“Маркер” является многофункциональным робототехническим комплексом, который разрабатывается с 2018 года государственным “Фондом перспективных исследований” и НПО “Андроидная техника” для Минобороны РФ. Этот комплекс может использоваться для разведки, а также в качестве наступательного ударного или оборонительного беспилотного наземного средства. В начале января 2023 года, боевые роботы “Маркер” ударного варианта, начали испытываться в зоне СВО на Украине.

Характеристики робота “Маркер”
- Назначение в ударном варианте: борьба с пехотой, танками, бронетехникой и БпЛА противника;
- Двигатель: дизельный с комбинацией электрического;
- Расход топлива: 3 литра на 100 км;
- Ходовая платформа: гусеничная или колесная;
- Ширина: 1,6 метра;
- Скорость: по асфальту 70 км/ч (гусеничная), по пересеченной местности неизвестно;
- Вооружение: крупнокалиберный 12,7-мм пулемет НСВ “Утес”, два РПГ-26 “Аглень”, ПТРК “Корнет” с ПТУР 9М133М-2 или 9М133ФМ-3;
- Броня: стальные листы повышенной прочности;
- Башня: платформа для оптического оборудования и турель для пулемета, РПГ или ПТРК;
- Оборудование: всепогодные камеры и тепловизоры, бортовой компьютер с навигацией и нейросетью;
- Интеграция: синхронизируется с прицелом бойца (в разработке), управляет дронами на кабеле с высотой 150 метров;
- Поступление на вооружение МО: ожидается в 2025 году.
История создания
В 2018 году, “Фонд перспективных исследований” (ФПИ), начал разработку интеллектуальной самодвижущийся платформы для нужд МО РФ, которая получила название “Маркер”.
Изначально, робот “Маркер” предназначался для внутренних войск специального назначения в качестве разведывательной машины на колесном ходу, которая умеет запускать беспилотник на кабеле на высоту 150 км и иметь обзор в 20 километров.
Позже, у ФПИ появилась идея, поставить дрон на гусеничный ход, для подвоза воинским подразделениям боеприпасов, а после успешных испытаний его автоматической навигационной системы, было принято решение создать настоящего боевого робота.
Как рассказал руководитель спецотряда военных советников “Царские волки” Дмитрий Рогозин, “боевой вариант робота “Маркер”, имеет в системе управления электронный каталог с образами целей как в видимом диапазоне, так и инфракрасном”. Как сообщил экс-глава Роскосмоса, в каталог боевого дрона уже заложены опознавания таких целей, как танки “Абрамс” и “Леопард”.
Уже в начале февраля 2023 года, четыре робота “Маркер” прибыли для окончательные испытания в зону СВО. В апреле 2023 года, были проведены испытания наземного робота “Маркер”, как противотанковой беспилотной боевой машины, оснащенной ПТРК “Корнет”.

Особенности робота “Маркер”
Робот “Маркер” несет на себе два РПГ-26 “Аглень” с противотанковыми кумулятивными боеголовками, способную пробивать тяжелую броню на расстоянии 170 метров. После стрельбы из РПГ, робот умеет автоматически сбросить тубус и быть готовым для зарядки следующим боеприпасом, который устанавливает боец.
Вместо двух РПГ-26 “Аглень”, танчик-дрон может нести на себе до 10 килограмм боеприпасов для пехоты, что особенно актуально в зоне СВО, где зачастую, штурмовые группы российских бойцов бывают отрезаны от снабжения под ожесточённым артиллерийским огнем противника.
Интересен тот факт, что робот “Маркер” оснащен дроном, который связан с машиной кабелем, что позволяет сделать сам БпЛА незаметным и избежать радиоэлектронных помех противника.
Также, на “Маркер” можно установить и противотанковый ракетный комплекс “Корнет” с 4 транспортно-пусковыми контейнерами, оснащёнными противотанковыми управляемыми ракетами 9М133ФМ-3 или 9М133М-2. В этом случае, наземный робот усиливает оборонительную противотанковую мощь пехоты на поле боя, оперативно занимая позиции и являясь альтернативой расчетам мобильных групп с ПТРК, которые передвигаются на колесной технике.