90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия Сухопутных войск ВС России

90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская, дважды Краснознамённая дивизия, была вновь создана в 2016 году и входит в состав Центрального военного округа с дислокацией в Челябинской и Свердловской области. 90-я ТД, наследует боевую славу 325-ой стрелковой дивизии и 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса времен Великой отечественной войны, который немцы с опаской называли “танковой дивизией черных ножей”, так как характерной чертой бойцов корпуса, являлось ношение финских ножей с черными рукоятками.

Участие в СВО. По информации из открытых источников известно, что с началом специальной военной операции на Украине, подразделения 90-й танковой дивизии были переброшены в район Изюма Харьковской области, а после, вошли в группировку ВС РФ “Центр” (“О”), сражаясь с вооруженными формированиями противника на Краснолиманском направлении фронта, на участке Сватово-Кременная.

17 февраля 2024 года, президент России, в поздравительной телеграмме генерал-полковнику Андрею Мордвичёву, в связи с овладением городом Авдеевка, отметил среди прочих 6-й, 80-й и 239-й танковые полки 90-й ТД.

Состав и принадлежность

  • Полное официальное наименование: 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия Сухопутных войск ВС России;
  • Военно-административная единица: Центральный военный округ;
  • Подчинение: непосредственное окружное, без вхождения в состав общевойсковой армии;
  • Дислокация: Челябинская и Свердловская область;
  • Участие в СВО: группировка “Центр” (“Отважные”), Краснолиманское направление, участок Сватово-Кременная на 2023 год, Покровское направление на 2024 год;
  • Дата создания: 1965 год (первое формирование), 2016 год (второе формирование);
  • Предшественник: 90-я гвардейская стрелковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия (1943 год);
  • 6-й гвардейский танковый Львовский полк;
  • 239-й танковый Оренбургский казачий полк;
  • 80-й гвардейский танковый полк;
  • 228-й мотострелковый Ленинградско-Павловский полк;
  • 400-й самоходный артиллерийский Трансильванский полк;
  • 288-й отдельный зенитный ракетный дивизион;
  • 351-й отдельный инженерно-сапёрный батальон;
  • 1122-й отдельный батальон материального обеспечения;
  • 26-й отдельный медицинский батальон;

Структура и вооружение

В составе 90-й ТД дивизии находятся три танковых полка, мотострелковый и артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, а также инженерные и саперные части.

В отличии от 47-й и 4-й танковых дивизий, которые входят в 1-ю танковую армию ЗВО, 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дивизия, является соединением окружного подчинения, которое не входит в состав общевойсковой армии и напрямую подчиняется штабу Центрального военного округа.

Основными ударными силами 90-й танковой дивизии, являются три танковых полка, в каждом из которых находится по три батальона танков, предположительно таких модификаций как Т-80БВМ, Т-72Б3М и Т-90М. Также, каждый танковый полк имеет в своем составе мотострелковый батальон, зенитно-пулеметную роту и роту технического обеспечения.

228-й гвардейский мотострелковый Ленинградско-Павловский Краснознаменный полк, является единственным подразделением 90-й танковой дивизии, который базируется в Свердловской области.

228-й мотострелковый полк имеет стандартную структуру частей и подразделений, принятую в Сухопутных войсках России и состоит из танкового батальона, трех батальонов пехоты и артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизионов.

90-я таковая дивизия имеет в своем составе и усиленное подразделение разведки, в виде отдельного разведывательного батальона, на вооружении которого вероятно находятся БпЛА “Орлан-10”.

Артиллерийская огневая мощь 90-ой танковой дивизии представлена 400-м самоходно-артиллерийским Трансильванским Краснознаменным, ордена Богдана Хмельницкого полком, номенклатура вооружения которого, вероятно состоит из 152-мм САУ “Мста-С” и “Акация”, РСЗО БМ-21 “Град” и 220-мм 9К57 «Ураган».

Противовоздушная оборона 288-й отдельного зенитного ракетного дивизиона 90-й танковой армии, предположительно представлена ЗПРК 2С6 “Тунгуска” и ЗРК “Бук-М3”.

Дивизия “Черных ножей”

После возрождения 90-й танковой дивизии в 2016 году, в ее структуру вошел Уральский танковый батальон, сформированный их военнослужащих контрактников с достаточно жесткими критериями отбора.

В июне 2016 года, командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Владимир Зарудницкий отметил, что Уральский танковый батальон продолжит традиции 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса формирования 1943 года. Цитату из высказывания Владимира Зарудницкого публикует ТАСС.

Убежден, что Уральский танковый батальон продолжит славные боевые традиции 30-го добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году на нашей земле.

— отметил Владимир Зарудницкий

30-й Уральский добровольческий танковый корпус Красной армии, во времена Великой Отечественной войны, немцы опасливо называли Schwarzmesser Panzer-Division, что дословно и означает “дивизия черных ножей”. Советская промышленность, в то время, специально для бойцов 30-го танкового корпуса, выпустила более 3,3 тысяч финских ножей, которые и стали отличительной чертой соединения.

Спустя десятилетия, российские СМИ, во фронтовых сводках СВО, начали использовать название “Дивизия черных ножей”, применительно к героическим боевым действиям как Уральского танкового батальона, так и всей 90-й танковой дивизии в целом.

Формирование и боевой путь

90-я таковая гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия Сухопутных войск России, берет свое начало от 325-й стрелковой дивизии времен Великой отечественной войны, которая в 1943 году поучила статус гвардейской, а также почетное наименование Витебская и была переформирована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В 1944 году, после освобождения белорусского города Полоцк, 90-я стрелковая дивизия получила орден Красного знамени.

Свое название “Новгородская”, 90-я стрелковая дивизия получила на основании наследования статуса, от вошедших в ее состав в 1945 году, подразделений 378-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии.

После Великой Победы, 90-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Польше, в составе Северной группы войск СССР, а в 1965 году, была преобразована в танковую.

В 1985 году, 90-я танковая дивизия СССР была переформирована в 6-ю гвардейскую мотострелковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию.

В 1992 году, во время распада СССР, 6-я мотострелковая дивизия была выведена из Польши и переформирована в 166-ю мотострелковую бригаду с дислокацией в Тверской области.

В 1996 году, 166-я мотострелковая бригада принимала участие в боях с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской Республике, а 1997 году, была преобразована в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружения и техники. В 2007 году, 70-я база вооружения и техники была расформирована.

В 2016 году, 90-я танковая дивизия была вновь сформирована на базе 32-й отдельной мотострелковой Ленинградско-Павловской бригады и 7-й отдельной танковой бригады Оренбургского казачества. В 2018 году, 90-й танковой дивизии присвоено почетное звание Витебско-Новгородская.

С началом специальной военной операции России на Украине, появлялась информация о действии танковых батальонов и мотострелков 90-й дивизии в районе города Изюма в Харьковской области.

Уже к осени 2022 года, 90-я танковая дивизия начала бои с ВСУ на участке Сватово-Кременная Краснолиманского направления, в районе населенного пункта Червоная Диброва в Луганской Народной Республики России, а также в Серебряном лесничестве, а после, в 2024 году, некоторые полки дивизии, сражались с ВСУ на Авдеевском направлении фронта с развитием наступления на запад к Красноармейску (Покровску).