104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый, ордена Кутузова полк 76-ой дивизии ВДВ

104-й десантно-штурмовой полк, входит в состав 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, военно-административной единицы Западного военного округа, с постоянной дислокацией в Псковской области. 104-й полк псковских десантников состоит из двух десантно-штурмовых и одного парашютно-десантного батальона, разведывательной роты, самоходного артиллерийского дивизиона, двух противотанковых батарей, зенитной батареи, инженерно-саперной роты, а также подразделений ремонта, материального обеспечения, связи и РХБЗ, с общей численностью до 1,8 тысяч военнослужащих.

104-й полк ВДВ. Пулеметчик на БМД

В зоне специальной военной операции России на Украине, 104-й полк ВДВ, в составе 76-ой дивизии, входит в группировку ВС РФ “Днепр” и сражается с ВСУ на Запорожском направлении фронта (на январь 2024 года).

Состав и вооружение

Пехота 104-го десантно-штурмового полка 76-ой дивизии ВДВ, состоит из двух десантно-штурмовых батальонов, одного парашютно-десантного батальона и разведывательной роты, с численностью до 1,7 бойцов.

На вооружении псковских десантников находятся 120-мм минометы “Сани”, возимо-переносные противотанковые комплексы “Корнет”, а также около 90 единиц боевых машин десанта БМД-3 и гусеничных бронетранспортеров БТР-МД “Ракушка”.

Огневая мощь 104-го десантно-штурмового полка, представлена 12 единицами 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С31 “Вена” и 2С9 “Нона-С”. Полк усилен двумя противотанковыми батареями, одна из которых представлена 6 единицами истребителей танков БТР-РД “Робот” с ПТРК “Конкурс”, а вторая имеет 6 единиц самоходных противотанковых пушек “Спрут СДМ-1”.

Противовоздушная батарея 104-го полка состоит из 6 единиц БТР-ЗД “Скрежет“ с ЗУ-23-2 и ПЗРК “Игла”. Также, в составе полка числятся роты материального и десантного обеспечения, ремонта, связи, инженерно-саперная рота и подразделение с FPV-дронами.

Формирование и боевой путь

104-й десантно-штурмовой полк берет свое начало от 3-го парашютно-десантного батальона 346-го гвардейского воздушно-десантного посадочного полка. Именно на базе этого подразделения, в 1948 году, был сформирован 104-й гвардейский воздушно-десантный посадочный полк, который вошел в состав 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии с дислокацией в городе Псков.

В 1978 году, 104-й воздушно-десантный посадочный полк был награжден орденом Красного Знамени.

104-й полк ВДВ, в составе сводных подразделений, принимал участие в войне в Афганистане, а после сражался с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской Республики. Полк был выведен из Чечни в 2004 году. После вывода с Северного Кавказа, 104-й полк, стал первым подразделением российских воздушно-десантных войск, полностью укомплектованный военнослужащими-контрактниками.

1 декабря 2006 года, 104-й полк получил статус десантно-штурмового и в 2008 году принял участие в Пятидневной войне с Грузией.

В 2017 году, по итогам боевой подготовки, приказом Министра обороны РФ, 104-й полк ВДВ получил статус ударного. В 2019 году, за заслуги в укреплении обороноспособности страны, 104-й десантно-штурмовой полк, указом президента России, был награжден орденом Кутузова.

С началом специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 года, 104-й полк ВДВ в составе 76-ой дивизии, сражался с вооруженными формированиями Украины в пригородах Киева, а после был переброшен на Лиманское направление фронта. Летом 2023 года, 104-й полк был передислоцирован на Запорожское направление СВО, где вступил в бои с ВСУ, вместе с мотострелками 58-ой армии.