15-й гвардейский мотострелковый Шавлинский ордена Ленина, Краснознамённый полк 2-ой Таманской дивизии

15-й гвардейский мотострелковый Шавлинский полк, входит в состав 2-ой Таманской мотострелковой дивизии, 1-ой танковой армии, военно-административной единицы Западного военного округа, с постоянной дислокацией в Московской области. По общедоступным данным, в составе 15-го мотострелкового полка находится танковый батальон, три батальона пехоты, разведывательная и снайперские роты, артиллерийский самоходный дивизион, зенитная и противотанковые батареи, а также инженерно-саперной рота, взвод РХБЗ, подразделения медицины и материального обеспечения.

15-й мотострелковый полк
15-й МсП имеет на вооружении танки и легкобронированную технику

В зоне специальной военной операции России на Украине, 15-й мотострелковый полк в составе 2-ой Таманской дивизии, вероятно входит в группировку ВС РФ “Запад”. По некоторым источникам, в 2023 году, мотострелки 15-го полка начали наступление на позиции ВСУ на Купянском направлении фронта.

Состав и вооружение

Пехота Калининецких мотострелков, представлена тремя батальонами бойцов, а также разведывательной и снайперской ротами. На вооружении пехотных подразделений полка, предположительно находятся боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82. Также, мотострелковые батальоны оснащены 120-мм минометами “Сани”, 82-мм и “Поднос”.

Ударная мощь подразделения, представлена батальоном танков Т-80БВМ, а также артиллерийским дивизионом, вероятно состоящим из 152-мм САУ 2С3 “Акация”. Противовоздушная оборона полка состоит из расчетов, вооруженных ЗРК “Верба”, а противотанковая батарея оснащена переносными противотанковыми ракетными комплексами “Корнет” и САО “Хоста”.

Также, в состав 15-го полка 2-ой Таманской дивизии 1-ой танковой армии, входит подразделение операторов дронов-камикадзе “Ланцет” и FPV-дронов, РХБЗ, медицинского и ремонтного обеспечения, управления и инженерно-саперный взвод.

Формирование и боевой путь

15-й мотострелковый полк берет свое начало от 15-го стрелкового полка, харьковской 127-ой стрелковой дивизии времен начала Великой Отечественной войны. 127-я дивизия сменила статус на 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию в 1943 году, получив наименование “Таманская”.

15-й полк принимал участие в боях против фашистских захватчиков под Смоленском, сражался с нацистами в Курской битве 1943 года, а после, принимал участие в Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции.

В 1944 году, за успешные боевые действия в Шауляйской наступательной операции по освобождению литовского города Шауляй (русское название Шавли), 15-й стрелковый полк был удостоен почетного наименования Шавлинский. Великую Победу над фашистами, 15-й стрелковый полк встретил на Земландском полуострове (Калининградская область).

В 1945 году, 15-й стрелковый полк в составе 2-ой дивизии, был передислоцирован в посёлок Алабино Наро-Фоминского района Московской области. В 1953 году, 15-й стрелковый полк был преобразован в 130-й механизированный полк, а в 1957 году — в 406-ой гвардейский мотострелковый полк, а 2-я Таманская дивизия стала 23-й гвардейской мотострелковой дивизией.

В 1963 году, 23-я мотострелковая дивизия была опять переименована во 2-ю Таманскую дивизию. В 1968 году, 406-ой гвардейский мотострелковый полк был награждён орденом Ленина.

406-ой мотострелковый полк получил свою прежнюю нумерацию и стал 15-м мотострелковым полком в 1990 году, с дислокацией в поселке Калининец Московкой области, в составе 2-ой мотострелковой Таманской дивизии. В 2000 году, 15-й мотострелковый полк принял участие во Второй Чеченской войне.

2009 году, 2-я гвардейская мотострелковая дивизия была переформирована в 5-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду Московского военного округа, а 15-й мотострелковый полк был расформирован.

В 2013 году, 2-я Таманская мотострелковая дивизия была вновь воссоздана и вместе с ней возродился и 15-й мотострелковый полк, с сохранением исторического формуляра и наград предшественников.

С началом специальной военной операции России, мотострелки 15-го полка, в составе 2-ой Таманской дивизии, сражались с противником в районе Красного Лимана, а после стагнации фронта на конец 2022 года, начали бои с ВСУ на Купянском направлении боевых действий.