Самоходная артиллерийская установка 2С5 «Гиацинт-С»: используемые снаряды и модификации

Самоходная артиллерийская установка 2С5 «Гиацинт-С», была принята на вооружение Сухопутных войск СССР в 1976 году и является самой лёгкой по массе в семействе советско-российских гаубиц калибра 152-мм. Современный вариант САУ 2С51М “Гиацинт-С” доходит по стоимости до 4 миллионов долларов, что является лучшей ценой в классе тяжелых гусеничных самоходных платформ. По состоянию на 2023 год, на вооружении армии России находится около 1800 единиц самоходок “Гиацинт”. Другим крупным оператором этой САУ, является Белоруссия, а Украина на февраль 2022 года имела 20 единиц САУ 2С5.

Основным отличием САУ “Гиацинт-С” от других российских 152-мм самоходных артсистем, таких как “Мста-С” или “Акация”, является отсутствие башни и открытая установка орудия, которое способно поражать цели на расстоянии в 41 км.

2С5 "Гиацинт"
Самоходная артиллерийская установка 2С5 “Гиацинт”

Характеристики САУ 2С5 «Гиацинт-С»

В Советском Союзе, САУ “Гиацинт” производили на заводе “Уралтрансмаш”, который и сейчас выпускает модифицированные версии самоходной установки, а пермское предприятие “Мотовилихинские заводы” делает для этой артиллерийской платформы нарезные орудия.

Тяжелые дивизионные гаубицы “Мста-С” и “Акация”, являются дальнейшим продолжением советской буксируемой пушки Д-20, а САУ 2С5 «Гиацинт-С», это в некотором смысле установка на гусеницы 152-мм орудия М-47.

Как уже было отмечено выше, основная особенность САУ “Гиацинт”, — это открытая установка артиллерийского орудия, без использования башни. Преимуществом такой компоновки является недорогая цена САУ, с сохранением всех параметров огневой мощи, принятой для всех российских самоходных установок.

Гаубица, установленная на САУ “Гиацинт”, имеет такой же индекс 2А37, как и у буксируемого нарезного орудия “Гиацинт-Б”, однако ввиду неудобности обслуживания, самоходный вариант сразу оснастили функцией полуавтоматического заряжания, который в последующих модификациях обрел более прогрессивные функции. Скорострельность орудия “Гиацинт” составляет 6 выстрелов в минуту.

В боевом положении, плита орудия 2А37 откидывается назад с помощью гидравлической системы с опорой на грунт, а механизм заряжания гаубицы является полуавтоматическим, с цепным транспортёром и электроприводом. В боевом положении самоходного орудия, наводчик находится на поворотной платформе слева у прицельного оборудования. Для защиты от осколков и пуль, место наводчика оборудовано броневой амбразурой.

“Гиацинт-С” имеет вес в 27,5 тонн с длиной бронированного корпуса в 8,3 метра и мощностью дизельного двигателя в 520 л.с, умеющего развивать скорость по шоссе в 62 км/ч. Боекомплект орудия 2А37 составляет 30 снарядов. Кроме орудия, самоходка вооружена и танковым пулемётом Калашникова калибра 7,62 мм.

2С5 "Гиацинт"
Зарядка самоходной гаубицы 2С5 “Гиацинт”

Модификации и используемые боеприпасы

Базовый вариант САУ 2С5 с орудием 2А37 1976 года, имел дальность поражения цели осколочно-фугасными снарядами в 30,5 километра и таким же типом активно-реактивных боеприпасов в 33 км.

В начале 2000-х годов, появилась российская модернизированная версия САУ “Гиацинт” с индексом 2С5М и орудием 2А37М, которая имеет несколько большую массу в 28,2 тонны и дальность выстрела снарядом 3ОФ60 с донным газогенератором в 37 км.

Также, на этом модернизированном орудии используется высокоточный корректируемый снаряд “Краснополь” с дальностью поражения цели в 20 км.

Кроме этого, версия 2С5М обзавелась приемоиндикаторным оборудованием «Механизатор-М», с более усовершенствованным средством обмена информацией между программным обеспечением орудия и головной машиной старшего офицера батареи, что значительно сократило время подготовки САУ к огневому воздействию на цель.

Дальнейшая модификация САУ 2С5М1 “Гиацинт”, получила более прогрессивную артиллерийскую часть и возможность выстрела осколочно-фугасными снарядами 3ОФ60 с функцией донного газогенератора на расстояние до 41 км.