Центр перспективных беспилотных технологий “Рубикон” Минобороны России

Центр перспективных беспилотных технологий (ЦПБТ) “Рубикон”, сформирован в августе 2024 года, на основе одного из подразделений БЛА Минобороны России. На текущий период, центр состоит из высокопрофессиональных специалистов различного профиля, которые является военнослужащими контрактной службы и были переведены в “Рубикон” на основании полученного опыта в зоне специальной военной операции России на Украине или по причине специальных знаний в области создания и разработки беспилотных систем.

Структура

Структура ЦПБТ “Рубикон” стала известна после посещения Центра беспилотных технологий Министром обороны России Андреем Белоусовым в октябре 2024 года и пресс-релиза МО РФ по итогам совещания.

На текущий период, “Рубикон” состоит из Центра разработки беспилотных систем и робототехнических наземных комплексов (РТК), в котором работают высококвалифицированные инженеры и техники; Центра по подготовке инструкторов, для обучения военнослужащих применению инновационных беспилотных решений; Центра аналитики, а также боевых отрядов, действующих непосредственно в СВО.

Центр разработки ЦПБТ “Рубикон” создает новые экземпляры дронов и РТК для тестирования аппаратов непосредственно на поле боя с применением искусственного интеллекта (ИИ), и часто использует идеи и боевые наработки “народного ОПК”.

Центр подготовки “Рубикона” занимается обучением военнослужащих с целью наращивания штата высококвалифицированных инструкторов, которые могут эффективно обучать бойцов непосредственно в зоне боевых действий использованию новых дронов или наземных роботов, поступающих для тестирования от Центра разработки.

Аналитический центр суммирует информацию о применении различных типов дронов и РТК, анализирует статистические данные по видеоматериалам и формулирует предложения по повышению эффективности применения беспилотных систем. Также, этот центр анализирует полученный боевой опыт операторов, для дальнейшей их подготовки и повышению квалификации.

Боевые отряды “Рубикон”

ЦПБТ “Рубикон” насчитывает шесть боевых отрядов с группами операторов беспилотных систем, пять из которых, были созданы приказом Министра обороны Андрея Белоусова осенью 2024 года.

Структура этих отрядов состоит из операторов БЛА и РТК, групп разведки, связи и медицины, а также подразделений материального обеспечения, полевых аналитиков, инженеров и техников.

Вооружение боевых отрядов “Рубикона” официально не раскрывалось в открытых источниках. С большей долей вероятности, операторы центра имеют на вооружении различные типы FPV-дронов, гексакоптеров, барражирующих боеприпасов класса “Ланцет”, разведывательных дронов типа “Орлан-10/30” и номенклатуру боевых наземных робототехнических систем многочисленных видовых конфигураций, аналогичных роботам “Маркер”, НРТК “Курьер” или 122-мм САО “Клевер”.

Участие в СВО. Боевые отряды ЦПБТ “Рубикон” входят в структуру каждой из шести группировок войск ВС РФ в зоне СВО на Украине. 7 февраля 2025 года, боевая работа ЦПБТ привлекла повышенное внимание российских СМИ, после публикации Минобороны наименований подразделений, которые успешно отразили контратаку ВСУ в Суджанском районе Курской области на участке н.п Уланок и Черкасская Конопелька.

На данный момент, в армии России, кроме ЦПБТ “Рубикон”, занимающийся непосредственно тестированием беспилотных технологий и создания новых инновационных систем, существует добровольческий отряд роботизированных электронных комплексов и систем “БАРС-САРМАТ” Дмитрия Рогозина, а также бригада беспилотной авиации ГРОМ “Каскад” ВКС России.

Ожидается, что эти вышеперечисленные подразделения, могут войти в единые войска беспилотных систем, создание которых анонсировал Андрей Белоусов в декабре 2024 года, сообщив, что ежесуточно, в зоне спецоперации, применяется 3,5 тысячи единиц беспилотных летательных аппаратов и эти цифры постоянно растут.