Крылатая противокорабельная ракета П-35 “Прогресс” береговых ракетных комплексов “Редут” и “Утёс”

Крылатая противокорабельная ракета П-35 была разработана ОКБ-52 и принята на вооружение ВМФ СССР в 1962 году. Эта ракета по-прежнему находится на вооружении Береговых войск Черноморского флота России. Как сообщает военный корреспондент Евгений Лисицын в своем ТГ-канале, со ссылкой на источники в украинских СМИ, — 18 января 2024 года, Россия впервые применила ракету П-35 по объектам ВСУ в ходе спецоперации на Украине.

Залп ракетами П-35Б “Прогресс” с передвижного берегового ракетного комплекса “Редут”

Нужно отметить, что базовая версия ракеты П-35 для корабельных пусковых установок и ее модификация П-6 для подводных лодок уже давно сняты с вооружения, а на их смену пришла ракета П-35 “Прогресс” (индекс 4К44), которая базируется на мобильном береговом ракетном комплексе “Редут”, а также, на стационарном береговом ОТРК “Утёс”. Ракета П-35 является вооружением, которое совмещает в своих тактических характеристиках функции баллистического комплекса малого радиуса действия (ОТРК) и эффективность крылатой противокорабельной ракеты. Дальность поражения цели, модернизированным вариантом П-35 (Б) “Прогресс”, составляет до 460 км.

Характеристики и модификации

Особенностью ракеты П-35 является поражение кораблей противника, находящихся вне зоны обнаружения РЛС. Иными словами, корабль-носитель ракеты, не видит по бортовой РЛС корабль противника, однако по данным разведки знает предполагаемый район сосредоточения. Производится пуск ракеты П-35, которая на маршевом участке имеет радиокомандную систему управления с помощью РЛС корабля, а после, в предполагаемом районе сосредоточения противника, на удалении до 20 км от цели, в ракете включается радиолокационный визир головки самонаведения, с помощью которой оператор выбирает цель, снизившись до высоты 100 метров.

Базовая версия крылатой ракеты П-35 имеет скорость полета в 1,8 Маха (сверхзвук), максимальную высоту полета в 7 км и дальность поражения до 270 км. На ракете размешается фугасно-кумулятивная боевая часть весом в 560 кг или ядерная мощностью в 20 килотонн. В СССР эта ракета базировалась в пусковых установках СМ-70, на ракетных крейсерах проекта 58 (тип “Грозный”), а после на ракетных крейсерах типа “Беркут” (проект 1134).

Пусковая установка с ракетами П-35 на крейсере “Адмирал Головко” (проект 58)

В 1964 году, ракету П-35 модифицировали для пуска с атомных подлодок проекта 675. Это вариант получил название П-6, а сигнал радиовизира, ретранслировался с ракеты на подводную лодку с помощью вертолёта Ка-25Ц или самолёта-ретранслятора Ту-95РЦ.

Также, с начала 1970-х годов, ракету П-35 разместили на самоходном береговом ракетном комплексе “Редут” и на стационарном (шахтном) противокорабельном ОТРК “Утес” в Крыму (“Объект-100”) и острове Кильдин в Баренцевом море (“Объект-101”).

Ракета П-35 “Прогресс”. В 1982 году, ракету П-35 модернизировали до версии 3М44 “Прогресс” для надводных кораблей, а ОТРК “Утёс” и береговой вариант для мобильного комплекса “Редут” получил индекс 4К44 П-35Б “Прогресс”.

Модернизированная версия П-35 (Б) “Прогресс” имеет увеличенную дальность поражения цели до 460 км, помехозащищённость канала связи с носителем, а её высота конечного участка полета снижена до 25 метров, для лучшей эффективности противодействия корабельным ЗРК противника малого радиуса действия. Кроме этого, увеличена протяженность конечного участка полета ракеты до 50 км. Именно на этом участке включается радиолокационный визир головки самонаведения.

Общие характеристики ракеты П-35 “Прогресс”. Стартовая масса ракеты составляет 4,2 тонны, длинна 9,75 метра, а ее максимальная скорость равна 2147 км/ч (1,8 Маха). Точность ракеты “Прогресс” доподлинно неизвестна: по общедоступным данным ее круговое вероятное отклонение (КВО) составляет от 0,5 до 1500 метров.

Береговые носители

Как уже было сказано выше, береговыми (наземными) носителями ракеты П-35 “Прогресс” является комплекс “Утёс” шахтного размещения и мобильный передвижной ракетный комплекс “Редут”.

“Утёс”. На данный момент, в составе Береговой обороны ВМФ России находится только один ракетный комплекс “Утёс” (1972 год), который дислоцируется в Крыму. После распада СССР, уже в 1997 году, этот комплекс последний раз провел учебные стрельбы и был “законсервирован” ВМС Украины. В 2016 году, российские специалисты “расконсервировали” комплекс, который вошел дивизионом (предположительно 12 единиц) в состав 15-ой береговой ракетной бригады Черноморско флота.

Комплекс береговой обороны “Утёс” на побережье Крыма. Архив 2019 года

Противокорабельный оперативно-тактический комплекс (ОТРК) “Утёс” размещается пусковыми корабельными установками в шахтах. В боевом режиме, ПУ “Утёс” вертикально выдвигается из шахты для нанесения удара. Одна пусковая установка “Утёса” имеет две ракеты 4К44 П-35Б “Прогресс”.

“Редут”. Ракетный комплекс “Редут” с ракетами П-35Б, был принят на вооружении Береговой обороны ВМФ СССР в 1966 году. Самоходная колесная установка на шасси БАЗ-135МБ с общей массой в 21 тонну, имеет расчет их 5-ти человек и развивает скорость по шоссе до 40 км/ч.

Комплекс состоит из пусковой установки с одной ракетой, машины системы управления “Скала”, буксируемой РЛС “Мыс” и транспортно-заряжающей машины. На момент 2024 года, Россия имеет на вооружении 8 единиц таких комплексов. Целеуказание для “Редута”, вне радиолокационного горизонта, осуществляют самолет Ту-95Д или вертолет Ка-25Ц.