Двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности Pukguksong-2

Баллистическая ракета средней дальности (БРСД) Pukguksong-2 (“Полярная звезда-2”) наземного базирования, была принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения Корейской народной армии (РВСН КНА) в 2017 году и является модификацией двухступенчатой ракеты морского базирования Pukguksong-1 2016 года. По кодификации НАТО, БРСД Pukguksong-2 имеет индекс KN-15. По различным оценкам, ракеты Pukguksong-1/2 достигли своей оперативной готовности не ранее периода 2018-2021 года.

ракета Pukguksong-2 (KN-15)
Рендеринг гусеничной пусковой установки Pukguksong-2 (KN-15) с баллистической ракетой средней дальности

Дальность и класс ракеты. Твердотопливная баллистическая ракета Pukguksong-2 (KN-15) РВСН КНА, относится к типу наземного ракетного стратегического вооружения средней дальности и по общедоступной информации, имеет радиус поражения до 2000 км.

Издание Military Watch, ссылаясь на эксперта по северокорейским программам вооружений А. Б. Абрамса (A. B. Abrams), заявляет среднюю дальность полета ракеты KN-15 в 2500 км. По оценкам некоторых аналитиков, полёт ракеты по более низкой траектории, может достигать дальности 1200-1300 км.

Высота полета ракеты в апогее траектории составляет 550 км. Это единственные официальные данные по высоте пуска Pukguksong-2, во время испытаний в феврале 2017 года.

Скорость головной части ракеты с боеголовкой, на терминальном (конечном атмосферном) участке полета достигает 3,7-5 Махов (5 966 км/ч или 1 657 м/с).

Двигатель ракеты Pukguksong-2 (KN-15) работает на твердом топливе и является современной модификацией двигателя советской твердотопливной БРСД РТ-15 (SS-14 Scamp) 1960 годов, который у северокорейских конструкторов получил современную реализацию на основании новых известных технологий.

Способ пуска. Ракета Pukguksong-2 (KN-15) имеет систему холодного запуска с газодинамическим поршнем и размещается в транспортно-пусковом контейнере. Система пуска генерирует газ под давлением, вследствие чего, ракета поднимается на несколько метров вверх, а после, блок выработки газа отсоединяется и запускается основной твердотопливный ускоритель. Ракета имеет решётчатые стабилизаторы для устойчивости в полёте. 

Транспортно-пусковая установка для ракеты Pukguksong-2 (KN-15) размещается на гусеничном шасси производства КНДР. Базирование БРСД на гусеничном носителе, особенно актуально для рельефа местности Северной Кореи, где достаточно мало дорог с твердым покрытием.

Боевая часть ракеты является осколочно-фугасной или фугасно проникающей с возможность оснащения и ядерной боеголовкой.

Общие ТТХ Pukguksong-2 (KN-15) имеют несколько разночтений. Ракета имеет длину от 7 до 9 метров с диаметром в 1,4-1,5 метров, что несколько больше, чем у северокорейских баллистических ракет малой дальности KN-23.