Концерн “Калашников” впервые представил беспилотный комплекс с разведывательными дронами СКАТ 350 М на II Всемирной оборонной выставке World Defence Show, прошедшей в Эр‑Рияде с 4 по 8 февраля 2024 года. Аппарат, выполненный по аэродинамической схеме “летающие крыло”, представляет собой результат глубокой модернизации беспилотника Supercam S350, производимого на мощностях концерна. Его основное предназначение — воздушное наблюдение и поиск объектов в оптическом и инфракрасном диапазонах, а также выдача целеуказания и корректировка огня.

Экспортный потенциал и аналоги
СКАТ 350М представляет собой модернизированную версию тактического комплекса с дронами Supercam S350. Хотя точные данные о стоимости всего комплекса СКАТ 350М не публиковались, его цена может быть оценена на основе информации о закупках аналога — Supercam S350. В частности, известно, что в 2024 году, Беларусь приобрела 13 систем Supercam S350 на общую сумму $5,3 млн, что эквивалентно более 400 тысяч долларов за один комплект.
Учитывая возможные доработки, повышенную защищённость и обновлённую электронику СКАТ 350М, его стоимость, вероятно превышает Supercam и может составлять до 500 тысяч долларов за комплекс.
Благодаря дальности полета более 200 км, дроны СКАТ 350М активно применяются наряду с разведывательной версией “Черника-2” в составе беспилотных подразделений морского отряда “Эспаньола” для мониторинга акватории Черного моря в Крыму.
Состав беспилотного комплекса
Наземная часть комплекса СКАТ 350М включает 2-3 единицы разведывательных дронов, станцию управления на шасси микроавтобуса, систему приёма и передачи сигнала с возможностью автоматического переключения до 32 каналов связи для защиты от средств радиоэлектронной борьбы, а также волоконно-оптический кабель длиной до 500 метров для выносного размещения антенн.
В состав комплекса также входят пневматическая или эластичная катапульта для запуска, а также системы парашютной посадки, зарядная станция, блоки питания, кейсы, запасные части и эксплуатационная документация.
Основные ТТХ
Разведывательный дрон СКАТ 350 М получил крыло размахом 3,2 м, созданное по новой конструкции для повышения аэродинамических качеств. Вес аппарата с полезной нагрузкой достигает около 15 кг. Электродвигатель с тянущим воздушным винтом обеспечивает крейсерскую скорость от 72 до 120 км/ч и рабочую дальность до 240 км.
Продолжительность полёта беспилотника составляет до 4-6 часов, в зависимости от конфигурации, а радиус действия радиолинии и видеоканала достигает 70-100 км с рабочей высотой от 300 до 2000 метров.
Старт СКАТ 350 М осуществляется с катапульты (пневматической или эластичной), посадка — на парашюте в авто или полуавтоматическом режиме. Система полностью автоматизирована, упрощён процесс обучения операторов, а наземный комплекс управления модернизирован и способен переключаться на различные частоты управления во время полёта, что повышает устойчивость к средствам РЭБ.
Полезная нагрузка беспилотника включает гиростабилизированные ТВ/ИК-камеры с оптическим зумом, лазерный указатель, а также, при необходимости, мультиспектральные приборы, датчики газа или радиации. Аппарат позволяет выполнять целеуказание для дронов‑камикадзе или артиллерии.