Объемно-детонирующие авиационные бомбы (ОДАБ) появились на вооружении ВВС СССР в середине 1970-х годов. Этот тип авиационного боеприпаса предназначен для поражения легкобронированной техники и живой силы противника, разминирования противопехотных и противотанковых минных полей, а также для вывода из строя инженерных военных сооружений.

Типы. На вооружении ВКС России, находится три вида этих авиабомб, таких как базовая версия ОДАБ-500, а также ОДАБ-500П (пиперилен) и ОДАБ-500ПМВ (высотная). В 2023 году, авиабомбы класса ОДАБ оборудовали унифицированным модулем планирования и коррекции, для повышения точности и дальности сброса.
ОДАБ-500 и ОДАБ-500П/ПМВ отличаются наличием разных активных жидкостей. В первом, более устаревшем варианте, используется окись этилена, во втором — летучий и горючий непредельный углеводород линейного строения под названием пиперилен.
В СМИ объемно-детонирующая авиабомба часто называется “вакуумной” или “термобарической” авиабомбой, так как ОДАБ относится к классу боеприпасов объемного взрыва (БОВ), которые могут существенно отличаться по способу процесса активации и принципам поражения.
Модуль УМПК, которым оснащается неуправляемая “ленивая” авиационная бомба ОДАБ-500 представляет из себя узкий прямоугольный контейнер в размер самого боеприпаса, с регулируемыми крыльями, хвостовым оперением и инерциальной системой навигации, дополненной устройством GPS/ГЛОНАСС.
Носители. Авиационная бомба ОДАБ-500ПМВ с УМПК, применяется с таких носителей, как штурмовик Су-25 “Грач”, истребитель Су-27 и истребитель-бомбардировщик 4-го поколения Су-34. С помощью такого модуля, авиабомба может планировать на цель с дальностью в несколько десятков километров.
Дальность. Как и аналогичные по массе авиационные боеприпасы класса ФАБ-500 или ОФЗАБ-500 с модулем УМПК, объемно-детонирующая авиабомба ОДАБ-500ПМВ способна планировать на расстояние до 50-60 км, при условии сброса с большой высоты.
Принцип действия. Авиабомба ОДАБ имеет резервуар с тонкими стенками, заполненный горючей жидкостью, с устройством для распыления и двумя взрывателями. При активации первого заряда, термическая жидкость переходит в газообразное состояние в виде аэрозольного облака, а через 100-140 мс происходит активация второго заряда. Вследствие воспламенения летучих газов, после второй детонации — кислород выгорает, что приводит к образованию области с низким давлением и возникает обратная ударная волна с эффектом “всасывания”.
Радиус прямого поражения авиабомбы ОДАБ-500ПМВ для пехоты противника скрытой в окопах или других инженерных сооружениях — составляет 25-30 метров с давлением в эпицентре до 120 атмосфер, а эффективность ударной волны составляет около 300 метров.
Высота сброса авиабомбы, в модификации ОДАБ-500ПМВ с модулем УМПК, согласно справке от “Рособоронэкспорт”, составляет 200-12 000 метров при скорости носителя до 1500 км/ч (сверхзвук). Ранние варианты авиационного боеприпаса имели ограничение по высоте применения до 1000 метров. Масса авиабомбы ОДАБ-500ПМВ равна 525 кг с весом боевой части в 193 кг.
Применение на Украине. С июня 2023 года, ВКС России на Украине, применяют модификацию авиабомбы ОДАБ-500ПМВ с боевой частью на основе пиперилена.