Песни про войну на Украине: “Сотни жизней мы делаем эту работу”

Совершенно очевидно, что в России появился новый жанр военной песни, взяв эстафету у бардового стиля времен чеченской компании и впитав в себя многочисленные рок-аранжировки и тексты, которые писали музыканты с апреля 2014 года, постулируя мужество и героизм защитников “непризнанных республик”. Русские песни про войну на Украине в 2022 году, обрели свое лицо, в образах отважных героев Народной милиции ДЛНР и Российской армии: командир “Струна”, “Гостомельский десант”, батальон “Спарта” и “музыканты Вагнера”, — это далеко не весь список идей в современных военных песнях, которые показали осмысленность этого противостояния на “окраине” России. Наш проект предлагает список и видеоряд семи лучших русских песен о войне на Украине, составленный на основании того реального музыкального драйва, который сейчас полностью поменял отношение к музыкальному творчеству в русском обществе.

Содержание:

Русский солдат с красным флагом

Вместо предисловия

Название нашей статьи “Сотни жизней мы делаем эту работу”, совершенно не случайно. Еще в 2017 году, эти слова зазвучали в песне Юлии Чичериной “Моя Спарта”, вызвав бурный отклик в патриотических сердцах всего русского общества и положив начало жанру русской военной рок-музыки.

Юлия Чичерина, является одной из первых рок-исполнительниц, которая начала петь песни о войне на Донбассе. Первое ее выступление состоялось 2 января 2015 года во Дворце культуры имени Ленина в Луганске.

Сама звезда песни “Жара”, в интервью изданию Комсомольская правда рассказала, что композиция “Моя Спарта”, посвящена не только легендарному батальону ДНР под командованием Арсена Павлова.

Эта песня посвящена всем настоящим воинам, а Спарта здесь город-государство, где люди жертвуют собой ради других и ради своего народа. Такой же, как Донецк. Для меня Донбасс — это моя Спарта, здесь воины все — даже дети и старики. Они все являют чудеса мужества.

— рассказала Юлия Чичерина

Вика Цыганова “Вагнер”

Еще в 2014 году, на юго-востоке Украины, начали часто слышать позывной “Вагнер”, принадлежащий командиру неизвестной бригады СпН, которая решала “неудобные вопросы”, встав на защиту Донецкой и Луганской Республик.

В те времена, еще никто не мог предположить, что через восемь лет, эта бригада обретёт свое лицо, а численность подразделения увеличится до 8 тысяч человек, став для России эталоном мужества, а для противника большой проблемой, — в некотором смысле взяв эстафету у “Бешенной роты” Алексея Ефентьева (Гюрза).

Вика Цыганова: Вагнер 2.0

В начале декабря 2022 года, певица Вика Цыганова выпустила песню “Русская классика”, которая получила неформальные названия “Вагнер 2.0” и “Вагнер-3”. В этом треке, русская исполнительница окончательно утвердила идеи “кшатриев” в России.

Роман Метум “Гостомельский десант”

Музыкант из Севастополя Роман Метум, является первым российским исполнителем, кто анонсировал песни про войну на Украине с точки зрения российского солдата. Его композиция “Гостомельсйи десант”, правильно называется “Окраин русская земля” и предлагает взгляд русского солдата на начало СВО в феврале 2022 года, где есть такие слова: “И лишь поэтому сегодня, — Уралы, Тигры, ВКС, броня…”.

Ниже представленный видеоряд, сделанный российским проектом “Military Forces XXI Century”, на композицию Романа Метума, интересен тем, что показывает реальные съемки высадки десанта на гостомельский аэропорт «Антонов». Съемки велись с видеокамеры, расположенной на каске одного из десантников.

Юта “Струна”

В мае 2022 года, российская певица Юта, анонсировала песню “Струна”, посвященную командиру взвода 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Этот взвод, наряду с другими, принимал участие в штурме Мариуполя.

При поездке на фронт, Анна Осипова (Юта), лично встречалась с морпехом. Командир “Струна” стал Героем России за храбрость и мужество. На протяжении всей мариупольской военной компании, “фронтмен Черных беретов” носил красный рюкзак за плечами, по которому его узнавал любой.

Аким Апачев и Дарья Фрей “Пливе кача”

В 2022 году, мариупольский рэпер Аким Апачев и певица Дарья Фрей, выпустили совместную песню “Пливе кача” (плывет утка), которая показала украинский экзистенциальный взгляд на военное противостояние в Мариуполе с февраля по июнь 2022 года. Песня исполнена на украинским языке.

Интересен тот факт, что в октябре 2022 года, отсылку к этой песне, использовал уже уволенный директор российского RT Антон Красовский, когда выражал мнение о воспитании детей на Украине.

С.В.О.Й: Русская весна

Летом 2022 года, уральский исполнитель С.В.О.Й выпустил настоящий хит в стиле рэпа с рок-аранжировкой, где предложил осмысление Специальной военной операции на территории Украины.

Зачастую русские песни про войну на Украине имеют лаконичный контекст, веру в победу и жесткий взгляд на настоящее боевое братство, что и подчеркнул С.В.О.Й в композиции “Русская весна” (Мы там где нужны).

С.В.О.Й: “Работайте братья”

В начале октября 2022 года, уже упомянутый уральский проект С.В.О.Й, представил композицию “Работайте братья”. Трек сделан в лучших традициях хаус стиля, однако сам текст песни отсылает слушателя не только к знаменитой фразе лейтенанта Магомеда Нурбагандова. Песня подчеркивает единства спецназа России всех национальностей, сейчас выполняющих свой воинский долг на Украине.

Yopt: “Батальон морской пехоты”

Курский хип-хоп исполнитель “Yopt”, посвятил свою песню 155-ой отдельной бригаде морской пехоты из Владивостока, которая принимала участия в штурме Мариуполя. В марте 2022 года, это подразделение, указом президента РФ, получило статус гвардейского.