Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) Mistral, предназначен для защиты подразделений сухопутных войск Франции от воздушных угроз, таких как самолёты оперативно-тактической авиации, беспилотные летательные аппараты и боевые вертолёты, выполняющие полёты на малых высотах до 3 км. Современная версия французского ПЗРК получила обозначение Mistral-2 и отличается улучшенными характеристиками. По своему типу, этот комплекс относится к армейской противовоздушной обороне ближнего радиуса действия и концептуально аналогичен российскому “Верба” или американскому Stinger.

Стоимость
Экспортная стоимость французского переносного зенитного ракетного комплекса Mistral-2 зависит от комплектации и точно неизвестна, так как в его состав входят мобильный командный пункт Mistral Coordination Post (MCP) и до 11 комплектов переносных установок. Известно, что стоимость одной противовоздушной ракеты составляет около 170 тысяч евро.
Проектирование Mistral началось в 1980 году, а после успешных войсковых испытаний с 1986 по 1988 год, комплекс был принят на вооружение французской армии в 1988 году, а в 2000 году, появилась версия Mistral-2 с командным пунктом обнаружения и управления огнем.
Тактико-технические характеристики
ПЗРК Mistral-2 способен поражать аэродинамические цели на дальности от 500 до 6000 метров и на высоте от 5 до 3000 метров. Максимальная скорость поражаемых воздушных объектов достигает 1500 км/ч. Скорость самой ракеты составляет 2,6 Маха (3 185 км/ч), а время её полёта на максимальную дальность — 14 секунд.
Длина противовоздушной ракеты комплекса Mistral-2 равна 1,86 метра, при диаметре корпуса 90 мм. Стартовый вес ракеты — 18,7 кг, из которых 3 кг приходится на боевую часть, содержащую 1 кг ВВ. Вес ракеты в транспортно-пусковом контейнере составляет 24 кг.
Конструкция и особенности ракеты Mistral-2
Ракета Mistral-2 выполнена по аэродинамической схеме “утка” и включает следующие основные компоненты:
- Инфракрасная головка самонаведения (ИКГСН);
- Электронная аппаратура наведения;
- Электрические серводвигатели для управления рулями;
- Термохимическая батарея;
- Боевая часть;
- Стартовый и маршевый двигатели;
- Система самоликвидации.
ИГСН головка самонаведения
Инфракрасная головка самонаведения (ИГСН) размещена в пирамидальном обтекателе, что снижает лобовое сопротивление. Использование матрицы на основе арсенида индия (диапазон 3–5 мкм) позволяет ракете эффективно обнаруживать цели с малым инфракрасным излучением.
ГСН способна сопровождать: истребители и средневысотные дроны класса MALE на дальности до 6 км, а вертолёты с системами снижения ИК-излучения — до 4 км. Для повышения чувствительности головки самонаведения применяется система охлаждения, включающая баллон с хладоагентом, закреплённый на пусковом механизме.
Боевая часть ракеты
Боевая часть ракеты содержит 1500 вольфрамовых сферических поражающих элементов и снабжена: контактным активатором и лазерным неконтактным активатором с механизмом точного дистанционного поражения. Благодаря высокой точности системы поражения, средняя ошибка составляет всего 1 метр, что гарантирует эффективность уничтожения воздушных целей.
Двигатель
Ракета оснащена двумя двигателями: стартовым и маршевым:
- Стартовый двигатель разгоняет ракету до 40 м/с, обеспечивая её стабилизацию во время выхода из контейнера;
- Маршевый двигатель обеспечивает достижение скорости 2.6 Маха, что позволяет поражать аэродинамические цели на дальности 4 км всего за 6 секунд.
Прицельные и пусковые устройства
Прицельное устройство ПЗРК Mistral-2 оснащено следующими элементами оборудования: коллиматором и телескопическим прицелом для точного наведения, аппаратурой опознавания “свой-чужой” и тепловизором (MATIS от Sagem или MITS-2 от Thales Optronics) для ведения огня в ночное время.
Пусковой механизм включает: аккумуляторную батарею, баллон с хладоагентом, коммутирующее устройство и индикатор с вибрационным и звуковым сигналами при захвате цели.
Комплект ПЗРК
Переносной зенитный ракетный комплекс Mistral-2 включает:
- Ракету в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК);
- Треногу с прицельными устройствами;
- Систему опознавания “свой-чужой”;
- Источник питания.
Командный пункт MCP
Командный пункт Mistral Coordination Post (MCP) для расчетов ПЗРК Mistral, впервые был представлен в 1991 году на авиасалоне в Париже. Он используется для координации огня, а также систем ATLAS и ALBI при организации ПВО.
MCP включает:
- РЛС обнаружения и управления огнём SHORAR от Oerlikon Contraves;
- Станцию боевого управления;
- Блок передачи данных на огневые позиции;
- Систему связи с вышестоящим командным пунктом.
MCP может управлять 11 ПЗРК Mistral в различных конфигурациях и монтируется на шасси Panhard VBL с колесной формулой 4×4 или аналогичные высокопроходимые транспортные средства.
Разработка
Разработка комплекса велась французской компанией Matra в сотрудничестве с рядом следующих ведущих предприятий оборонной промышленности:
- Manufacture de Machines du Haut Rhin SA – разработка боевой части;
- Societe Anonyme de Telecommunications (SAT) – создание инфракрасной головки самонаведения;
- Societe Europeenne de Propulsion – разработка ракетного двигателя;
- Societe Nationale des Poudres et Explosifs (SNPE) – производство твёрдого топлива.