108-ой гвардейский десантно-штурмовой Кубанский казачий ордена Красной Звезды полк Воздушно-десантных войск России

108-ой десантно-штурмовой Кубанский казачий полк входит в состав 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, военно-административной единицы Южного военного округа, с постоянной дислокацией в Краснодарском крае. 108-ой полк ВДВ состоит из трех батальонов десантников, разведывательной роты, самоходного артиллерийского дивизиона, а также зенитной и противотанковой батареи и подразделений обеспечения с общей численностью до 1,8 тысяч военнослужащих.

108-ой десантно-штурмовой Кубанский казачий полк

В зоне специальной военной операции России на Украине, 108-ой полк ВДВ сражается с ВСУ на Запорожском направлении фронта и входит в группировку ВС РФ “Днепр” (на январь 2024 года).

Состав и вооружение

“Крылатая пехота” 108-го десантно-штурмового полка 7-ой дивизии ВДВ, состоит из двух десантно-штурмовых батальонов, одного парашютно-десантного батальона и разведывательной роты, с численностью до 1,6 тысяч человек.

На вооружении краснодарских десантников находятся 120-мм минометы “Сани”, ПТРК “Корнет”, а также 100 единиц боевых машин десанта БМД-3, а также гусеничных бронетранспортеров БТР-МД “Ракушка”.

Артиллерия 108-го десантно-штурмового полка, представлена 12 единицами 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С31 “Вена” и 2С9 “Нона-С”, а противотанковая батарея состоит из 6 единиц истребителей танков БТР-РД “Робот” с ПТРК “Конкурс”. Противовоздушная батарея укомплектована 6 единицами БТР-ЗД “Скрежет“ с ЗУ-23-2 и ПЗРК “Игла”. Также, в составе полка числятся роты материального и десантного обеспечения, ремонта, связи и подразделение с FPV-дронами, а также инженерно саперная рота.

Формирование и боевой путь

108-ой полк парашютно-десантный полк был сформирован в 1948 году, в Белоруссии, в рамках создания новой 7-ой воздушно-десантной дивизии. В этом же году, 7-я дивизия ВДВ была переброшена в Литовскую ССР, а сам полк получил дислокацию в городе Каунас.

До 1950 года, 108-ой полк ВДВ выполнял задачи по ликвидации военизированных групп нацистов (“лесные братья”) в Литве, а в 1956 году, участвовал в восстановлении конституционного порядка в Венгрии. Десантники десантировались на аэродром города Тёкёль, а после с подразделениями 119-го полка вошли в город Будапешт.

В 1968 году, 108-ой парашютно-десантный полк участвовал в наведении конституционного порядка в Чехословакии, а с 1979 по 1989 год, сводная батальонная группа полка, вела бои с моджахедами в Афганистане.

В 1993 году, 108-ой полк ВДВ, в составе 7-ой дивизии, был выведен из Литвы в Новороссийск и в 1994 году получил почетное наименование “Кубанский казачий”, а после был переброшен с миротворческой задачей в Абхазию. В 1995 годУ, полк принял участие в Первой чеченской войне, а затем и во Второй чеченской войне, сражаясь с незаконными вооружёнными формированиями в Дагестане.

В 2007 году, 108-ой парашютно-десантный полк, был переименован в десантно-штурмовой и в таком статусе принял участие в Пятидневной воне в Грузии в 2008 году.

С началом специальной военной операции России на Украине, 108-ой полк ВДВ в составе 7-ой десантно-штурмовой дивизии ВДВ, был переброшен в Херсонскую область, а после вел бои с ВСУ на левом берегу Днепра. В конце лета 2023 года, 7-я дивизия ВДВ была переброшена в Запорожскую область, где вступила в затяжные бои с вооруженными формированиями ВСУ.