239-й гвардейский танковый Краснознамённый, орденов Жукова, Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургский казачий полк

239-й танковый Оренбургский казачий полк, входит в состав 90-ой гвардейской танковой Витебско-Новгородской, дважды Краснознаменной дивизии, военно-административной единицы Центрального военного округа, с постоянной дислокацией в Челябинской области. Согласно открытым источникам, 239-й танковый полк состоит из трех батальонов танков, мотострелкового батальона, разведывательной роты, зенитной ракетной батареи, артиллерийского дивизиона, инженерно-саперной роты, а также частей медицинского, ремонтного и материального обеспечения.

танки Т-72, колонна в спецоперации на Украине
239-й гвардейский танковый полк, в июне 2022 года, за отвагу и героизм, был награждён Орденом Жукова и имеет в своем составе около 90 единиц танков

По общедоступной информации, в зоне специальной военной операции России на Украине, 239-й танковый полк, в составе 90-ой ТД, входит в группировку ВС РФ “Центр”. В 2023 году, танкисты, артиллеристы и мотострелки полка, сражались с вооруженными формированиями Украины на Краснолиманском направлении фронта.

Состав и вооружение

239-й танковый полк 90-ой Витебско-Новгородской танковой дивизии, состоит из трех батальонов ОБТ, вероятно представленных модификациями Т-80БВМ и Т-90М “Прорыв”. Батальон Чебаркульских мотострелков, имеет на вооружении боевые машины пехоты в модификации БМП-3 с боевым модулем “Бережок” или “Бахча-У”, а разведывательная рота подразделения, использует колесные БТР-80.

Артиллерийская мощь 239-го танкового полка, предположительно представлена самоходным дивизионом крупнокалиберных 152-мм САУ “Мста-С”, а противовоздушная батарея состоит из переносных ЗРК “Верба”. Остальные части полка, — это ремонтная рота, взвод управления артиллерией, а также рота материального обеспечения, инженерно-саперная рота и взвод РХБЗ.

Формирование и боевой путь

239-й танковый полк берет свое начало от 240-го кавалерийского полка 73-й кавалерийской дивизии, сформированного в 1941 году в Алтайском крае. После, полк сменил нумерацию, став 84-м кавалерийским полком и войдя в состав 55-ой кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса.

В 1942 году, 84-й кавалерийский полк в составе 55-ой кавалерийской дивизии, вошел в состав 5-ой танковой армии Юго-Западного фронта и сражался с фашистскими захватчиками на Дону.

В 1943 году, 84-й кавалерийский полк была преобразован в 55-й кавалерийский полк, который был удостоен звания “Гвардейский”, за успешные бои с противником под Ворошиловградом (сейчас Луганск). В этом же году, 55-й кавалерийский полк вошел в состав 15-ой гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Великую Победу над фашистами, 55-й кавалерийский полк встретил под Берлином. За время Великой Отечественной войны, 55-й КП был удостоен Ордена Красного Знамени в 1944 году, а в 1945 году, таких наград, как Орден Суворова 3-й степени, Орден Александра Невского и Орден Кутузова 3-й степени.

После Победы, в сентябре 1945 года, 55-й КП был переформирован 42-й гвардейский механизированный полк 12-й гвардейской механизированной дивизии и получил дислокацию в германском городе Ратенов, а в 1957 году, был преобразован в 295-й гвардейский мотострелковый полк 33-й гвардейской танковой дивизии. В 1968 году, 295-й МсП находился в составе 15-ой гвардейской танковой дивизии.

В 1990 году, 15-я танковая дивизия вместе с 295-м МсП, была выведена из ГДР в город Чебаркуль Челябинской области. В 1994 году, 295-й мотострелковый полк получил статус “Оренбургского казачьего”, а в 2009 году, полк был преобразован в 7-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, с сохранением всех наград и почетных званий.

В 2016 году, была вновь воссоздана легендарная Витебско-Новгородская танковая дивизия, в состав которой и вошла 7-я танковая бригада, которая в свою очередь — была преобразована в 239-й танковый полк, с сохранением исторического формуляра и наград предшественников.

По информации некоторых источников, с началом специальной военной операции России, 239-й танковый полк 90-ой ТД, сражался с вооруженными формированиями Украины под Киевом, за что, в июне 2022 года, был удостоен Ордена Жукова, проявив массовый героизм, отвагу, стойкость и мужество по защите интересов России.

В 2023 году, 239-й танковый полк вел бои с ВСУ на Краснолиманском направлении фронта, а после, вместе с некоторыми подразделениями 2-ой и 41-ой армии, группировки ВС РФ “Центр”, принял участие в освобождении города Авдеевка на Донецком направлении фронта.