ВС РФ блокировали ВСУ в Авдеевке. Карта: “котел” в юго-восточной части города стал реальностью для солдат Украины

Ночью 16 февраля (МСК), армия России, после мощной артиллерийской подготовки и нанесения ударов планирующими авиабомбами, начала широкомасштабное наступление на западную, южную и восточную часть города, результатом которого стало блокирование авдеевского гарнизона ВСУ в районе 9-го квартала, который называется укрепрайон “Крепость” или микрорайон “Химик”. Бои с противником ведут штурмовые группы 1-го Донецкого армейского корпуса 8-ой общевойсковой армии “Южной” группировки ВС РФ, а также добровольческие подразделения. По предварительным данным, в юго-восточной части Авдеевки сконцентрировано около 3 тысяч солдат ВСУ, часть из которых пытается полями выбраться из города, а остальные заняли круговую оборону.

Бои в Авдеевке с коптера. Архив. Фото t.me/dva_majors

Кратко об обстановке в Авдеевке. В целом, о создании “котла” для ВСУ в юго-восточной части Авдеевки, с центром в микрорайоне “Химик”, можно говорить с большей долей вероятности. ВС РФ рассекли город на две части и перейдя Индустриальный проспект, завязали бои с противником в районе населенного пункте Ласточкино, от которого по балке шло снабжение ВСУ 9-го квартала. Также, был взят под контроль опорный пункт “Виноградники”, который примыкает к 9-му кварталу, а с юго-востока, — освобождены укрепрайоны “Чебурашка” и “Зенит”. 3-я ШБр подкрепления ВСУ, заняла круговую оборону в 9-ом квартале, а многие группы противника, покидают город по раскисшей грунтовой дороге на Северное, которое находится под огневым контролем ВС РФ.

Информация из сводок

Укрепрайон “Зенит”. Военный корреспондент Семён Пегов в своем ТГ-канале пишет, что штурмовые группы 1-ой Славянской мотострелковой бригады, 1-го Донецкого АК, взяли под контроль укрепрайон “Зенит” (бывшая база ПВО) южнее от Авдеевки. Этот укрепрайон сковывал наступление ВС РФ, препятствуя штурму города. “Зенит” являлся неприступным бастионом ВСУ с подземными коммуникациями, залитыми толщей бетона.

Карта боевых действий в Авдеевке с окружением ВСУ в 9-ом квартале. По предварительным данным, блокирована последняя дорога снабжения противника от Ласточкино по балке в город. Линия фронта от lostarmour.info/map

Бывшая база ПВО, контролируемая ВСУ, находилась почти тылу позиций ВС РФ и была видна без технических средств с территории Донецкого аэропорта. По некоторым данным, часть военнослужащих ВСУ сдались в плен, а некоторые подразделения смогли отступить.

Военный эксперт Борис Рожин публикует видео установки флага бойцами 1-ой Славянской бригады на территории бывшей части ПВО, на подступах к Авдеевке.

Укрепрайон “Чебурашка” и “Виноградники”. Помимо “Зенита”, вооруженные формирования Украины, рискуя оказаться в окружении и не готовые к контактным стрелковым боям, оставили укрепрайон “Чебурашка”, который находится рядом с базой ПВО. Также, штурмовые группы ВС РФ обратили противника в бегство, в опорном пункте “Виноградники”, который почти примыкает к 9-му микрорайону.

Хаос отступления ВСУ. Военкор и военный эксперт Даниил Безсонов пишет в своём ТГ-канале, что “судя по радиоперехватам, противник растерян. Некоторые подразделения ВСУ не понимают в каком направлении им отступать. Беспощадно работает наша авиация и артиллерия”.

Формирования ВСУ пытаются накапливаться в районе Авдеевском коксохима, куда ВКС России наносит удары планирующими авиабомбами ФАБ-500.

Также, некоторые источники сообщают, что многие подразделения ВСУ ОСГ “Таврия”, переброшенные на помощь Авдеевского гарнизона, отказываются выдвигаться, а в самом городе образовалось несколько мини-котлов. Все трассы из Авдеевки перекрыты.

Хаос отступления ВСУ из города усиливается перестрелками друг с другом. Некоторые группы ВСУ, выходя из города полями по раскисшей грязи, принимали другие группы за бойцов ВС РФ, открывая по ним стрелковый огонь.

Блокирование ВСУ со стороны Ласточкино. Российские бойцы установили флаг России на перекрестке со стеллой на въезде в город, в районе Индустриального проспекта. В конце 2023 года, в этом месте фотографировался Зеленский.

В этом районе взята позиция ВСУ, расположенная в бывшем ресторане “Бревно” рядом с заводом Буддеталь. От этого участка, штурмовые группы 114-ой мотострелковой бригады и “самарской тридцатки” ВС РФ, продвинулись вплоть до села Ласточкино в пригороде Авдеевки, тем самым усилив блокирование ВСУ в самом городе и перекрыв противнику последнюю линию снабжения по балке на городской район “Химик”.

Единственный путь, по которому сейчас выходят группы солдат вооруженных формирований Украины из 9-го микрорайона, это поля и грунтовая труднопроходимая дорога с вектором на населенный пункт Северное, где еще удерживают оборону 53-я отдельная механизированная бригада ВСУ.

Бои в микрорайоне “Химик”. Также, поступает информация, что бойцы 60-ой отдельной добровольческой штурмовой бригады “Ветераны” продвинулись с боями до микрорайона “Химик” (9-й и 8-ой квартал).

По некоторым источникам, после взятия укрепрайонов “Зенит” и “Чебурашка”, ВС РФ, для продвижения на 9-й микрорайон, ввели в бой на этом участке 11-й добровольческий отряд “Кубань”, неназванные мотострелковые полки, а также крупный ударный кулак бронетехники с танками Т-72Б3М и Т-90М “Прорыв”.

Нашим штурмовым группам удалось зайти в высотные дома 9-го квартала, где завязались контактные стрелковые бои, с частью переброшенных в этот район солдат 3-й штурмовой бригады ВСУ, которых ранее, украинская пресса пиарила, как “спасителей” Авдеевки. Однако на деле, часть 3-й бригады сконцентрировалась на заводе Коксохим, на северо-западе города, а часть держит круговую оборону в юго-восточной части.