Отряд специального назначения (ОСпН) “Кочевник” является одним из новых тактических подразделений Вооруженных сил России, в задачи которого входит противодействие дронам противника. Подразделение известно не только недавним тестированием в зоне боевых действий мобильного боевого лазера, а главным образом — рутинной и профессиональной работой по уничтожению крупногабаритных беспилотников ВСУ. Бойцы отряда оснащены системой бесперебойного боепитания “Скорпион” с пулеметами ПКМ или “Печенег” и действуют в составе мобильных автомобильных групп в приграничных районах РФ, днем и ночью очищая небо от БпЛА противника самолетного типа.

Принадлежность подразделения
На текущий период, в официальных источниках Минобороны нет информации о принадлежности ОСпН “Кочевник” к какому либо роду войск. По различным оценкам, отряд может входить как в структуру армейского спецназа, так и принадлежать Центру специального назначения сил оперативного реагирования Росгвардии или к добровольческому проекту БАРС.
Известно, что мобильные группы ОСпН “Кочевник” выполняют боевые задачи совместно с подразделениями Минобороны РФ, в частности с группой “Аида” 204-го полка СпН “Ахмат”. Так, в первой декаде мая 2025 года, околовоенные ТГ-каналы публиковали информацию о совместной работе расчета “Вейдера” спецназа “Ахмат” с “Кочевниками”.

Задачи “Кочевников”
Первые упоминания в открытых источниках о боевой работе СпН “Кочевники” относятся к началу февраля 2025 года. В это время, легендарный отряд обеспечивал огневое поражение БпЛА противника в приграничных районах Белгородской области.
В задачи отряда входит противодействие беспилотным системам противника самолетного типа, способным наносить удары на оперативной и стратегической глубине территории России, а также уничтожение дронов, которые перегружают системы ПВО.
Другими словами, “Кочевники” — это передовой приграничный мобильный эшелон противовоздушной обороны, созданный для уничтожения крупногабаритных дронов-камикадзе типа “Лютый” или UJ-22 Airborne дальнего радиуса действия, которые пытаются нанести удары в рамках массированного налета, а также крупногабаритных беспилотников-приманок, имитирующих сигнатуру тактических, оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет.
Судя по многочисленным видеокадрам действия “Кочевников”, обнаружение отрядом дронов-камикадзе противника осуществляется мобильными штатными радиолокационными средствами, а оперативное развертывание подразделения в заданном районе происходит после получения разведданных посредством межвидового и межродового взаимодействия.
Сохранение ресурсов ПВО
Военный корреспондент ВГТРК Святослав Долгачев, комментируя работу ОСпН “Кочевник” в своем ТГ-канале пишет, что противник применяет распространённую тактику эшелонированного воздушного удара, при которой, перед пуском ракет, массированно задействуются дроны, с целью перегрузки и преждевременного расхода боекомплекта систем ПВО.
С целью сохранения ресурсов ПВО и повышения её боевой устойчивости на направлении возможного удара, в районах прикрытия развёрнуты мобильные огневые группы “Кочевников”, специализирующиеся на уничтожении БпЛА средствами ближнего действия.
Структура и вооружение
Официальной информации о структуре или численности ОСпН “Кочевник” не существует ввиду секретности и критической значимости подразделения. Понятие отряда в ВС РФ имеет прикладное значение и применяется главным образом к специальным подразделениям, численность которых может составлять от роты до батальона в сокращенном виде. Таким образом, невозможно оценить количество мобильных групп “Кочевников” задействованный в боевой работе.
Известно, что мобильная группа ОСпН “Кочевник” выдвигается на задачу в составе малогабаритного грузовика с радиолокационным оборудованием, командной машины с мониторингом и целеуказанием аэродинамических целей и пикапов с крупнокалиберными пулеметами системы “Скорпион”, которые оснащены ночной оптикой.
Система бесперебойного боепитания “Скорпион” с 7,62 мм пулеметом ПКМ, являются основным вооружением бойцов мобильных групп ПВО ОСпН “Кочевник”. Эта система вмещает 550 патронов как в коробе, так и в гибком рукаве подачи с общей массой более 26 кг (короб, рукав, рюкзак и патроны) с учетом веса пулемёта.
Также, в конце мая 2025 года, на вооружении “Кочевников” появился лазерный комплекс по борьбе с беспилотниками, который установлен на автомобиле с соответствующим оборудованием и РЛС. Сообщается, что этот лазерный комплекс, на испытаниях, смог прожечь железную плиту на близком расстоянии и уже протестирован в боевых условиях, сбивая дроны на дальности в несколько километров.