Shahed-101: невидимый маловысотный иранский дрон

Shahed-101 — это малоизвестный иранский дрон-камикадзе, который с 2021 года применяется в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке под названием Morad-5 или Khatif-2, в основном в составе беспилотных средств поражения шиитских группировок в Ираке или ливанской “Хезболлы”. В отличие от более крупных дронов-камикадзе, Shahed-101 относится к классу лёгких иранский тактических БпЛА и создан для скрытного поражения приоритетных целей на дистанциях до 900 км. По сути, это дрон для ограниченных точечных операций, отличающийся малой визуальной, акустической и радиолокационной заметностью.

Shahed-101 или Morad-5
Дрон-камикадзе Shahed-101 в модификации Morad-5 с бензиновым двигателем

Shahed-101 позиционируется не как дрон массированного удара роем, а как средство дозированного высокоточного применения, в том числе в интересах спецподразделений КСИР и прокси-структур. Применение этого аппарата зафиксировано в июне 2025 года, в рамках иранской операции True Promise-3.

Конструкция и двигатель

Shahed-101 построен по прямокрылой схеме высокоплана с узким торпедообразным фюзеляжем, большим размахом крыла до 2,2 метров и X-образным килем. Длина аппарата составляет около 1,7 метра с общей массой около 60 кг. Корпус дрона выполнен из углеродного волокна, а его двухлопастной вид в некоторых модификациях сделан их дерева или пластика, что снижает радиолокационную сигнатуру и упрощает серийное производство.

Тип двигателя, применимого на Shahed-101 — доподлинно неизвестен. По различным оценкам, дрон оснащен бензиновым двигателем, учитывая факт, что аппарат может преодолевать расстояние до 900 км. Однако, некоторые источники сообщают о наличии у дрона электрической силовой установки, работающей от аккумулятора, для снижения заметности и шумности.

Запуск дрона осуществляется с направляющей, либо с автомобиля с достижением скорости около 70-100 км/ч. При условии пуска с катапульты, аппарат оснащается стартовым ускорителем для первоначального разгона до 180-200 км/ч и достижением большей дальности.

Благодаря электродвигателю или малошумному ДВС, акустическая заметность дрона минимальна, а тепловая сигнатура практически отсутствует — двигатель не имеет явных выбросов горячих газов, что затрудняет перехват системами ПВО пассивного обнаружения. Радиолокационная отражающая поверхность аппарата также снижена за счёт неметаллического корпуса.

Система наведения и боевая часть

Shahed-101 летит на цель по инерциальной системе наведения, корректируя курс по координатами спутниковой навигации. На завершающем участке полёта, дрон может использовать оптическую коррекцию по встроенной видеокамере — на ряде версий зафиксировано наличие трансляционного канала, позволяющего оператору вмешиваться в управление на финальном этапе, особенно при точечном ударе по малозаметной цели.

Осколочно-фугасная боевая часть Shahed-101 имеет массу около 8 кг. По своей сути — это малогабаритный фугасный заряд, достаточный для поражения антенн РЛС, пунктов управления, техники и элементов стратегических объектов.

Лётные характеристики

Крейсерская скорость Shahed-101 составляет до 120 км/ч с достижением дальности до 900 км. Более новая модификация, известная как Shahed-107B с длиной в 2,5 метра, демонстрирует расширенные возможности с максимальной дистанцией применения до 1500 км.

Полёт Shahed-101 осуществляется на высотах от 60 до 150 метров, с возможностью снижения на конечном участке до 20-30 метров. Аэродинамическая схема обеспечивает устойчивость даже в условиях ветра и позволяет дрону двигаться по уклончивой траектории с обходом препятствий.