237-ой гвардейский десантно-штурмовой Торуньский Краснознамённый полк 76-ой дивизии ВДВ

237-ой десантно-штурмовой полк входит в состав 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии военно-административной единицы Западного военного округа, с постоянной дислокацией в Псковской области. По известным данным, в составе полка находится три батальона “крылатой” пехоты, разведывательная рота, батарея ПВО, дивизион самоходных артиллерийских орудий, противотанковая батарея, инженерно-саперная рота, а также подразделения медицинского обеспечения, управления и ремонта.

В зоне специальной военной операции России на Украине, 237-ой полк ВДВ, в составе 76-ой дивизии, входит в группировку ВС РФ “Днепр”. В 2023 году, подразделение вело бои с украинскими вооруженными формированиями на Запорожском направлении фронта.

Состав и вооружение

Крылатая пехота полка псковских десантников, 76-ой дивизии ВДВ, состоит из трех десантно-штурмовых батальонов и разведывательной роты. С большей долей вероятности, на вооружении десантников находятся 80-мм минометы, ПТРК “Корнет”, а также боевые машины десанта и гусеничные транспортеры БТР-МД “Ракушка”.

Артиллерия полка, предположительно представлена дивизионом 120-мм самоходных артиллерийских орудий САО 2С31 “Вена”, а противотанковая батарея оснащена 125-мм авиадесантными самоходными противотанковыми пушками 2С25 “Спрут-СД”. Противовоздушная батарея полка укомплектована ЗРК “Птицелов” и переносными ПЗРК “Верба”.

Также, в состав полка входят роты материального и десантного обеспечения, связи, ремонта, радиохимической защиты (РХБЗ), инженерно-саперная рота и подразделение операторов с FPV-дронами.

Формирование и боевой путь

237-ой полк ВДВ, берет свое начало от 633-го стрелкового полка 157-ой стрелковой дивизии, который был сформирован в Новороссийске в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, полк принял участие в десантной операции по освобождении Феодосии в Крыму.

В 1943 году, 633-й стрелковый полк был преобразован в 237-ой стрелковый полк, а 157-я стрелковая дивизия преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1945 году, полк получил наименование Торуньский, за освобождение польского города Торунь.

Десантники полка участвовали во всех военных операциях СССР, а позже и России и проходили боевую закалку в горах Афганистана, в Прибалтике, Южной Осетии и Первой чеченской войне. В 1996 году, в рамках миротворческой миссии, полк был переброшен в Боснию.

С началом спецоперации России на Украине, десантники полка сражались с противником под Киевом, а после начали бои с ВСУ на Запорожском направлении фронта, проявив особенный героизм и мужество по отражению наступления врага летом 2023 года. 29 июня 2023 года, Указом президента России, полку было присвоено почетное наименование гвардейский.