ПТРК “Штурм”: ракеты “Кокон” и “Атака”, а также западные аналоги

Советско-российский противотанковый ракетный комплекс “Штурм” имеет в своем арсенале сверхзвуковые ракеты и был принят на вооружение в 1976 году. ПТРК “Штурм” выпускается в том числе и на гусеничной платформе, а его многоцелевые управляемые боеприпасы способны поражать бронированную технику противника на дальности до 6 километров и аэродинамические цели на высоте до 7 километров.

Противотанковая система “Штурм” может устанавливаться и на боевые вертолеты, такие как Ка-52 «Аллигатор». Последний модификацией комплекса является вариант 9К132 «Штурм-СМ», который имеет повышенную дальность и возможность поражать пехоту противника. Ближайшими аналогами ПТРК “Штурм” является российский комплекс «Корнет-Т» на танковой платформе и американские самоходный ПТРК MGM-166 LOSAT.

ПТРК 9К132 «Штурм-С»
Самоходный ПТРК 9К132 «Штурм-С»

Разработка и создание

В начале 1970 года, коломенское КБ машиностроения, под руководством доктора технических наук и конструктора Сергея Непобедимого разработали инновационный по тем временам ПТРК, который получил название “Штурм”.

Изначально, противотанковый комплекс “Штурм” разрабатывался для вертолетов боевой авиации Ми-24В. ПТРК “Штурм-В” (воздушный), был принят на вооружение ВВС СССР в марте 1976 года.

Разработка ПТРК “Штурм” для сухопутных войск велась на основании устаревания первого советского противотанкового комплекса “Шмель” 1960-х годов.

Система “Шмель” была тяжелая по весу и размещалась на колесном шасси автомобиля ГАЗ-69 или на разведывательно-дозорной машине БРДМ-1, с низкой проходимостью.

Кроме этого, ракета 3М6 для ПТРК “Шмель” имела низкую скорость в 110 м/с (396 км/ч) и поражала объекты на расстоянии всего до 2 км, с бронепробиваемость в 300 мм (легкобронированная техника).

В конце 1970-х годов, впервые был испытан новый ПТРК “Штурм-С” (самоходный) на гусеничной платформе и был принят на вооружение ВС СССР в 1979 году.

Противотанковый комплекс не только поставили на гусеничную платформу для повышения проходимости. В “Штурм-С” и “Штурм-В” (воздушный) появились новейшие по тем временами, управляемые сверхзвуковые ракеты 9М114 «Кокон.

Носители ПТРК “Штурм”

Самоходный ПТРК “Штурм-С” установлен на гусеничную машину 9П149, которую начали выпускать в 1979 году. Машина имеет противопульное бронирование, схожее с БТР-70 с мощностью двигателя в 260 л.с и скоростью по асфальту в 60 км/ч.

Перезарядка ПТРК “Штурм-С” на гусеничной машине 9П149 автоматическая, со скорострельностью 4 выстрела в минуту. На марше, пусковая установка убирается внутрь корпуса и имеет боекомплект из 12 ракет.

На момент 2023 года, выпущено более 1000 единиц ПТРК “Штурм-С”. На вооружении ВС России находится порядка 800 таких ПТРК на гусеничном ходу.

Также, ПТРК “Штурм-С” есть у армий Белоруссии, Армении, Казахстана, Туркменистана и Буркина-Фасо. На момент февраля 2022 года, Украина имела на вооружении около 20 единиц противотанковых комплексов “Штурм” на гусеничном ходу.

Авиационный ПТРК “Штурм”, в 1970-80-х годах, устанавливался на боевой вертолет Ми-24В, а после и на такие модификации, как Ка-29. С 2013 года, ПТРК “9К113У «Штурм-ВУ” размещается на борту разведывательно-ударного вертолёта нового поколения Ка-52 “Аллигатор” с ракетами 9М120-1, 9М120-1Ф, которые имеют лазерное наведение.

Тактико-технические характеристики

Изначально, ПТРК “Штурм” имел противотанковую сверхзвуковую 130-мм ракету 9М114 “Кокон”, которая имела максимальную скорость в 400 м/с (1400 км/ч) с дальностью полета до 5 км и пробиваемостью брони до 600 мм.

С 1985 года, на комплексе “Штурм” начали использовать 130-мм ПТУР 9М120 “Атака”, с дальностью поражения цели до 6 километров и бронепробиваемостью в 800 мм. В ракете “Атака” также была увеличена скорость полета боеприпаса до 550 м/с.

Управляемые сверхзвуковые противотанковые ракеты “Атака”, также используются на новейшем российском БМПТ “Терминатор”.

ПТУР “Атака” имеет следующие виды боевой части: тандемно-кумулятивная (9М120), комбинированная фугасная и объемно-детонирующая (9М120Ф), стержневая осколочная для поражения летательных аппаратов (9М220О) и осколочно-фугасная с неконтактным взрывателем для поражения пехоты (9М120-1Ф-1).

Также, противотанковая управляемая ракета “Атака” получила две новые модификации — 9М120М с бронепробиваемостью в 950 мм (лоб корпуса танка) и 9М120Д с дальностью поражения в 10 километров. 

Западные аналоги ПТРК “Штурм-С”

Близким по функциональности и тактико-техническим характеристикам аналогом ПТРК “Штурм-С” на гусеничном ходу, является американский самоходный противотанковый ракетный комплекс KEM или Kinetic Energy Missile (ракета кинетической энергии), оснащенный противотанковыми управляемыми ракетами, которые имеют с лазерное наведение с кинетическим поражающим элементом.

Американски комплекс ПТРК KEM на гусеничной платформе, поступил на вооружение Пентагона в конце 1980-х годов и изначально разрабатывался для авиации, как и ПТРК “Штурм”.

Дальнейшим развитием проекта KEM, стал самоходный комплекс MGM-166 LOSAT (Лоусат), который начали производить в 2004 году.

Однако, ПТРК MGM-166 “Лоусат” на гусеничной платформе имеет всего один вид ракеты, которая представляет из себя снаряд со стержневым металлическим сердечником для поражения бронетехники за счёт кинетической энергии и гиперзвуковой скорости в 5400 км/ч.

ПТРК MGM-166 также ставится на колесную платформу бронемобилей “Хамви” (HMMWV) с дальностью поражения цели до 5 км.

Несмотря на гиперзвуковую скорость как преимущество, которое исключает перехват ракет MGM-166, боеприпас имеет высокую стоимость в 238 тысяч долларов за единицу и не способен работать осколочным видом снарядов, что значительно снижает его эффективность.