной техники, кроме американского самолета F-35, можно отметить широкую номенклатуру южнокорейской бронетехники, особый интерес к которой, сосредоточен на танке K2 Black Panther, от компании Hyundai Rotem и боевой машине пехоты K21 Redback, от аэрокосмического предприятия Hanwha Aerospace. Также, на выставке Black Sea Defense and Aerospace 2024 в Бухаресте, южнокорейская корпорация Hyundai WIA (входит в Hyundai Motor Group), представила передовую систему защиты от беспилотных летательных аппаратов (ADS).

Южнокорейский ОБТ K2 Black Panther, представленный на выставке BSDA 2024, не является новинкой для европейского рынка тяжелых вооружений. Еще в 2022 году, Варшава и Сеул, заключили контракт на поставку одной тысячи танков K2, а также соглашение на их лицензионное производство в Польше.

 танк K2 Black Panther на выставке BSDA 2024
Южнокорейский ОБТ K2 Black Panther на выставке Black Sea Defense and Aerospace 2024 в Бухаресте. Фото Army Recognition

В 2024 году стало известно, что Министерство национальной обороны Румынии планирует купить у Южной Кореи около 300 единиц танков K2 Black Panther, чтобы заменить свои устаревающие танки советских времен TR-85 и T-55.

Южная Корея позиционирует свой танк K2, как ОБТ четвертого поколения, на основании умения боевой машины вести сетецентрические боевые действия. Однако, южнокорейский танк не оснащен необитаемой башней, как к примеру Т-14 “Армата”, что ставит под сомнения его принадлежность к последнему поколению ОБТ.

Однако, K2 Black Panther обладает передовыми вооружением, включая 120-мм гладкоствольную пушку с автоматом заряжания, 7,62-мм пулемет и дымовой гранатомет, а на крыше танка, установлен дополнительный 12,7-мм пулемет. Танк имеет активную систему защиты южнокорейской разработки, а его средняя стоимость составляет около 8 миллионов долларов.

БМП K21 Redback от южнокорейской компании Hanwha Aerospace, представленная на вставке BSDA 2024, оснащена передовыми технологиями, и имеет встроенные узлы подвески, композитные резиновые гусеницы и систему активной защиты брони.

Вооружение БМП состоит из 40-мм автоматической пушки K40 от южнокорейской компании SNT Dynamics. K40 оснащена мощным двигателем в 840 л.с и броней из алюминия и керамики, с добавлением армированного стекловолокна. Боевая машина вмещает 9 человек десанта, а ее масса равна 25,6 тонн.

Система ADS (Anti Drone System) от южнокорейской компании Hyundai, является технологией противодействия беспилотным летательным аппаратам, путём их идентификации, отслеживания и нейтрализации, с помощью машины командования и управления. Эта машина оснащена радаром AESA X-диапазона, с дальностью обнаружения от 1,5 до 13 километров. В радар интегрирована система ИИ для автоматической идентификации дронов, классификации целей и устранения помех.

система для защиты от дронов ADS на выставке BSDA 2024 года
Макет южнокорейской системы для защиты от дронов ADS на выставке BSDA 2024. Фото Army Recognition

Для нейтрализации аэродинамических целей, система ADS имеет режим работы как мягкого, так и жесткого воздействия. Компонент “soft-kill” может глушить сигналы на расстояниях до 20 километров для GNSS и 10 километров для ISM-диапазонов, используя несколько режимов подавления работы дронов.

Интересен тот факт, что корейцы оснастили комплекс системы ADS и вооружением, для работы по воздушным целям, которые поражаются как с помощью дистанционно-управляемого 12,7 мм пулемета, так и посредством 40-мм гранатомета, с воздушно-разрывными боеприпасами, который умеет работать по “стаям” FPV-дронов.