71-й гвардейский мотострелковый полк 42-ой мотострелковой Евпаторийской дивизии 58-ой общевойсковой армии

71-й мотострелковый полк входит в состав 42-ой гвардейской Евпаторийской мотострелковой дивизии 58-ой общевойсковой армии, военно-административной единицы Южного военного округа, с постоянной дислокацией в Чеченской Республике РФ. По известной информации, в составе 71-го мотострелкового полка находится три батальона пехоты, рота разведки и снайперов, батальон танков, а также дивизион 152-мм артиллерийских САУ, батарея ЗРК малой дальности и подразделение операторов БпЛА, медицины, ремонта, РХБЗ и инженерно-саперная рота.

В зоне специальной военной операции России на Украине, 71-й мотострелковый полк в составе 42-ой дивизии, входит в группировку ВС РФ “Днепр”. В 2023 году, бойцы полка отражали контрнаступление ВСУ на Запорожском направлении фронта. В августе 2023 года, президент России подписал указ, о присвоении 71-му мотострелковому полку почетного наименования “гвардейский”.

Состав и вооружение

По общедоступным данным, 71-й мотострелковый полк состоит из трех батальонов пехоты, роты разведки и снайперов, на вооружении которых вероятно находится легкобронированная техника, такая как БМП-3 и БТР-80, а также 120-мм минометы “Сани”, 82-мм “Поднос” и возимо-переносные противотанковые комплексы (ПТРК) типа “Корнет” или “Конкурс”.

С большей долей вероятности, ударный “кулак” 71-го мотострелкового полка представлен батальоном танков Т-80БВМ, а артиллерия мотострелков состоит из самоходного дивизиона 152-мм САУ “Мста-С”. Инженерно-сапёрная рота полка имеет на вооружении мостоукладчики МТУ-20, а подразделение РХБЗ оснащено ТОС-2 “Тосочка”. Противовоздушная оборона подразделения состоит из батареи ЗРПК “Тунгуска” и ПЗРК “Верба”.

Также, в состав полка входят роты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), операторов FPV-дронов “Упырь” и “Пиранья” и подразделения управления, медицинского и ремонтного обеспечения.

Формирование и боевой путь

71-й мотострелковый полк берет свое начало от 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии 1-го формирования, сформированного в 1940 году, в составе Архангельского военного округа. В 1942 году, 111-я СД была переименована в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 468-ой полк стал 71-м гвардейским стрелковым полком.

Во время Великой отечественной войны, 71-й гвардейский стрелковый полк, сражался с фашистскими захватчиками под Сталинградом, вел тяжелые бои с немцами на Днепре, а также освобождал Донбасс и Крым. Великую Победу, 71-й стрелковый полк встретил в Восточной Пруссии.

В 1949 году, 71-й полк дислоцировался в городе Грозный, в составе 24-ой гвардейской горнострелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

В 1957 году, в связи с реформами в ВС СССР, 71-й стрелковый полк был переформирован в мотострелковый, в состав 42-ой мотострелковой Евпаторийской дивизии, которая ранее была 42-ой горнострелковой дивизией.

В 1987 году, 70-й и 71-й мотострелковые полки стали учебными, а 42-я дивизия была преобразована в 173-й окружной учебный центр. В 1992 году, 71-й полк был расформирован.

В 2002 году, 42-я мотострелковая дивизия была вновь сформирована в составе в составе 58-ой общевойсковой армии, и в месте с ней возрождён и 71-й мотострелковый полк, с дислокацией в городе Ханкала Чеченской республики. 71-й МсП сражался с незаконными вооруженными формированиями во Второй чеченской войне, а в 2008 году, вел бои с грузинскими войсками во время Пятидневной войны.

В 2009 году, 42-я дивизия была переформирована в 8-ю, 17-ю и 18-ю отдельные мотострелковые бригады, а 71-й полк расформирован. В 2016 году, 42-я мотострелковая дивизия была вновь возрождена в составе 58-ой общевойсковой армии Южного военного округа, а 71-й мотострелковый полк получил свое второе формирование, с дислокацией в районе станицы Калиновская Чеченской Республики.

В 2017 году, сводные подразделения полка участвовали в военной операции в Сирийской Арабской Республике.

С началом специальной военной операции России на Украине, 58-я армия Южного военного округа и вместе с ней и 71-й мотострелковый полк 42-ой дивизии, были одними из первых соединений и подразделений ВС РФ, кто пришел на помощь ополчению ДЛНР, завязав активные бои с вооруженными формированиями Украины южнее Донецка.

После стагнации фронта на конец 2022 года, 71-й полк начал бои с ВСУ на Запорожском направлении фронта, в районе населенных пунктов Работино и Вербовое.