1430-й гвардейский мотострелковый полк 42-ой мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии

1430-й мотострелковый полк, входит в состав 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии 58-ой общевойсковой армии, военно-административной единицы Южного военного округа. По общедоступным данным, 1430-й полк состоит из трех батальонов мотострелков, роты снайперов, батальона танков, артиллерийского дивизиона, батареи РСЗО, противотанковой и зенитной ракетной батарей, а также из взвода РХБЗ, инженерно-саперной роты и подразделений медицины и материального обеспечения.

Бойцы 9-й мотострелковой роты 1430 гвардейского полка. Фото: скриншот из видео t.me/polk_1430

В зоне специальной военной операции России на Украине, 1430-й мотострелковый полк в составе 42-ой мотострелковой дивизии, входит в группировку войск “Днепр”. В 2023 году, полк сражался с ВСУ на Запорожском направлении фронта.

Состав и вооружение

Предположительно, пехота 1430-го полка 42-ой МсД 58-ой армии, представлены тремя батальонами мотострелков, а также ротой снайперов и разведки. На вооружении мотострелков полка находятся 120-мм минометы “Сани” и 82-мм “Поднос”, ПТРК “Корнет”, а также легкобронированная техника, такая как БМП-3 с боевым модулем “Бережок” и бронетранспортеры БТР-80.

Ударная сила полка, вероятно представлена танками Т-72Б3, а артиллерийская огневая мощь состоит из дивизиона 152-мм самоходных установок 2С3 “Акация”. Также, 242-ой полк имеет на вооружении батарею РСЗО 2Б17М “Торнадо-Г”, а противовоздушная оборона подразделения оснащена ЗПРК “Тунгуска”. Также, в полку находятся роты РХБЗ, операторов FPV-дронов, медицинского, ремонтного обеспечения, управления и инженерно-саперных подразделений.

Формирование и боевой путь

1430-й полк является одним из самых новых подразделений Сухопутных войск ВС РФ и был сформирован из мобилизованных граждан России в октябре 2022 года в Москве и Московской области. Свое первое боевое слаживание полк проходил на полигонах парка “Патриот”.

После формирования, полк вошел в состав 42-ой дивизии 58-ой общевойсковой армии и в декабре 2022 года, был переброшен на Запорожское направление фронта, в зоне спецоперации России на Украине.

1430-й мотострелковый полк стал одним из первых, кто встретил летнее контрнаступление ВСУ в 2023 году, в районе населенных пунктов Работино и Вербовое. На счету бойцов полка, пара десятков подбитых танков “Леопард”, а также астрономической число другой бронетехники НАТО.

За все время нахождения подразделения в зоне специальной военной операции России на Украине, свыше 400 бойцов 1430-го полка получили государственные награды и еще свыше 600 военнослужащих были представлены к наградам.

Бойцы подразделения имеют свой официальный ТГ-канал “Вестник 1430 Полка” (t.me/polk_1430), где делятся сводками не только с Запорожского направления фронта, но и рассказывают о текущей ситуации в зоне СВО в целом.