Франция планирует произвести 80 единиц САУ CAESAR до конца 2025 года на фоне дефицита артсистем

Ведущий производитель французских артиллерийских систем, компания KNDS France, продолжает масштабную трансформацию своей производственной базы в ответ на стремительное изменение европейской архитектуры безопасности. На фоне возросшего спроса на современные артиллерийские системы, вызванного войной на Украине и общим наращиванием вооружений в Европе, темпы выпуска 155-мм самоходных гаубиц CAESAR вырастут в несколько раз, для восполнения дефицита этих артсистем в артиллерийских полках французской армии.

САУ CAESAR
155-мм самоходная артиллерийская установка CAESAR

KNDS France увеличивает темпы

До 2022 года, KNDS выпускала всего две гаубицы CAESAR в месяц — темп, полностью соответствовавший нуждам французской армии в условиях плановой закупочной модели. Однако, украинский ТВД кардинально изменил стратегические приоритеты Парижа: поставки вооружений Киеву и адаптация промышленности к условиям потенциального конфликта высокой интенсивности стали ключевыми задачами.

По информации французского издания La Tribune, с 2024 года, предприятие увеличило выпуск до шести единиц в месяц, а уже в 2025 году, этот показатель достиг восьми. Цель на текущий 2025 год — произвести от 70 до 80 артсистем. При этом, к 2026 году, KNDS планирует удвоить этот показатель и выйти на уровень 12 гаубиц ежемесячно.

Такой рост стал возможен благодаря инвестициям в модернизацию и расширение производственных мощностей в Роанне и Бурже, где были установлены новые линии и увеличен штат сотрудников. Только в Роанне численность персонала выросла почти вдвое за пять лет — с 850 до 1550 человек, а к концу 2025 года, ожидается дальнейшее увеличение до 1600 человек.

Также, Франция, подтвердила закупку 109 модернизированных установок CAESAR Mk II с усиленной защитой и улучшенными характеристиками. Поставки начнутся с 2027 года.

Дефицит артсистем в армии Франции

С 2022 года, Франция поставила для режима Зеленского около 67 единиц САУ CAESAR, а французские артиллерийский полки лишились около 50% таких 155-мм гаубиц. На 2024 год, в номенклатуре вооружения 4-х французских артиллерийских полков Армейского артиллерийского командования (Commandement de l’artillerie de l’armée de Terre) — числилось всего 60 единиц CAESAR, что более чем на половину меньше штатного количества.

Один артиллерийский полк Франции, такой как к примеру 1er Régiment d’Artillerie, дислоцированный в Бузансоне, имеет на вооружении два дивизиона 155-мм САУ с общим количеством в 36 единиц. Таким образом, для полной боевой готовности 4-х французских артиллерийских полков, нужно более 140 единиц CAESAR.

В октябре 2024 года, KNDS подписала последний контракт на поставку Киеву всего 12 единиц САУ CAESAR, которые были отправлены на Украину в начале 2025 года и вероятно, больше поставок, как минимум со стороны Парижа — не предвидится.

Резкий рост производства CAESAR связан не только с дефицитом артсистем в армии Франции, но и с интересом к этой самоходной установки со стороны иностранных заказчиков, после ее активного применения на украинском ТВД. К числу новых заказчиков артсистем KNDS в 2024-2025 году, присоединились Армения, Эстония и Хорватия.

Французское правительство предпочитает позиционировать себя как лидера в европейской системе безопасности и сторонника “стратегической автономии”. Но возникает закономерный вопрос: может ли страна, изо всех сил поддерживающая других, обеспечить собственную безопасность?

Военные эксперты всё чаще указывают на то, что значительная часть артиллерийского парка Франции была израсходована без должного восполнения. Заявленные инвестиции и темпы производства не компенсируют ту скорость, с которой системы уходят за пределы страны, а риски потенциального военного конфликта в самой Европе тем временем растут.