Морпехи ЧФ зачистили Крынки. Карта: 810-я ОБрМП взяла под контроль село на левом берегу Днепра

Министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему России Владимиру Путину, о полном контроле ВС РФ над населенным пунктом Крынки, который находится на левом берегу Днепра в Херсонской области. Глава ведомства сообщил о полной зачистке населенного пункта Крынки морской пехотой Черноморского Флота (ЧФ) группировки ВС РФ “Днепр”, особо отметив действия 810-ой ОБрМП.

село Крынки находится под контролем ВС РФ на карте боевых действий в зоне СВО
Сейчас село Крынки находится под контролем ВС РФ и продолжается зачистка береговой части плацдарма противника. Карта с линией фронта от проекта lostarmour.info/map

Контроль ВС РФ над Крынками. Сейчас, по словам Сергея Шойгу, населенный пункт полностью освобождён, а военнослужащие ВСУ, прячутся в “лисьих норах” на левом берегу реки Днепр и идет зачистка береговой черты. Полная стенография доклада, опубликована на официальной сайте Кремля.

Там в береговой черте сделаны такие, их называют, лисьи норы. В этих норах сейчас и 45-я бригада спецназа ВДВ, и силы специальных операций идут и проводят работу… Если, естественно, кто-то подаёт сигнал о том, что он готов сдаться, то принимаются все меры для того, чтобы оказать и медицинскую помощь, если это требуется, но пока, в общем, таких особенно нет.

— сказал Сергей Шойгу

Военный эксперт Юрий Подоляка, пишет в своём ТГ-канале, что по его источниками, противника вытеснили ниже от села Крынки. Военный эксперт подчеркивает, что не стоить путать населенный пункт Крынки и территорию левого берега Днепра, где еще проходит зачистка.

Для понимания, плацдарм противниках в районе Крынок, это не только село. Есть еще и просто территория левого берега, которое не является селом и где противник пока присутствует.

— отметил Юрий Подоляка

Отметим, что вышеприведенная информация означает полное освобождение села Крынки и закрепление российских подразделений в той части населенного пункта, которая выходит на Днепр. На данный момент, морпехи 810-ой бригады Черноморского флота зачистили село, а отряды 45-ой ОБрСпН, проводят зачистку “лисьих нор” ВСУ в прибрежной части Днепра.

Местонахождение села Крынки на карте в масштабе

Береговая линия в районе Крынок. Населенный пункт Крынки расположен вдоль дороги на протяжении около 2,5 км, между селами Казачьи Лагери и Корсунка. К северо-западу от Крынок, находится обширный прибрежный участок шириной около 1 км с протоками реки Конка, которые впадают в Днепр.

Карта плацдарма ВСУ в районе села Крынки,  в зоне СВО
Карта плацдарма ВСУ в районе села Крынки, на левом берегу Днепра. Линия фронта от проекта lostarmour.info/map

Именно этот береговой участок в районе села Крынки, избрали ВСУ для десанта на правый берег Днепра. Напротив Крынок, на правом берегу, в Днепр впадает большая река Тягинка, с которой лодки с десантом вооруженных формирований Украины выходят в Днепр, а потом заходят в протоки реки Конка, которая буквально упирается и проходит вдоль Крынок. Иными словами, на всем левом побережье Днепра, побережье села Крынки, является для ВСУ единственным удобным местом десантирования.

Село Крынки в сентябре 2023 года.
Село Крынки осенью 2023 года. Архив. На снимке отчетливо видна береговая линия с многочисленными протоками реки Конка

Бои за село Крынки. Штурм села Крынки десантом ВСУ начался еще с лета 2023 года. В октябре этого же года, группировке ВМС Украины “Катран”, удалось создать плацдарм в Крынках шириной около 1 километра, главным образом за счет постоянного артиллерийского огня с правого берега Днепра.

На этом плацдарме постоянно находилось в среднем от 30 до 60 военнослужащих ВСУ, которые несли большие потери, под массированными и регулярными ударами артиллерии и планирующих авиабомб ВКС России. По оценками МО РФ, группировка ВСУ “Катран” потеряла на этом участке с лета 2023 года, около 3,5 тысяч военнослужащих, не добившись результата по дальнейшему продвижению. По сообщению МО Сергея Шойгу, для штурма Крынок был задействован 30-й корпус морской пехоты ВСУ в составе 4 бригад (численность около 10 тысяч человек).

Со стороны армии России, в районе населённого пункта Крынки вели (и ведут бои) 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота, 45-я и 10-я ОБрСпН, 177-ой отдельный полк морской пехоты Береговых войск Каспийской флотилии, 104-я дивизия ВДВ, а также артиллерийские бригады 22-го армейского корпуса 18-ой общевойсковой армии.