Индийские военно-воздушные силы (IAF) приступили к масштабной модернизации своей оперативно-тактической авиации: к 2027 году на боевом дежурстве окажутся 60 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, доработанных под применение сверхзвуковых крылатых ракет BrahMos-A. Об этом сообщает издание Defence Security Asia со ссылкой на источники в военном ведомстве.

BrahMos-A против SCALP-EG
Эти изменения, применительно к увеличению ударной мощи индийских ВВС, происходят на фоне продолжающегося резонансного скандала вокруг французских истребителей Rafale F3R, находящихся на вооружении Нью-Дели. В ходе недавней операции Sindoor против Пакистана, индийская сторона, по имеющимся сведениям, потеряла сразу три самолёта этого типа — удар по имиджу закупленных у Франции новейших самолетов оказался не менее болезненным, чем оперативные потери на поле боя.
На этом фоне, ставка на проверенные и адаптированные под индийские условия российские Су-30МКИ в сочетании с BrahMos-A выглядит как шаг к восстановлению боевого авторитета и повышению стратегической автономии ВВС Индии.
Известно, что в индийской операции Sindoor, использовались как сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos-A, так и французские дозвуковые SCALP EG с подвесок вооружения Rafale F3R. Последние, хоть и показали стабильную боевую эффективность применительно к противодействию пакистанским ПВО, однако уступили по скорости и вероятно по дальности BrahMos-A.
Дальность поражения крылатых ракет воздушного базирования, зависит от их начальной скорости и высоты эшелона пуска. На низких высотах, истребитель менее подвержен риску сбития огнем наземных средств ПВО, однако крылатые ракеты, запущенные на высоте до 3 км, как правило имеет вдвое меньшую дальность от официально заявленной.
Согласно официальным данным MBDA, ракета SCALP-EG имеет дальность от 250 км (in excess of 250km), что технически означает ее радиус действия при пуске на высоте 1-3 км.
BrahMos-A массой в 2,5 тонны, в отличии от SCALP-EG, оснащена двумя ступенями — первой, твёрдотопливной и второй — жидкостной, с воздушно-реактивным двигателем, который разгоняет ракету до скорости 3 Махов с дальностью до 300 км на низких эшелонах пуска.
Ударная дальность без пересечения границ
На сегодняшний день, 40 истребителей Су-30МКИ ВВС Индии уже прошли модернизацию и способны нести ракеты BrahMos-A. Расширение до 60 самолётов позволит сформировать третью специализированную эскадрилью, вооружённую этими российско-индийскими крылатыми ракетами. Работы по интеграции должны начаться в текущем году и завершиться до 2027 года.
Процесс доработки самолётов включает усиление конструкции планера для компенсации нагрузок при полёте с тяжёлой крылатой ракетой на сверхзвуковых скоростях. Также устанавливаются специальные системы сброса и модернизируется авионика.
Сверхзвуковая точность и проникающая мощь
Разработанная в рамках российско-индийского сотрудничества, ракета BrahMos-A является авиационной версией семейства ракет BrahMos и развивает скорость до 3 Махов. Эта ракета создана на базе российской П-800 “Оникс”, а ее первые испытания в авиационной модификации, начались еще в 2019 году.
По официальным источниками, дальность поражения BrahMos-A достигает 300 км. Однако, многие эксперты считают, что при пуске с высоты 10-15 км, ракета достигает дальности 500-600 км.
Благодаря активной радиолокационной головке самонаведения и инерциальной системе управления, ракета способна выполнять сложные манёвры на малых высотах, обходя эшелонированную ПВО противника.
Основные цели BrahMos-A — объекты стратегического значения: позиции ПВО, радиолокационные станции, центры управления, а также надводные корабли. Однако из-за массы ракеты, каждый Су-30МКИ может нести лишь одну BrahMos-A одновременно, что требует особой тактики боевого применения.