Численность, вооружение и структура Сухопутных войск армии Франции: Иностранный легион, войска “марин” и бронекавалерийские подразделения

Вооруженные силы Французской Республики состоят из Сухопутных войск, ВМФ, ВКС, Национальной жандармерии и вспомогательных подразделений медицинской службы, с общей численностью до 203 тысяч военнослужащих, занятых в армии на контрактной основе. Франция имеет одни из самых многочисленных Сухопутных войск в Европе, которые достигают численность в 114 тысяч человек, часть из которых предназначена для контроля над бывшими заморскими колониями страны. Для сравнения, численность Сухопутных войск Бундесвера составляет около 60 тысяч военнослужащих. В этом обзоре, мы сосредоточимся в основном на Сухопутных войсках Франции, а также приведем цифры количества бронетехники и артиллерии, находящийся на вооружении Республики.

Франция занимает 4-е место в войсках НАТО по финансированию. 7 % контингента военнослужащих Франции (4650 солдат), регулярно участвуют в военных операциях альянса

Ввиду проведения Россией специальной военной операции на Украине и увеличения численности военнослужащих ВС РФ как минимум в два раза, — невозможно привести точные цифры сравнения армии РФ и Франции. Однако отметим, что по последним официальным данным, армия России насчитывает 2 209 130 человек, в том числе 1 320 000 военнослужащих, из которых около 750 тысяч заняты в СВО (вместе с добровольцами БАРС и отрядами “Шторм”). По некоторым данным, только Сухопутные войска РФ, на период 2024 года, насчитывают около 600 тысяч человек (до СВО 228 тысяч), что значительно превосходит численность армии Франции.

Сухопутные войска Франции

Сухопутные войска Французской Республики состоят из пехотных, артиллерийских подразделений, а также из бронетанковых и бронекавалерийских подразделений, войск “марин” (Troupe de marine), армейской авиации, инженерных подразделений и частей материального, медицинского и технического обеспечения. В состав Сухопутных войск Франции также входит и Иностранный легион.

Вооружение. На период 2024 года, Сухопутные войска Франции имеют на вооружении около 200 единиц танков Leclerc различных модификаций, 60 единиц бронеавтомобилей EBRC Jaguar, более 200 единиц колесных 105-мм орудий AMX-10RC, более 600 единиц тяжелых колёсных бронетранспортеров и БМП типа VBCI VCI, более 570 больших бронеавтомобилей VBMR Griffon, 220 единиц легких бронеавтомобилей VBMR-L Serval, а также более 1500 легких бронированных автомобилей типа VBL.

Сухопутные войска Франции имеют достаточно скромное количество артсистем, представленных 64 единицами (три дивизиона) 155-мм колесных САУ Caesar, 30 единицами гусеничных 155-мм САУ AMX AuF1 и 10 единицами американских РСЗО M270 в версии MLRS Improved.

Армейская авиация Франции, представлена 60 единицами ударных вертолетов Eurocopter EC665 Tiger, 86 единицами малых разведывательно-ударных SA340/341/342 Gazelle, 60 единицами штурмовых вертолетов NH90 и 24 единицами штурмовых AS532 Cougar. Кроме этого, Франция имеет еще около 300 военных вертолетов разного назначения.

Для информативности отметим, что ВКС Франции, имеет на вооружении около 100 единиц истребителей Mirage 2000 и 108 единиц истребителей Dassault Rafale.

Структура Сухопутных войск Франции является дивизионной. ВС Французской Республики состоят из двух дивизий (1-я и 3-я), в составе которых находятся бригады, а также артиллерийские и инженерные полки. В каждой бригаде находится несколько различных полков. В отличии от российской мотострелковой бригады в 3,5 тысячи военнослужащих, французские бригады имеют численность 5,5-8,5 тысяч человек.

  • 1-я дивизия (Безансон);
    • 7-я бронетанковая бригада (Безансон);
    • 9-я бронекавалерийская бригада “марин” (Пуатье);
    • 27-я горнопехотная бригада (Варс-Альер-э-Риссе);
    • Франко-немецкая бригада (Мюлльхайм, Германия);
    • 1-й артиллерийский полк (Буронь);
    • 19-й инженерный полк (Безансон);
    • 132-й кинологический батальон (Сюипп);
  • 3-я дивизия (Марсель);
    • 2-я бронетанковая бригада (Илькирш-Граффенштаден)
    • 6-я бронекавалерийская бригада (Ним);
    • 11-я воздушно-десантная бригада, включая полки “марин” (Бальма);
    • 54-й артиллерийский полк (Йер);
    • 31-й инженерный полк (Кастельсарразен);
    • 2-й драгунский полк РХБЗ (Фонтевро л’Абе).

Войска “марин”. Несмотря на характерное название, Troupe de marine, эти подразделения не являются морской пехотой Франции, как отдельный род войск, принятый в армии США или России. Франция вообще не имеет в составе ВМС многочисленных сил морской пехоты, предназначенных для десантирования, кроме шести отрядов “командос” под названием GROUFUMACO, численностью около 800 человек.

