Сырский заявил о выходе из Авдеевки. Карта: ВСУ отступают из города аргументируя отсутствием боеприпасов

Главнокомандующий ВСУ, генерал-полковник Александр Сырский, официально заявил в социальных сетях, что принял решение о выводе подразделений из Авдеевки и переходе к обороне на более выгодных рубежах, а командующий ОСГ “Таврия” Александр Тарнавский, аргументировал отступление отсутствием боеприпасов. Остается неясным, что имел ввиду Сырский, когда сообщил о сдаче города. На данный момент группировка авдеевского гарнизона практически окружена в юго-восточной части города с локацией в 9-ом квартале. Однако, большая часть военнослужащих вооруженных формирований Украины, сосредоточены на северо-западе населенного пункта, на авдеевском коксохимическом заводе, который по-прежнему имеет логистику по ротации войск и снабжению боекомплектом.

55 мотострелковая бригада черные барсы в Авдеевке
Штурмовики 55-ой горной ОМсБр “Черные барсы” из Тувы, установили флаг МО РФ и Республики Тува в Авдеевке. Фото t.me/chernyyebarsy

Ситуация в Авдеевке. На данный момент, “Южная” группировка войск армии России, сжимает кольцо вокруг 9-го квартала (укрепрайон “Крепость”). До физического соединения штурмовых групп к юго от города, по вектору 9-й квартал-Опытное остается около 600 метров, что в целом означает “котел” для ВСУ в этой части Авдеевки. Подробнее о штурме города, с картой боевых действий от 16 февраля, мы писали здесь.

Карта окружения ВСУ в Авдеевке
Карта боевых действий с окружением противника в Авдеевке. Остатки ВСУ пытаются выйти на Северное по полям. Коксохимический завод города не находится в “котле” и имеет стабильную для ВСУ логистику. Линия фронта от lostarmour.info/map

В некоторых частях города, бойцы 1-ой Славянской мотострелковой бригады, и 55-ой горной мотострелковой бригады “Черные барсы”, водрузили флаги России.

Страницы западной прессы, обошли кадры выходящих из окружения и горящих на ходу украинских танков. На кадрах, один из танков горит, от попадания российского FPV-дрона. Справедливости ради отметим, что видео с танками устаревшее, так как ОБТ передвигаются по асфальтированной дороге на выход из Авдеевки. Это дорога блокирована ВС РФ еще два дня назад.

Обстановка вокруг “Коксохима”. В северной части города, в Коксохимическом заводе, положение ВСУ также плачевное. Территория промышленного предприятия имеет подземные коммуникации, где укрываются солдаты от артиллерии ВС РФ. Однако, ВКС России применяют по этому району планирующие авиабомбы, не скупясь на авиационные боеприпасы, а солдаты ВСУ рискуют оказаться блокированными под землей, вследствие обрушения подземных коммуникации.

В отличии от мариупольской “Азовстали”, где нацисты ВСУ прикрывались под землей гражданскими лицами, на заводе в Авдеевке, у них нет такого аргумента, перед сокрушительной мощью армейской и фронтовой авиации России.

Кто отступает из Авдеевки? По информации некоторых источников, круговую оборону в 9-ом квартале держала 3-я штурмовая бригада ВСУ, переброшенная в город пару дней назад и до этого попавшая под удар российских “Искандеров” в Селидово. Это подразделение, пытается выйти на Северное по полям.

Также, подразделения 3-й бригады сконцентрированы на авдеевском коксохимическом заводе, где командиры записывают и публикуют через “Старлинк” обращения о тяжелой оперативной обстановки в городе.

На подступах к городу, с юго-востока, в районе укрепрайонов “Зенит” и “Чебурашка”, полностью разбита 110-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ, остатки которой пытались ранее уйти в 9-й квартал, а также в направлении населенного пункта Северное, где еще держит оборону 53-я механизированная бригада ВСУ, которая сейчас фактически пытается прикрыть отступающих по полям солдат.

Решение о сдаче города. С большей долей вероятности, на решение командования ВСУ, о сдаче Авдеевки, повлияли и публикации в западной прессе, которые уже неделю предсказывают окружение авдеевского гарнизона. Так, за последние сутки, в Авдеевке, ВС РФ провели более 30 пехотных и бронетанковых штурмовых атак, нанесли 20 авиаударов планирующими авиабомбами ФАБ и более 150 раз применили массированные обстрелы артиллерийскими системами.

Исходя из оперативной обстановки, которая сложилась вокруг Авдеевки, во избежание окружения и сохранения жизни и здоровья военнослужащих, принял решение о выводе наших подразделений из города и переходе к обороне на более выгодных рубежах. Принимаем меры для стабилизации обстановки и удержания занимаемых позиций. Жизнь военнослужащих — высшая ценность. Авдеевку мы все равно вернем.

— написал Сырский
Авдеевское направление, карта, новые рубежи обороны ВСУ
Вероятно так выглядят новые “выгодные рубежи” ВСУ на карте боевых действий. Судьба коксохимического завода в Авдеевке по-прежнему неизвестна. Линия фронта от lostarmour.info/map

После публикации “гуманитарного” месседжа генерала Сырского, к нему в соцсетях присоединился и командующий оперативно-стратегической группой ВСУ “Таврия” Александр Тарнавский, который, вероятно забегая вперед (или не владея оперативной обстановкой) отметил, что вооруженные формирования Украины уже вышли из города, а также пожаловался на десятикратное преимущество России в боеприпасах.

Преимущество снарядов 10 к 1, под постоянными бомбежками — это единственно правильное решение. Окружение не допущено, личный состав выведен, наши воины заняли оборону на определенных рубежах.

— утверждает Тарнавский

Украинский генерал Сергей Кривонос, который ранее входил в Совет национальной безопасности и обороны Украины, — заявил, что “происходящее сейчас в Авдеевке является результатом провала украинской разведки и надо разбираться, почему разведка подавала неправильную информацию, а командование группировки ВСУ недооценило угрозу российского наступления”.