10-й танковый полк “Южной” группировки войск армии России на Украине

10-й танковый полк входит в состав 20-ой Прикарпатско-Берлинской мотострелковой дивизии (по другим данным в состав 1-го армейского корпуса) 8-ой общевойсковой армии, военно-административной единица Южного военного округа, с постоянной дислокацией в Волгоградской области. По общедоступной информации, в состав 10-го танкового полка входят такие подразделения, как мотострелковый батальон, разведывательная рота, три танковых батальона, самоходный артиллерийский дивизион, зенитная ракетная батарея, инженерно-саперной рота, а также части материального, медицинского и ремонтного обеспечения.

10-й танковый полк 1-го армейского Донецкого корпуса

В зоне специальной военной операции России на Украине, 10-й танковый полк в составе 20-ой мотострелковой дивизии, входит в “Южную” группировку войск ВС РФ. В 2023 году, 10-й ТП сражался с вооруженными формированиями Украины на Донецком направлении фронта.

Состав и вооружение

10-й танковый полк 20-ой мотострелковой дивизии, состоит из трех танковых батальонов, с большей долей вероятности, представленных современной модификацией газотурбинных Т-80БВМ, а также танками Т-90М “Прорыв”.

На вооружении полка, предположительно находится боевые машины пехоты БМП-3 с боевым модулем “Бережок”. Также, в составе мотострелкового батальона находятся расчеты с 82-мм минометами “Поднос”, 120-мм “Сани” и ПТРК “Корнет”, а разведрота полка, в основном использует колесную бронетехнику БТР-80.

Артиллерийская мощь 10-го танкового полка, вероятно состоит из самоходным дивизионом крупнокалиберных 152-мм САУ “Мста-С”, а батарея противовоздушной обороны стоит из переносных ЗРК “Верба”. Остальные части полка, — это взвод РХБЗ, ремонтная рота, взвод управления артиллерией, а также инженерно-саперная рота.

Формирование и боевой путь

С формированием и статусом принадлежности 10-го танкового полка возникает небольшая путаница, а автор обзора — так и не пришел к истинному мнению, в состав какого соединения входит 10-й танковый полк.

После успешного взятия города Авдеевка, из публикаций в СМИ, стало известно, что 10-й танковый полк входит в состав 1-го Донецкого армейского корпуса 8-ой общевойсковой армии Южного военного округа.

По общедоступной информации, в 1-ом Донецком АК нет 10-го танкового полка, а существует 10-й отдельный гвардейский танковый батальон, созданный как и Донецкий корпус, еще в 2015 году, в составе Народной милиции ДНР и вначале 2023 года, перешедший в состав ВС РФ (8-я армия). Нужно отметить, что полк, как воинское подразделение, по структурной организации ВС РФ — как правило существует только в составе дивизии.

С большей долей вероятности (здесь автор высказывает свое мнение), 10-й отдельный танковый батальон, после вхождения 1-го Донецкого корпуса в состав 8-ой ОА, был преобразован в танковый полк 20-ой мотострелковой дивизий этой же 8-ой общевойсковой армии.

Ранее, по общедоступным данным, 10-й танковый полк входил в состав 3-го добровольческого армейского корпуса, который в 2023 году, сражался с ВСУ на Бахмутском направлении. Однако, информация о принадлежности 10-го танкового полка к 3-му армейскому корпусу нигде не подтверждена.

В августе 2023 года, сетевое новостное издание из Твери, упоминает танковый тверской батальон “Волга”, который, по информации издания, входит в состав 10-го танкового полка, 20-ой мотострелковой дивизии 8-ой общевойсковой армии.

В начале февраля 2024 года, военный эксперт Борис Рожин, публикует в своем ТГ-канале, — работу танка 10-го Нижегородского танкового полка, батальона им. Козьмы Минина по позициям противника.

Есть мнение, что 10-й танковый батальон, был увеличен по составу и численности подразделений и переформирован в 10-й отдельный танковый полк, оставшись в составе 1-го Донецкого армейского корпуса.