Восстание в Сирии против ХТШ* и создание Военного совета по освобождению страны

В Сирии продолжает наращивать обороты очередной виток непрекращающейся гражданской войны после смены правительства Башара Асада. Военизированная группировка “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ)*, которая в 2024 году, взяла власть в Сирии, стремиться любой ценой подавить начавшиеся 6 марта восстание в провинции Латакия, так как если не сделать это быстро, череда идентичных восстаний просто “разорвет на куски” территорию находящуюся под контролем ХТШ*.

Также, был создан “Военный совет по освобождению Сирии” против ХТШ*, который опубликовал свой первый манифест. Пока неизвестно, имеет ли отношение этот совет к Военному совету Эс-Сувейды, созданному неделю назад и поддерживаемый возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами и Израилем.

Ход событий

6 марта 2025 года, массовые протесты и вооруженные столкновения вспыхнули в нескольких провинциях страны, отражая глубокое недовольство населения политикой ХТШ*.​ Сегодня в городе Эс-Сувейда на юге Сирии прошли масштабные протесты друзской общины против новой сирийской администрации, возглавляемой “Хайят Тахрир аш-Шам”*.

Люди вышли на улицы с лозунгами против временного президента Сирии Ахмада Аль-Шараа (более известного как Абу Мухаммад аль-Джулани). Скандируя: “Долой Джулани! Да здравствует свободная Сирия!”

В ходе акции демонстранты сняли государственный флаг Сирии с административного здания и водрузили вместо него знамя друзской общины. Также сообщается, что протестующие изгнали Мустафу Бакура — нового губернатора Сувейды, назначенного администрацией ХТШ.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе в Эс-Сувейде была создана коалиция “Военный совет Эс-Сувейды”. Её цель — защитить местное население от произвола и насилия со стороны ХТШ* и не допустить захвата друзских поселений. Совет заручился поддержкой Сирийских демократических сил (СДС), состоящих преимущественно из курдов, а также Израиля, который активно следит за ситуацией на юге Сирии.

Параллельно массовые протесты разгораются и в других регионах Сирии, включая Латакию и Тартус, где алавиты выступили против религиозных преследований.

Сегодня же поступила информация о том, что ХТШ* предприняли карательную операцию в прибрежной деревне Бед Ана, но получили ожесточённый отпор от местных жителей.

После этого боевики начали артобстрелы и атаки с воздуха. В районах Хмеймима и Джабли поднялось народное сопротивление, и ХТШ* были выбиты из нескольких населённых пунктов, включая зоны рядом с российской базой в Хмеймиме.

Кроме того, в Тартусе протестующие уже штурмуют здание местного правительства, а в Джабли местные отряды уничтожили около 30 бойцов ХТШ*. В ответ на эти события группировка стягивает подкрепления из Алеппо, Хамы и Дамаска, вооружая сторонников и призывая к джихаду.

В провинции Дераа местные племена и бывшие повстанческие группы объединились, чтобы противостоять силам ХТШ*. В городе Идлиб, который долгое время был оплотом ХТШ*, тысячи людей вышли на улицы с требованиями отставки нынешнего руководства и проведения свободных выборов. Сообщается о столкновениях между протестующими и силами безопасности, есть раненые с обеих сторон.​

В провинции Хомс вооруженные группы атаковали контрольные пункты ХТШ*, что привело к ожесточенным боям. Местные источники сообщают о значительных потерях среди боевиков ХТШ*. В ответ на это руководство ХТШ* объявило о введении комендантского часа и усилении мер безопасности в подконтрольных районах.​

Опубликовано заявление “Военного совета по освобождению Сирии”.

“После месяцев несправедливости, межконфессионального насилия, грабежей, угнетения и захвата сирийских земель внешними агрессорами создан Военный совет по освобождению Сирии. Военный совет освобождения Сирии ставит перед собой следующие цели”:

  1.  Освобождение всей территории Сирии от оккупантов и террористических сил.
  2. Свержение режима ХТШ* и “демонтаж его репрессивного сектантского аппарата”.
  3. Защита жизни и имущества всех сирийцев.
  4. Восстановление государственных институтов на национальных и демократических основах.
  5. Подготовка к возвращению беженцев.
  6. Создание единого суверенного государства, состоящего из всех сект и национальностей”.

Бойцы сформированного “Военного совета по освобождению Сирии” сообщают о захвате авиабазы Истамо, откуда сегодня взлетали вертолеты Ми-24 нового правительства. Неизвестно, насколько серьезный контроль над авиабазой у противников новой власти.

Сообщают, что алфавиты атаковали КПП вокруг российской базы Хмеймим, выбив от туда боевиков ХТШ. Также идут бои за КПП в Тартусе.

Одновременно с боями в Сирии в Идлиб через пограничный пункт Баб-эль-Хава вошла крупная военная колонна вооруженных сил Турции.

Также, в сети появились кадры ожесточенных ночных боев в городах на побережье Сирии между восставшими проасадавскими силами и силовиками нового режима ХТШ*. Главную роль в событиях играет бригада “Щит побережья”, состоящая из бывших членов 25-й дивизии СпН и образованный сегодня “Военный совет по освобождению Сирии”.

Причины восстания

Основными причинами восстания стали репрессивные меры ХТШ*, нарушение прав человека и попытки установить жесткий социально-религиозный режим. Многие сирийцы опасаются, что новая власть не обеспечит инклюзивное и демократическое будущее для страны. Кроме того, продолжающиеся экономические трудности и отсутствие перспектив улучшения жизни усилили недовольство среди населения.​

Мнение

По факту, у многих религиозных меньшинств Сирии — алавитов, друзов, христиан, да и курдов — практически не осталось иного выхода, кроме как сражаться за своё существование. Сейчас для них это буквально вопрос жизни и смерти. Либо они поднимаются вместе, чтобы защитить свои земли и права, либо их просто вытеснят или уничтожат под натиском радикалов и амбиций соседей. Это уже не вопрос политики, а выживания целых общин.

По информации из открытых источников, восстание уже заручилось поддержкой Израиля и Саудовской Аравии. Это логично: сильная Турция с прямым влиянием на Сирию абсолютно не устраивает ни Тель-Авив, ни Эр-Рияд. Для Израиля это вообще исторический шанс — ослабление Сирии может открыть возможности для расширения влияния и даже захвата новых территорий, например, на юге страны. И, скорее всего, в этой истории уже тихо участвуют США, поддерживая своего главного союзника в регионе — Израиль.

Сейчас ключевой вопрос — какую позицию займет Россия. Это восстание в Сирии — не просто локальный мятеж против ХТШ*. Это уже начало новой передела Ближнего Востока, в котором каждая сторона хочет урвать своё.

Начавшееся восстание против ХТШ* свидетельствует о том, что сирийское общество стремится к подлинным демократическим преобразованиям и не готово мириться с очередным авторитарным режимом. Приход ХТШ* к власти после свержения Асада изначально вызывал опасения из-за радикального прошлого группировки и ее методов управления.​

Массовые протесты и вооруженное сопротивление показывают, что население не удовлетворено текущей ситуацией и требует изменений. Международное сообщество должно поддержать стремления сирийцев к свободе и демократии, оказывая давление на ХТШ* с целью проведения политических реформ и обеспечения прав человека.​

Необходим инклюзивный диалог с участием всех слоев сирийского общества, включая религиозные и этнические меньшинства, чтобы достичь устойчивого мира и стабильности. Только через компромисс и совместные усилия можно предотвратить дальнейшие страдания сирийского народа и обеспечить светлое будущее для страны.