Битва за Авдеевку. Карта: ВСУ готовят контрнаступление и концентрируют танки НАТО вблизи города

Похоже, что конец зимы, начало весны 2024 года, станет решающим временем битвы за город Авдеевка, где сейчас “Южная” группировка войск армии России, имеет значительные успехи в продвижении в самом населенном пункте, почти разделив гарнизон ВСУ на две части и взяв под контроль логистическую дорогу противника к югу от города. Однако, по информации некоторых источников, в том числе и украинских СМИ, командование ВСУ готовит контрнаступление в районе Авдеевки, с целью переломить ситуацию, применительно к рискам окружения авдеевского гарнизона.

О концентрации дополнительных резервов украинской оперативно-тактической группировки “Таврия” в районе Авдеевки, пишут СМИ Незалежной, ссылаясь на заявление бригадного генерала Тарнавского, который и руководит боевыми действиями на этом участке.

Карта боевых действий в Авдеевке
Карта боевых действий в Авдеевке. Если ВС РФ выйдут к Индустриальному проспекту, восточная группировка ВСУ в 9-ом микрорайоне окажется в окружении. Синими стрелками обозначено предполагаемое контрнаступление ВСУ. Линия фронта от проекта lostarmour.info/map

Как отмечают некоторые военные эксперты, в ближайшее время следует ожидать массированной контратаки ВСУ со стороны населенного пункта Орловка, через Ласточкино в направлении железнодорожной станции Химик и Индустриального проспекта, расположенных на южных окраинах Авдеевки.

На этих участках города, штурмовые группы 1-го Донецкого армейского корпуса 8-ой ОА, стремятся блокировать дорогу, связывающую село Ласточкино, через авдеевский Индустриальный проспект, — с крупным городским микрорайоном (9-й микрорайон), куда постепенно отходит гарнизон ВСУ, под напором российских подразделений со стороны “Царской охоты” и улицы Спортивная.

Авдеевка на карте боевых действий
Авдеевка на карте боевых действий в масштабе. Линия фронта от lostarmour.info/map

Командующий группировкой ВСУ “Таврия” генерал Тарнавский, вероятно принял решение, перебросить в район Авдеевки крупные механизированные резервы, с целью попытки деблокирования гарнизона, который в скором времени может оказаться блокированным в 9-ом микрорайоне, что будет означать потерю контроля над 50% территории Авдеевки.

Косвенно, ближайшее контрнаступление ВСУ, по деблокированию авдеевского гарнизона, подтверждает и появления в районе Орловки роты (10 единиц) американских танков M1A1 FEP Abrams, а также роты британских Challenger Mk.2, которые ВСУ ранее почти не использовали в боевых действиях.

Однако, переброска “Абрамсов” и “Челленджеров” на авдеевский участок боевых действий, не говорит о том, что у ВСУ закончились другие типы танков. Британские и американские танки, в отличии от устаревших ОБТ ВСУ еще советского производства, а также польских PT-91 Twardy, — имеют отличную оптику и дальнобойность.

С большей долей вероятности, эти танки Abrams и Challenger, будут поддерживать пехоту ВСУ стрельбой прямой наводкой на дальних расстояниях около 5 км. Однако, для ВСУ велики риски совсем остаться без танков НАТО, так как ВС РФ сконцентрировали на Авдеевском направлении большое количество высокоточного вооружения.