25-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени Латышских стрелков входит в состав 6-й общевойсковой Краснознаменной армии Ленинградского военного округа Сухопутных войск ВС России с постоянной дислокацией в Ленинградской области.
По информации из общедоступных источников, 25-я гв. мотострелковая бригада имеет своем составе три батальона пехоты, танковый батальон, два дивизиона САУ, а также дивизион ПВО и другие различные подразделения.
Участие в СВО. С началом специальной военной операции России на Украине, 25-я гв. мотострелковая бригада 6-й общевойсковой армии, была переброшена на Харьковское направление. В 2023 году, бригада начала наступление на Купянск в составе группировки войск “Запад”.
1 ноября 2023 года, Министр обороны Сергей Шойгу отметил слаженные действия 25-й гв. ОМсБр на Купянском направлении фронта, а 1 сентября 2024 года, штурмовые группы бригады освободили Синьковку на этом же участке фронта.
Состав, структура и вооружение
Штатная структура личного состава и комплектование вооружением 25-й отдельной мотострелковой бригады, являются стандартными для такого типа подразделений входящих в состав общевойсковых армий России.
25-я гв. ОМсБр состоит из трех батальонов мотострелков, разведывательного и инженерно-саперных батальонов, роты снайперов, РХБЗ, операторов БЛА и роты радиоэлектронной борьбы. Для передвижения пехоты используются различные виды легкобронированной техники, такие как БМП, БТР, а также МТ-ЛБ “Мотолыга”.
Ударная мощь бригады, предположительно представлена танковым батальоном ОБТ Т-80 БВМ, дивизионом РСЗО БМ-21 “Град”, двумя гаубичными самоходными дивизионами 122-мм САУ 2С1 “Гвоздика”, противотанковым артиллерийским дивизионом с 100-мм пушками МТ-12 “Рапира” и самоходными ПТРК 9П149 “Штурм-С”.
Противовоздушная оборона 25-й отдельной мотострелковой бригады состоит из зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона на вооружении которого находятся 9А33БМ2 “Оса”, 9А35 “Стрела-10”, ЗСУ 2С6М “Тунгуска” и ручные ПЗРК 9К38 “Игла”.
Формирование и боевой путь
25-я мотострелковая бригада берет свое начало от 13-го гвардейского стрелкового полка 1941 года, который встретил Великую Победу над фашистами в Восточной Пруссии в составе 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, а после, вплоть до 1956 года дислоцировался в Литовской ССР.
Свое почетное звание “гвардейский”, 13-й стрелковый полк унаследовал от 666-го стрелкового полка 1940 года. 10 мая 1944 года, 13 гвардейскому мотострелковому полку было присвоено почетное наименование “Севастопольский” за освобождение соответствующего города от фашистских захватчиков, а немного позже, — подразделение получило и Орден Красного знамени за успешные боевые действия в районе литовского города Шяуляй.
В 1956 году, 13-й полк был передислоцирован в Латвийскую ССР, где вошел в состав 54-го окружного учебного центра с дислокацией вблизи города Рига.
В таком статусе подразделение просуществовало плоть до 1992 года, а после распада СССР, полк был переформирован 25-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Севастопольскую Краснознамённую бригаду имени Латышских стрелков с дислокацией в Псковской области в составе Ленинградского военного округа.
В 1967 году, за успешную подготовку военнослужащих на базе 54-го окружного учебного центра, полку присвоено наименование “имени Красных Латышских стрелков”.
В 2010 году, 25-я отдельная мотострелковая бригада вошла в новый Западный военный округ, с постоянной дислокацией в Ленинградской области России. В 2024 году, в связи с упразднением Западного военного округа, 25-я ОМсБр вошла в состав Ленинградского военного округа.
В зоне спецоперации России на Украине, 25-я гв. отдельная мотострелковая бригада в составе 6-й общевойсковой армии появилась буквально с самого начала и вела тяжелые бои с противником в Харьковской области, а сражалась с ВСУ на Купянском направлении фронта, войдя в состав “Западной” группировки войск ВС РФ.