6-ой гвардейский танковый Львовский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк

6-ой гвардейский танковый Львовский полк, входит в состав 90-ой танковой Витебско-Новгородской дивизии, военно-административной единицы Центрального военного округа и дислоцируется в Челябинской области. 6-ой танковый полк состоит из трех танковых батальонов, мотострелкового батальона, разведроты, артиллерийского дивизиона, а также зенитной ракетной батареи и инженерно-саперного подразделения, с общей численностью до 1,2 тысяч военнослужащих.

танк т-72

В зоне специальной военной операции России на Украине, 6-ой танковый полк в составе 90-ой ТД входит в группировку ВС РФ “Центр”. Летом 2023 года, 6-ой ТП вел бои с ВСУ на Краснолиманском направлении фронта, а в начале 2024 года участвовал в освобождении города Авдеевка на Донецком направлении.

Состав и вооружение

6-ой танковый полк 90-ой танковой дивизии, состоит из трех танковых батальонов, по 31 единицы ОБТ в каждом, в основном представленных современными вариантами газотурбинных Т-80БВМ. Всего в полке числится до 93 единиц танков.

На вооружении мотострелкового батальона 6-го ТП, численностью около 500 бойцов, находятся около 50 единиц боевых машин пехоты БМП-3 с боевым модулем “Бережок”, а для перемещения разведывательной роты в основном используются БТР-80.

Артиллерия 6-го танкового полка представлена самоходным дивизионом с 24 единицами 152-мм САУ, а противовоздушная оборона стоит из батареи ЗПРК “Тунгуска”. Остальные части полка, это взвод РХБЗ, ремонтная и инженерно-саперная роты, взвод управления артиллерией, а также рота материального обеспечения.

Формирование и боевой путь

6-ой танковый полк, берет свое начало от 16-ой гвардейской механизированной Львовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады времен Великой Отечественной войны. Современный 6-ой ТП унаследовал от этого подразделения исторический формуляр и награды.

В 1945 году, 16-я механизированная бригада была преобразована в полк, в составе 6-ой гвардейской механизированной дивизии, с сохранением нумерации, а чуть позже, механизированный полк переформировали в мотострелковый.

В 1985 году, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия была переформирована в 90-ю гвардейскую танковую Львовскую ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова дивизию, а 16-й мотострелковый полк получил статус 6-го гвардейского танкового Львовского ордена Ленина, Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка.

В 1997 году, 90-я танковая дивизия была преобразована в 968-ю базу хранения вооружения и военной техники танковых войск, а 6-ой ТП стал 5968 БХВТ.

В 2016 году, 90-я танковая дивизия была воссоздана и вместе с ней и 6-ой танковый полк с дислокацией в городе Чебаркуль Челябинской области. В 2018 году, 6-му танковому полку вернули награды и исторический формуляр предшественника.

Доподлинно неизвестно, когда 60-ой танковый полк и в целом 90-я танковая дивизия начали бои с вооруженными формированиями Украины в зоне специальной военной операции. Первое упоминание о 6-ом танковом полке в зоне СВО, датируется началом июля 2023 года, когда проект “Народный фронт” снял репортаж о подразделении с места боевых действий.