Разовые бомбовые кассеты РБК-500: модификации и типы суббоеприпасов

Авиационная кассетная авиабомба РБК-500 принята на вооружение ВВС СССР в 1987 году и на данный момент имеет семь основных модификаций в зависимости от использования боевой части, способа раскрытия и выброса кассеты, а также от механизма активации.

Модификации кассетных авиабомб РБК-500

В зоне специальной военной операции России на Украине, ВКС РФ впервые применили авиабомбы РБК-500 в августе 2023 года. Самолётами Су-24 и МиГ-29 морской авиации Черноморского флота, был нанесён удар четырьмя кассетными бомбами РБК-500 по катерам десанта ССО Украины в районе Крыма. 19 ноября, российские ВКС применили РБК-500 на Южно-Донецком направлении СВО, в районе населенного пункта Старомайорское. Судя по кадрам, была применена модификация авиабомбы РБК-500У ОФАБ-50УД или РБК-500 ШОАБ-0.5М (см.ниже).

Странное название авиабомбы “РБК-500”

Аббревиатура авиационного боеприпаса расшифровывается как “разовые бомбовые кассеты” (во множественном числе). В аббревиатуре не присутствует название “бомба”, как к примеру в российских авиационных боеприпасах ФАБ, КАБ или УПАБ.

Всё дело в том, что изначально РБК-500 (РБК-250) существовала только в виде универсального контейнера малогабаритных грузов (КМГУ), который предназначен для установки на самолет-носитель и сброса из него контейнерных блоков с суббоеприпасами (кассетами).

Модуль КМГУ для сброса разовых бомбовых кассет

КМГУ является обтекаемым контейнером, похожим по виду на обычную авиабомбу, который не сбрасывается, а открывает створки для сброса небольших осколочных авиабомб весом в 0,5-2.5 кг. Отсюда и название, — разовые бомбовые кассеты или РБК.

Модификации

В конце 1980-х годов, почти одновременно с КМГУ РБК-500, советский ВПК выпустил обычные кассетные авиабомбы РБК-500 (250) обтюраторного типа и с центральным воспламенительно-разрывным зарядом. Эти названия означают способ разбрасывания кассет над целью с использованием разных механизмов. Уже с началом СВО, в 2022 году, на эти обычные кассетные бомбы РБК-500, начали устанавливать высокоточные планирующие модули УМПК.

На данный момент существует семь кассетных модификаций РБК-500, таких как СПБЭ (самоприцелевающийся боевой элемент), БЕТАБ (бетонобойная авиабомба), АО-2.5РТ (авиационная осколочная), ПТАБ (кумулятивная противотанковая авиационная бомба), ШОАБ (шариковая осколочная), ЗАБ (зажигательная) и ОДАБ (объёмно-детонирующая).

Из вышеперечисленных боеприпасов, особого внимания заслуживают разовые бомбовые кассеты РБК-500 ШОАБ-0.5М, которые имеют более 500 шариково-осколочных суббоеприпасов весом по 400 грамм каждый.

Суббоеприпасы РБК-500 ШОАБ-0.5М

На данный момент, ВКС России имеют большое количество кассетных авиабомб РБК-500 разных типов, оставшихся еще с советских времен. Однако сейчас, выпуск сосредоточен только на новых авиабомбах РБК-500У БЕТАБ-М, РБК-500У ОФАБ-50УД и РБК-500 СПБЭ с “Мотив-3М”.

РБК-500У БЕТАБ-М. Эта разовая бомбовая кассета предназначена для поражения бетонных площадных целей, таких как аэродромные сооружения и автомобильные шоссе. Бомба имеет массу в 480 кг с 10 единицами боевых элементов и сбрасывается с многоцелевых истребителей на высоте от 300 до 16000 метров при скорости самолета до 2000 км/ч (сверхзвук).

РБК-500У БЕТАБ-М. Изображение roe.ru

РБК-500У ОФАБ-50УД (универсальное действие). Эта разовая бомбовая кассета надповерхностного и проникающего действия, эффективна при поражении военно-промышленных объектов, складов, мостов, кораблей и транспортных судов или для поражения легкобронированной техники, живой силы, полевых складов боеприпасов, укрепленных войсковых сооружений и военно-промышленных объектов и коммуникаций. Масса авиабомбы составляет 520 кг с 10 единицами боевых элементов и скорости применения с самолета носителя до 2000 км/ч. Надповерхностный осколочный вариант имеет 50 осколочных суббоеприпасов.

РБК-500У ОФАБ-50УД. Изображение roe.ru

РБК-500 СПБЭ с “Мотив-3М” является достаточно новым типом авиабомбы этого семейства разовых бомбовых кассет и оснащена самоприцеливающимся боевыми элементами “Мотив-3М”. Эти элементы подрываются на высоте около 150 метров над бронетехникой, выбрасывая кумулятивную струю на цель.