В свою очередь, войска “марин” представляют из себя бывшие колониальные войска, в современном виде, входящие в состав двух французских дивизий Сухопутных сил.

Как и французский Иностранный легион, подразделения “марин” относятся к силам быстрого реагирования за пределами страны. Войска “марин” состоят из 9-ой бронекавалерийской бригады “марин”, 4-х пехотных полков, 4-х парашютно-десантных полков, двух бронекавалерийских полков и 2-х артиллерийских полков.

Кроме этого, пехотный полк “марин” дислоцируется в поленизийском городе Папеэте и в городе Нумеа (Новая Каледония).

Французский Иностранный легион является одним из компонентов сил ССО и насчитывает в своем составе около 9 тысяч человек, разделенных на 8 полков и состоящий из граждан более чем 100 стран мира. Полки Иностранного легиона не являются отдельным видом войск и интегрированы в состав обычных общевойсковых подразделений. Так, 1-й иностранный кавалерийский полк, 2-ой иностранный пехотный полк и 1-й иностранный инженерный полк, входят в состав 6-й бронекавалерийской бригады, а 2-ой иностранный инженерный полк, является частью 27-й горнопехотной бригады.

Однако, некоторые полки Иностранного легиона, дислоцированные в основном на Корсике, Куру (Французская Гвиана), атолле Муруроа (Тихий океан), на Каморских островах и в районе Персидского залива, — не имеют тяжёлой бронетехники и артиллерии в своем составе. Численность одного полка Иностранного легиона достигает 1,1 тысячи человек.

Структура подразделений Сухопутных войск Франции

Основной ударной силой Сухопутных войск Франции, являются бронетанковые и бронекавалерийские бригады (см.выше). На примере 7-ой бронетанковой бригады 1-ой дивизии и 6-ой бронекавалерийской бригады 3-й дивизии, можно понять всю штатную структуру французских подразделений в составе дивизионного соединения.

7-я бронетанковая бригада насчитывает 6 тысяч военнослужащих. Бригада состоит из 1-го шассёрского полка численностью около 600 человек. На вооружении полка состоят 60 единиц танков Leclerc (в трех эскадронах), 32 единицы БТР VAB и 48 бронеавтомобилей VBL, а также 4 единицы бронированных ремонтно-эвакуационных машин DCL. В составе полка находятся два разведывательных эскадрона пехоты численностью около 200 человек.

Также, в состав 7-ой бронетанковой бригады входит 5-й драгунский полк, который полностью повторяет структуру 1-го шассёрского полка и также имеет на вооружении 60 единиц танков.

Пехота 7-ой танковой бригады представлена 1-м тиральерским, 35 и 152 мотопехотными полками. Каждый полк состоит из 5-ти рот и имеет численность в 1 тысячу военнослужащих. Штатная вооружение полка, это 72 единицы БМП VBCI и 14 единиц БТР VAB, 31 бронеавтомобиль VBL, 16 ПТРК “Милан”, 27 ПТРК “Эрикс”, 8 единиц 81-мм миномётов и около 140 автомобилей.

Также, в состав 7-ой бронетанковой бригады входит 68-й африканский артиллерийский полк, имеющий на вооружении 4 артиллерийские батареи 155-мм САУ Caesar (всего 24 единицы). Кроме этого, в составе бригады находится 3-й инженерный полк и 7-я рота командования и связи. 

6-я бронекавалерийская бригада имеет численность около 7 тысяч человек и имеет в своем составе 1-й иностранный кавалерийский полк, 2-й иностранный пехотный полк и 13-ю полубригаду, которые принадлежат Иностранному легиону. На вооружении этих подразделений находятся колесные 105-мм орудия AMX-10RC, а также французские боевые машины пехоты VBC с 25-мм автоматическими пушками.

Также, за 6-ой бригадой числится 1-й пехотный полк спаги, 21-й пехотный полк “марин” (см.выше), 3-й артиллерийский полк “марин” с 24 единицами 155-мм САУ Caesar, 1-й иностранный инженерный полк и 6-я рота связи.

Структура и сравнение с ВС РФ. Как мы видим на примере 2-х бригад — бронекавалерийской и бронетанковой, Сухопутные силы Франции имеют несколько иную штатную численность и структуру вооружения, чем мотострелковый полк или бригада ВС РФ. Главное отличие состоит в том, что в мотострелковой структуре ВС РФ, каждое подразделение имеет батальон танков, которые полностью отсутствуют в бронекавалерийских бригадах (полках) Франции.

Кроме этого, Сухопутные войска Франции целиком лишены поддержки ПВО малого радиуса действия, на полковом или бригадном уровне. Все ПВО Франции относится к ВКС, в отличии от армии России, где каждый полк или бригада обладают батареей (дивизионом) таких ЗРК, как “Стрела-10”, “Верба”, “Панцирь-С1” и “Тунгуска”.